Медведев сделал выбор

Медведев предложил наделить полномочиями губернатора Ленинградской области вице-главу региона Александра Дрозденко, а также предложил наделить Вячеслава Наговицына полномочиями главы Бурятии

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Законодательного собрания Ленинградской области кандидатуру Александра Дрозденко для наделения его полномочиями губернатора региона, сообщила в субботу пресс-служба Кремля. Накануне "Единая Россия" предложила в губернаторы Ленинградской области Дрозденко, самого богатого члена Совета Федерации России Андрея Молчанова и председателя Заксобрания области Александра Худилайнена.

Действующий губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, чьи полномочия истекают в июле, не вошел в число кандидатов на пост главы региона. "Это кандидатуры, которые представлял и я в том числе. Если бы я их не давал, тогда это была бы неожиданность. Я любую кандидатуру поддержу. Выбор сделает президент. Примерно все они одинаковые", - заявил Сердюков на пресс-конференции в пятницу.

Своим главным результатом за 13 лет работы Сердюков считает изменение статуса региона с аграрного на промышленный. "Македонский, Александр I, Чингизхан - великие и трагические личности. Есть люди, которые хотят оставить след каким-то действием, а другие просто решают жизненные проблемы населения. Мне важно не построить супер-небоскреб, а создать для людей равные и комфортные условия для проживания в Ленинградской области, - пояснил он. - Область сейчас совсем другая. Из аграрной она стала промышленной. Вот это результат, а не работа на эффект. Люди сейчас имеют возможность работать, зарабатывать, проживать и покупать необходимые товары. Вот для этого я работаю".

Александр Дрозденко является вице-губернатором Ленинградской области - председателем Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом.

Дрозденко родился 1 ноября 1964 года в Джамбульской области Казахстана. Образование - высшее. В 1986 году окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности - экономика и организация сельского хозяйства. В настоящее время является аспирантом ИВЭСЭП.

После окончания института работает экономистом в сельском хозяйстве Ленинградской области. 1988-1993гг - председатель Кингисеппского городского Совета народных депутатов. С 1993 по 1995гг - заместитель мэра, исполняющий обязанности мэра, вице-мэр. 1996 - 2002гг. - мэр Кингисеппского района, глава муниципального образования "Кингисеепский район". Распоряжением Губернатора Ленинградской области от 6 ноября 2002 года был назначен вице-губернатором Ленинградской области - председателем Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом, одновременно являлся руководителем территориального органа Минимущества России по Ленинградской области.

Помимо Дрозденко глава государства также внес на рассмотрение Народного Хурала Республики Бурятия кандидатуру Вячеслава Наговицына для наделения его полномочиями главы республики. Наговицын в настоящее время является действующим президентом Бурятии. Его полномочия на этом посту истекают в июле 2012 года.

В минувшую пятницу "Единая Россия" предложила президенту РФ на должность главы региона действующего главу этой республики Наговицына, заместителя председателя правительства Бурятии Петра Носкова и гендиректора ООО "Икат-Плюс" Бато Очирова.

Вячеслав Наговицын родился 2 марта 1956 года в городе Глазове Удмуртской АССР. В 1978 году окончил Томский политехнический институт по специальности "инженер-механик". В 1992 году получил еще одно высшее образование, окончив Академию народного хозяйства при правительстве Российской Федерации по специальности "менеджер высшей категории". После окончания вуза В.Наговицын работал на Томском приборном заводе - инженером, секретарем комитета комсомола, заместителем начальника цеха, начальником цеха. В 1986 году В.Наговицын был назначен главным инженером Томского завода измерительной аппаратуры, затем - генеральным директором завода. С марта 1998 года по декабрь 1999 года работал в должности заместителя главы администрации (губернатора) Томской области по промышленности и поддержке предпринимательства. В декабре 1999 года В.Наговицын возглавил правительство Томской области, одновременно замещая должность первого заместителя главы администрации (губернатора) Томской области. С 10 июля 2007 года Наговицын - глава республики Бурятия.