Выборы во Франции: Саркози уступил Олланду

Во втором туре президентских выборов во Франции побеждает социалист Франсуа Олланд. Уступающий пост Николя Саркози уже поздравил соперника

Выборы во Франции: Саркози уступил Олланду
Фото: Reuters

Париж. 6 мая. INTERFAX.RU – По результатам подсчета голосов на тестовых избирательных участках, на президентских выборах во Франции побеждает кандидат от Социалистической партии Франсуа Олланд, объявили французские СМИ со ссылкой на данные институтов опроса общественного мнения.

По предварительным подсчетам четырех социологических институтов (CSA, TNS, Sofres, Ipsos), Олланд набирает от 51,8% до 53,3% голосов избирателей во втором туре президентских выборов во Франции. Еще до официального объявления предварительных результатов голосования, выходя после совещания политического совета предвыборной кампании Олланда, пресс-секретарь кандидата Мануэль Вальс произнес перед журналистами: "До скорой встречи на Бастилии". Со своей стороны французское телевидение сообщает, что Олланд набрал 51,9% голосов.

По предварительным оценкам социологических институтов, явка во втором туре выборов президента во Франции может составить 81%-82%.

"Французы, избравшие меня 6 мая, сделали выбор в пользу перемен", - заявил Олланд, выступая перед своими сторонниками. Олланд признал, что его ожидает трудная работа. Он пояснил, что его приоритет - принимать справедливые решения, которые принесут пользу, прежде всего, новому поколению французов. Победитель выборов поблагодарил тех, кто за него проголосовал и отметил, что уважает работу, проделанную во главе государства Николя Саркози. Олланд пообещал бороться за экономический рост ЕС и за то, чтобы он не всегда сопровождался мерами жесточайшей бюджетной экономии. Говоря о своих планах на международной арене, Олланд пообещал защищать по всему миру ценности, на которых сформировалась французская республика.

Не сумевший добиться переизбрания президент Франции Николя Саркози уже признал поражение и поздравил социалиста Франсуа Олланда с победой. "У Франции новый президент. Это - демократический и республиканский выбор", - сказал он, обращаясь к своим сторонникам в Париже. Саркози сказал, что позвонил Олланду и пожелал ему удачи на посту главы государства. "Олланд - президент. И его нужно уважать", - подчеркнул он. Сторонники Саркози, услышав этого, начали бурно выражать негодование. Он подтвердил появившиеся ранее сообщения об уходе с ведущих ролей в своей партии: Саркози отметил, что спустя 35 лет в политике и 10 лет - на высших государственных постах, он собирается стать "рядовым французом". Политик призвал сторонников достойно перенести поражение на выборах президента.

Бывший кандидат в президенты Франции от "Левого фронта" Жан-Люк Меланшон не стал в воскресенье скрывать радости по поводу поражения на выборах Николя Саркози, сообщают местные СМИ. "Наконец-то мы покончили с Саркози. Мы победили гробовщика, похоронившего социальные блага и государственный аппарат нашей республики", - отметил политик. Меланшон, прекративший участие в выборах после первого тура, призывал свои сторонников голосовать во втором туре за кандидата от социалистов Олланда, но не столько потому, что поддерживает его программу, сколько ради того, чтобы победить Саркози.

Первым иностранным руководителем, который поздравил Олланда, стал премьер-министр Бельгии Элио Ди Рупо, который направил поздравления политику. "В коммюнике, опубликованном в воскресенье вечером, Э.Ди Рупо выразил готовность работать с Олландом и вместе с ним решать проблемы Европы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин и Эрдоган обсудили сирийское урегулированиеПутин и Эрдоган обсудили сирийское урегулирование
Стороны дали положительную оценку совместной работеПодробнее
Следователи назвали основные версии смерти актера МарьяноваСледователи назвали основные версии смерти актера Марьянова
В частной клинике "Феникс", где перед смертью лечился актер, провели обыскПодробнее
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции