Путин вступил в должность

В Кремле прошла церемония инаугурации Владимира Путина. После принесения президентской присяги председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин объявил о вступлении Путина в должность президента России

Путин вступил в должность
Кадр vesti.ru

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Торжественная церемония вступления в должность избранного президента России Владимира Путина начинается в понедельник в Большом Кремлевском дворце. Путин в третий раз займет пост президента страны, на этот раз не на 4 года, а 6 лет.

На церемонии инаугурации присутствуют представители исполнительной, законодательной, судебной ветвей власти, основных религиозных конфессий, иностранные дипломаты, представители общественных организаций и журналисты - всего около двух тысяч человек.

Церемония инаугурации четвертого президента России проходит по сценарию, аналогичному тому, который был в 2000, 2004 и 2008 годах. Она разворачивается в трех залах Большого Кремлевского дворца - Георгиевском, Александровском и Андреевском.

Церемония началась с прощания действующего президента Медведева с Президентским полком на Соборной площади Кремля. Одновременно из Белого дома в сторону Кремля отбыл кортеж премьер-министра и новоизбранного президента Владимира Путина.

Вскоре кортеж Путина в сопровождении мотоциклистов через Кремлевскую набережную заехал на Васильевский спуск и въехал в ворота Спасской башни Кремля, которые открываются только по особо торжественным случаям. У Большого Кремлевского Дворца Путина встретил комендант Московского Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников, который отдал воинское приветствие избранному президенту. Под звуки фанфар Путин прошел в Большой Кремлевский дворец по парадной лестнице, вдоль которой выстроены гвардейцы Кремлевского полка. Ровно в полдень Путин через Георгиевский и Александровский залы БКД проследовал в Андреевский зал.

После этого Путин в качестве президента России принес присягу на Конституции страны, которая теперь наделяет его соответствующими полномочиями на 6 лет. Текст присяги гласит: "Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".

Путин произнес эти слова, положив правую руку на специально изготовленный экземпляр официального текста Конституции РФ, который наряду со штандартом и знаком президента относится к символам президентской власти в России. Переплет этого экземпляра Конституции - тот же, на котором в 2008 году давал присягу Дмитрий Медведев, сам же печатный текст Главного закона был изменен - он приведен в соответствии с современной редакцией Конституцией РФ, согласно которой президент избирается на 6 лет, а парламент - на 5 лет.

После этого председатель КС РФ Валерий Зорькин объявил, что Путин официально вступил в должность президента России.

Вступивший в должность президент РФ Владимир Путин заявляет, что Россия вступает в новый этап своего развития.

"Нам потребуется решать задачи принципиально иного уровня, иного качества и масштаба. Ближайшие годы будут определяющими для судьбы России на десятилетия вперед", - заявил В.Путин в своей инаугурационной речи.

Он подчеркнул, что жизнь будущих поколений, историческая перспектива государства и всей нации зависит сегодня от реальных успехов в создании новой экономики и современных стандартов жизни.

"От наших усилий по сбережению народа и поддержке российских семей, от нашей настойчивости в обустройстве огромных российских пространств от Балтики до Тихого океана, от нашей способности стать лидерами и центром притяжения всей Евразии", - добавил президент.

"Мы добьемся наших целей, если будем единым, сплоченным народом, если будем дорожить нашим Отечеством, укреплять российскую демократию, конституционные права и свободы, расширять участие граждан в управлении страной, в формировании национальной повестки дня", - подчеркнул он.

"Мы обязательно добьемся успеха, если будем опираться на прочный фундамент культурных и духовных традиций нашего многонационального народа, на нашу тысячелетнюю историю, на те ценности, которые всегда составляли нравственную основу нашей жизни", - убежден глава государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи