Путин вступил в должность

В Кремле прошла церемония инаугурации Владимира Путина. После принесения президентской присяги председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин объявил о вступлении Путина в должность президента России

Путин вступил в должность
Кадр vesti.ru

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Торжественная церемония вступления в должность избранного президента России Владимира Путина начинается в понедельник в Большом Кремлевском дворце. Путин в третий раз займет пост президента страны, на этот раз не на 4 года, а 6 лет.

На церемонии инаугурации присутствуют представители исполнительной, законодательной, судебной ветвей власти, основных религиозных конфессий, иностранные дипломаты, представители общественных организаций и журналисты - всего около двух тысяч человек.

Церемония инаугурации четвертого президента России проходит по сценарию, аналогичному тому, который был в 2000, 2004 и 2008 годах. Она разворачивается в трех залах Большого Кремлевского дворца - Георгиевском, Александровском и Андреевском.

Церемония началась с прощания действующего президента Медведева с Президентским полком на Соборной площади Кремля. Одновременно из Белого дома в сторону Кремля отбыл кортеж премьер-министра и новоизбранного президента Владимира Путина.

Вскоре кортеж Путина в сопровождении мотоциклистов через Кремлевскую набережную заехал на Васильевский спуск и въехал в ворота Спасской башни Кремля, которые открываются только по особо торжественным случаям. У Большого Кремлевского Дворца Путина встретил комендант Московского Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников, который отдал воинское приветствие избранному президенту. Под звуки фанфар Путин прошел в Большой Кремлевский дворец по парадной лестнице, вдоль которой выстроены гвардейцы Кремлевского полка. Ровно в полдень Путин через Георгиевский и Александровский залы БКД проследовал в Андреевский зал.

После этого Путин в качестве президента России принес присягу на Конституции страны, которая теперь наделяет его соответствующими полномочиями на 6 лет. Текст присяги гласит: "Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".

Путин произнес эти слова, положив правую руку на специально изготовленный экземпляр официального текста Конституции РФ, который наряду со штандартом и знаком президента относится к символам президентской власти в России. Переплет этого экземпляра Конституции - тот же, на котором в 2008 году давал присягу Дмитрий Медведев, сам же печатный текст Главного закона был изменен - он приведен в соответствии с современной редакцией Конституцией РФ, согласно которой президент избирается на 6 лет, а парламент - на 5 лет.

После этого председатель КС РФ Валерий Зорькин объявил, что Путин официально вступил в должность президента России.

Вступивший в должность президент РФ Владимир Путин заявляет, что Россия вступает в новый этап своего развития.

"Нам потребуется решать задачи принципиально иного уровня, иного качества и масштаба. Ближайшие годы будут определяющими для судьбы России на десятилетия вперед", - заявил В.Путин в своей инаугурационной речи.

Он подчеркнул, что жизнь будущих поколений, историческая перспектива государства и всей нации зависит сегодня от реальных успехов в создании новой экономики и современных стандартов жизни.

"От наших усилий по сбережению народа и поддержке российских семей, от нашей настойчивости в обустройстве огромных российских пространств от Балтики до Тихого океана, от нашей способности стать лидерами и центром притяжения всей Евразии", - добавил президент.

"Мы добьемся наших целей, если будем единым, сплоченным народом, если будем дорожить нашим Отечеством, укреплять российскую демократию, конституционные права и свободы, расширять участие граждан в управлении страной, в формировании национальной повестки дня", - подчеркнул он.

"Мы обязательно добьемся успеха, если будем опираться на прочный фундамент культурных и духовных традиций нашего многонационального народа, на нашу тысячелетнюю историю, на те ценности, которые всегда составляли нравственную основу нашей жизни", - убежден глава государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости