В Индонезии пропал Superjet-100

В Индонезии с экранов радаров пропал самолет Sukhoi Superjet 100, пилотируемый российским экипажем. Посольство РФ создало кризисную группу для выяснения ситуации с лайнером

В Индонезии пропал Superjet-100
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 мая. INTERFAX.RU - Российский самолет Sukhoi Superjet 100, совершавший демонстрационный полет над Джакартой, пропал с экранов радаров и не вернулся на место посадки в назначенное время, сообщили в среду авиационные власти Индонезии. На борту самолета находятся 8 членов российского экипажа, а также более 30 граждан других стран, в том числе стюардессы и потенциальные заказчики российского лайнера - представители индонезийских авиакомпаний. Власти не исключают версию захвата самолета, а также его столкновения с горой в условиях плохой видимости. До Индонезии российский самолет совершил демонстрационные полеты в Казахстане, Мьянме и Пакистане, где его показали руководству страны и потенциальным покупателям.

В посольстве РФ в Индонезии выясняют ситуацию вокруг самолета. "В Джакартском аэропорту "Халим" состоялась презентация самолета Superjet-100. Во время второго демонстрационного полета связь с самолетом была потеряна. Сейчас создана кризисная группа в аэропорту в составе местных властей и сотрудников посольства, для выяснения обстоятельств произошедшего", - сообщил "Интерфаксу" пресс-атташе дипмиссии Дмитрий Солодов.

В Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) подтвердили факт исчезновения с экранов радара SSJ-100 в Джакарте.

Отметим, что демонстрационный тур самолета Sukhoi Superjet 100 под девизом "Приветствуем Азию" стартовал 3 мая. Как сообщила ранее компания "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС), ГСС покажет лайнер с серийным номером 95005 в шести странах: Казахстане, Пакистане, Индонезии, Вьетнаме, Лаосе и Мьянме, говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс-АВН" в среду. В каждом пункте назначения самолет будет показан на демонстрационной площадке и выполнит показательный полет для специально приглашенных гостей и представителей СМИ.

Позже в среду информированный источник в российской авиационной отрасли сообщил "Интерфаксу", что радиосвязи с самолетом по-прежнему нет, шансы на благополучный исход малы. "Мы пока не знаем, что произошло, связи с экипажем нет уже давно. К сожалению, опыт показывает, что шансы на благополучный исход в такой ситуации малы", - сообщил собеседник агентства. Он отметил, что на борту самолета "Сухой Суперджет-100", который совершал рекламный тур по странам Азии, находились восемь россиян и 36 представителей индонезийских авиакомпаний. Собеседник агентства сообщил, что Superjet-100 не был передан ни одной авиакомпании и принадлежит фирме-изготовителю. "Таким образом, это самолет так называемой экспериментальной авиации. Расследованием инцидентов с такими воздушными судами занимается не Межгосударственный авиационный комитет, а Служба безопасности полетов авиации Минобороны", - сказал он.

По словам собеседника агентства, пока не найден самолет, нельзя говорить о причинах происшествия. Он не исключил, что самолет мог совершить и вынужденную посадку в чрезвычайной ситуации. "Но, сами понимаете, шансы на это в условиях гористой местности, характерной для индонезийских островов, малы", - сказал собеседник "Интерфакса".

Известно, что до сих пор катастроф с SSJ-100 зафиксировано не было.

В среду в предполагаемый район крушения самолета выехали поисковые группы. "У нас уже стемнело. Вертолет уже не полетит второй раз. Поехали на машинах в предполагаемый район", - написал в своем блоге в Твиттере фотопутешественник Сергей Доля, находящийся в Джакарте в составе группы журналистов и блогеров, освещающих роадшоу Superjet по Юго-Восточной Азии. Доля в своем дневнике в ЖЖ рассказал о полете SSJ-100 в Индонезию и отметил, что "пилоты - отличные мужики. Очень довольны самолетом".

Вечером в ОАК сообщили "Интерфаксу", что самолет пока не удалось обнаружить. "Самолет все еще не найден. Спасательные операции ведутся", - сказал представитель корпорации. Между тем, как сообщил агентству источник, близкий к ОАК, в районе возможной авиакатастрофы самолета густые облака и туман. По его словам, в район направлялись поисково-спасательные вертолеты, однако они не смогли работать на местности из-за облачности и тумана.

Летчик-испытатель Александр Акеменков, имеющий опыт полетов в Индонезии, считает, что экипаж самолета в случае аварийной ситуации имел возможность посадить лайнер на воду. "Учитывая гористый рельеф индонезийских островов, а также изрезанность береговой линии, трудно предположить, что летчикам в случае нештатной ситуации, например, при отказе двигателя, удалось бы посадить самолет на землю. С другой стороны, Sukhoi Superjet 100 как любой гражданский самолет при сертификации обязательно испытывается на возможность посадки на воду", - сказал он. По его словам, гражданское воздушное судно при благополучной посадке на воду должно сохранять плавучесть в пределах одного часа.

Между тем, Министерство промышленности и торговли и ОАК создали комиссию по изучению ситуации, возникшей с самолетом Superjet-100, сообщили "Интерфаксу" в Минпромторге. "Пока нет информации, что с самолетом, ничего конкретного сказать не можем. Создана комиссия Минпромторга с ОАК", - заявили в министерстве.

Все тот же блогер Сергей Доля сообщил уточненные данные о количестве пассажиров, находящихся на борту SSJ-100. "По уточненным данным, на борту было 50 человек: 8 русских, 2 итальянца, француз, американец. Остальные индонезийцы", - написал он, наблюдающий за работой штаба по поискам пропавшего самолета, в своем блоге в Твиттере. "Наземная операция будет продолжаться всю ночь. Попробуют залезть на самую высокую точку. Утром продолжат на 5 вертолетах", - добавил Доля. Он также сообщил координаты, где пропал самолет. "Ищут в районе горы Salak. Высота 7175 футов. Это в 32 милях от аэропорта", - сказал блогер.

Доля отметил, что на среду было запланировано два демонстрационных полета. "Первый прошел штатно. Самолет проверили. Все было в норме. Бортовой номер 97004", - сообщил он.

Справка:

Sukhoi Superjet 100 (RRJ-95) - региональный 100-местный самолет нового поколения, разработанный и произведенный компанией ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" при участии Alenia Aermacchi. 19 мая 2008 года SSJ100 совершил первый полет. Максимальная крейсерская скорость Sukhoi Superjet 100 - 0,81 Маха, крейсерская высота 12 тыс. 200 м (40 000 футов). Длина полосы для базовой версии самолета составляет 1731 м, для версии с увеличенной дальностью полета - 2052 м. Дальность полета для базовой версии - 3048 км, для версии с увеличенной дальностью - 4578 км.

В январе 2011 года SSJ100 получил сертификат типа АР МАК. 19 апреля 2011 года первый серийный SSJ100 был поставлен армянской авиакомпании "Армавиа". В феврале 2012 года SSJ100 получил сертификат типа EASA. По состоянию на середину апреля 2012 года восемь самолетов SSJ100, эксплуатируемых авиакомпаниями "Армавиа" и "Аэрофлот", выполнили более 3350 коммерческих полетов общей продолжительностью около 6500 летных часов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи