К памятнику Победе в Риге пришли 10 тыс человек

Рига. 9 мая. ИНТЕРФАКС/BNS - По данным полиции, в среду вечером в Риге около памятника Победы собрались примерно 10 000 человек.

Пресс-секретарь госполиции Латвии Том Садовскис (Toms Sadovskis) сообщил агентству BNS, что к вечеру число празднующих 9 мая не уменьшилось.

По данным на 18:00 местного времени в окрестностях памятника полицейские задержали и доставили в участки 12 человек, по большей части за неповиновение стражам порядка и пребывание в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. На нарушителей составлены административные протоколы.

Между тем мэр Риги Нил Ушаков, который также пришел вечером в памятнику, призвал собравшихся не делить людей по языковой и национальной принадлежности.

Для достижения согласия в латвийском обществе надо перестать делить людей по языковой и национальной принадлежности, указал мэр Риги, которого агентству BNS процитировала его пресс-секретарь Анна Кононова.

"Ветераны победили нацизм потому, что они не разделяли людей по национальным признакам, по родному языку, по вере. Они вместе выступили против абсолютного зла во время войны. Вместе были как борцы 130-го латышского стрелкового корпуса, так и русские воины, а также украинцы, белорусы, евреи, грузины. Представители десятков национальностей. А также борцы Великобритании, Франции, и США", - сказал Н.Ушаков.

Он выразил сожаление в связи с тем, что с годами взаимное согласие пропало.

"Правый победит только тогда, когда мы перестанем раскалываться по каким-то признакам. Когда латыши и русские будут вместе, тогда нам не понадобится организовывать референдумы, чтобы смочь объединиться. И чтобы уважать, ценить традиции, взгляды, культуру, язык друг друга", - сказал он, обратившись к собравшимся на русском языке.

Перейдя на латышский, мэр выразил благодарность ветеранам 130-го латышского стрелкового корпуса, а также всем советским латышским ветеранам войны и красным партизанам. "Им в последние годы было особенно трудно на своей отчизне, что каждый из вас прекрасно понимает. Но они выдержали!" - сказал Н.Ушаков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции