Греции лучше не становится

Греция в политическом тупике после провала очередных переговоров о коалиции. Если сформировать кабинет не удастся, в стране могут быть объявлены новые выборы

Греции лучше не становится
Фото: Reuters

Афины. 10 мая. INTERFAX.RU - Лидер левой греческой партии Сириза Алексис Ципрас, получивший мандат на формирование правительства, в среду не смог договориться с возможными партнерами, переговоры по коалиционному кабинету продолжит в четверг лидер социалистов Эвангелос Венизелос.

Ципрас ставил условием вхождения партий в свой кабинет их отказ от соглашений с ЕС и МВФ о предоставлении Греции финансовой помощи. Партия Ципраса, получив 17% голосов, заняла второе место по итогам прошедших в воскресенье парламентских выборов.

До этого кабинет пытался сформировать Антонис Самарас, лидер "Новой демократии", которая заняла на выборах первое место с 19%.

Социалисты, возглавляемые Венизелосом, набрали всего 13%, и вместе эти две партии не имеют большинства в парламенте.

Политические наблюдатели считают, что Венизелосу не удастся сформировать кабинет, и в стране могут быть объявлены новые выборы.

Ранее Брюссель взял с лидеров трех основных греческих партий письменные обещания придерживаться условий соглашения о предоставлении финансовой помощи, однако эти партии не смогли получить большинства в парламенте.

38-летний Ципрас выступает за денонсацию соглашений с ЕС и МВФ, называя условия этих соглашений "варварскими". Он потребовал от "Новой демократии" и социалистов направить в Брюссель письма, в которых партии откажутся от своих обещаний придерживаться условий соглашений.

Итоги выборов, по мнению Ципраса, указывают на то, что греки отвергли эти соглашения.

Он предлагает ввести мораторий на выплату Грецией внешних долгов и отказаться от реформирования трудового законодательства.

Если Афины откажутся от реализации согласованных с кредиторами шагов по снижению бюджетного дефицита и проведению структурных реформ, Греция не получит следующего кредитного транша и не сможет 17 мая погасить очередной выпуск облигаций. Под вопросом окажется и членство Греции в еврозоне.

"Греция должна помнить, что согласованной программе реформ нет альтернативы, если она хочет остаться в еврозоне", - сказал в интервью Handelsblatt член совета директоров Европейского ЦБ Йорг Асмуссен.

Ципрас предлагает также ввести госконтроль за банками в обмен на их рекапитализацию, чтобы обеспечить кредитование банками реального сектора.

Самарас и Венизелос выступают за сохранение членства Греции в еврозоне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи