Шествие и "народные гуляния"

Коммунисты и примкнувшие к ним гражданские активисты прошли шествием от Пушкинской площади до Лубянки, после чего активисты отправились продолжать бессрочные "народные гуляния"

Шествие и "народные гуляния"

Москва. 9 мая. ИНТЕРФАКС - Сторонники КПРФ собрались в среду утром в районе Пушкинской площади в Москве, чтобы пройти шествием до Лубянской площади и провести там митинг в честь Дня Победы.

Накануне координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов после задержания на Патриарших прудах призвал активистов внесистемной оппозиции, которые три дня подряд проводили в центре города так называемые "народные гуляния", также присоединиться к мероприятию коммунистов.

Шествие

Как сообщил корреспондент "Интерфакса", к началу шествия на Страстном бульваре выстроилась колонна из нескольких сотен сторонников КПРФ, которые держат в руках красные флаги, растяжки с названиями городов-героев, и знамена с коммунистической символикой. Между тем, среди участников предстоящей акции можно заметить активистов оппозиции с белыми ленточками и молодых людей, которые пришли с рюкзаками, пледами и туристическими ковриками.

Столичная полиция в районе сбора колонн усилила меры безопасности. К Пушкинской площади прибыло несколько десятков автобусов, грузовиков и легковых автомобилей полиции, Внутренних войск и ОМОНа. Страстной бульвар и Большой Путинковский переулок в сторону улицы Каретный ряд перекрыты поливальными машинами и грузовиками.

Между тем, люди собирались в двух разных зонах. Одна из них была организована на площади перед кинотеатром "Пушкинский" и полностью оцеплена металлическими заграждениями с рамками металлодетекторов в нескольких местах. Еще одна зона была организована на проезжей части в месте пересечения с Тверской улицей, в которой собираются колонны участников предстоящего шествия.

В акции принимает участие колонна оппозиционного "Левого фронта", лидер которого Сергей Удальцов находится под стражей в отделе полиции "Басманное". К этой колонне примкнули многие пришедшие на Пушкинскую оппозиционеры и гражданские активисты. После того, как колонна двинулась по Тверской, собравшиеся под ее знаменами начали выкрикивать лозунги против действующей власти.

Основные же колонны коммунистов двинулись со знаменами Победы, флагами СССР, транспарантами с названиями городов-героев. Демонстрация началась с песни "Вставай страна огромная", которая звучала с грузовика со звукоусилителями, двигающегося перед колоннами.

В пресс-службе московской полиции "Интерфаксу" сообщили о количестве участников в шествии по Тверской. "В шествии сторонников КПРФ, которое началось на Пушкинской площади, принимают участие около 3,5 тысяч человек. Участники акции планируют пройти по улицам Тверская и Охотный Ряд, а затем провести митинг на Лубянской площади", - рассказали в пресс-службе.

Между тем, очевидцы шествия коммунистов сообщают, что к акции присоединились националисты. "В конце шествия идут националисты, их чуть-чуть совсем, человек 100", - сообщил в "Твиттере" активист общества "Синие ведерки" Данила Линделе.

Корреспондент "Интерфакса" сообщил, что к коммунистам также примкнуло большое количество активистов несистемной оппозиции. Основную колонну сторонников КПРФ замыкают молодые люди с флагами оппозиционного "Левого фронта", незарегистрированной партии "Рот-Фронт", белыми лентами и другой некоммунистической символикой. Колонна активистов оппозиции скандирует лозунги с критикой руководства страны, требуя освобождения политзаключенных, пересмотра результатов выборов и призывами выходить на улицы, чтобы добиваться поставленных целей.

Позже спецподразделение полиции отсекло группу националистов от колонны КПРФ. Корреспондент "Интерфакса" передал, что на углу Тверской улицы и Театрального проезда группу националистов взял в кольцо ОМОН, оставив им проход до станции метро "Охотный ряд". Молодые люди в черных футболках с надписью "Я - русский" покинули акцию и спустились в метро. По разным оценкам, националистов было не более ста человек.

Митинг

Ближе к двум часам дня на Лубянской площади начался митинг коммунистов, однако большая часть участников шествия отделилась от митингующих и гуляет Театральному проезду. По словам корреспондента агентства, как только демонстрация коммунистов подошла к концу, многие ее участники с некоммунистической символикой решили остаться в Театральном проезде, и в настоящий момент несколько групп молодых людей разбрелись по Театральному проезду. Среди них люди с флагами праворадикальных движений и активисты с белыми лентами. Отделившиеся от основного мероприятия сторонников КПРФ скандируют лозунги с критикой руководства страны и несут в руках соответствующие транспаранты.

Между тем сотрудники полиции пока не реагируют на их действия, однако несколько грузовиков ОМОН перемещаются вслед за активистами. Улицы, по которым шли участники шествия, по-прежнему перекрыты, по ним также гуляют обычные граждане.

Позднее активист общества "Синие ведерки" Данила Линделе сообщил, что полиция в среду днем задержала на Лубянке участника акции. "Первый задержанный на Лубянке. Говорил полицейским, что никто не хочет беспорядков, у людей праздник", - написал он в "Твиттере".

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве, около 4,5 тысяч человек, включая националистов и активистов "Левого фронта", принимают участие в митинге КПРФ на Лубянской площади. "По состоянию на 14:00 в митинге на Лубянской площади принимают участие около 4 тысяч представителей КПРФ, а также около 500 националистов и участников движения "Левый фронт", - рассказал представитель пресс-службы. Обстановку на митинге он назвал "стабильной".

Уже после трех дня оппозиционеры, собравшиеся на Лубянской и присоединившиеся к митингу коммунистов, начали перемещаться в Александровский сад. "Сейчас мы идем в Александровский сад, мирно возлагаем цветочки к могиле Неизвестного солдата", - сообщил "Интерфаксу" один из организаторов так называемых "народных гуляний" оппозиционеров.

В настоящее время на Лубянской площади остается несколько сотен человек, в том числе ветераны, собравшиеся, чтобы отметить День Победы.

В среду лидер КПРФ Геннадий Зюганов пообещал, что депутаты-коммунисты потребуют от Госдумы отреагировать на факты массовых задержаний в Москве множества россиян в последние два-три дня. "Мы обязательно поставим в Госдуме вопрос о недопустимости задержания сотен ни в чем не повинных граждан в последние дни, включая сегодняшний праздничный день, в Москве, которые не выступали ни с какими протестами, ничего не требовали, ни о чем публично не заявляли, а лишь собирались в парках и скверах Москвы на массовые гуляния", - сказал он "Интерфаксу". Лидер коммунистов отметил, что такие действия полиции и других силовых структур не могут остаться без реагирования со стороны парламентариев. "Что происходит? В стране у нас не военное положение, и не чрезвычайное положение. Почему всех подряд полиция загребает и свозит в автозаках за решетку?" - заявил лидер российских коммунистов. Зюганов подчеркнул, что на эти вопросы депутатов должны дать ответ, прежде всего, представители органов прокуратуры.

Бессрочные народные гуляния

Во второй половине дня оппозиционеры начали собираться на Чистопрудном бульваре у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. Как передал корреспондент "Интерфакса", через час после того, как был объявлен сбор на Чистых прудах, на бульваре собралось около 250 человек, туда прибыл сопредседатель "Солидарности" Борис Немцов. Затем приехал и оппозиционер Илья Яшин.

На Чистопрудном бульваре в это время проходил концерт в честь Дня Победы, бульвар был празднично украшен. Здесь организована продажа булочек и напитков.

На акции дежурят около 10 сотрудников полиции и ОМОН, никаких попыток задержания они не предпринимают.

Гуляния на Чистых продолжились весь день до глубокого вечера. К находящимся здесь людям присоединились оппозиционер Илья Яишн и телеведущая Ксения Собчак. Молодые люди, сев в большой круг у фонтана, пели песни под гитары, пили горячий чай, общались. Московская полиция вела себя спокойно.

В ночь на четверг гуляния продолжились. Молодые люди, окружив памятник Абаю Кунанбаеву, продолжали коротать время, исполняя песни военных лет под гитару, играли на полянке в футбол. Участники гуляний утеплились, бодры, никого не страшат припаркованные на четной и нечетной стороне Чистопрудного бульвара спецмашины и автобусы полиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи