Греции лучше не становится

Греция в политическом тупике после провала очередных переговоров о коалиции. Если сформировать кабинет не удастся, в стране могут быть объявлены новые выборы

Греции лучше не становится
Фото: Reuters

Афины. 10 мая. INTERFAX.RU - Лидер левой греческой партии Сириза Алексис Ципрас, получивший мандат на формирование правительства, в среду не смог договориться с возможными партнерами, переговоры по коалиционному кабинету продолжит в четверг лидер социалистов Эвангелос Венизелос.

Ципрас ставил условием вхождения партий в свой кабинет их отказ от соглашений с ЕС и МВФ о предоставлении Греции финансовой помощи. Партия Ципраса, получив 17% голосов, заняла второе место по итогам прошедших в воскресенье парламентских выборов.

До этого кабинет пытался сформировать Антонис Самарас, лидер "Новой демократии", которая заняла на выборах первое место с 19%.

Социалисты, возглавляемые Венизелосом, набрали всего 13%, и вместе эти две партии не имеют большинства в парламенте.

Политические наблюдатели считают, что Венизелосу не удастся сформировать кабинет, и в стране могут быть объявлены новые выборы.

Ранее Брюссель взял с лидеров трех основных греческих партий письменные обещания придерживаться условий соглашения о предоставлении финансовой помощи, однако эти партии не смогли получить большинства в парламенте.

38-летний Ципрас выступает за денонсацию соглашений с ЕС и МВФ, называя условия этих соглашений "варварскими". Он потребовал от "Новой демократии" и социалистов направить в Брюссель письма, в которых партии откажутся от своих обещаний придерживаться условий соглашений.

Итоги выборов, по мнению Ципраса, указывают на то, что греки отвергли эти соглашения.

Он предлагает ввести мораторий на выплату Грецией внешних долгов и отказаться от реформирования трудового законодательства.

Если Афины откажутся от реализации согласованных с кредиторами шагов по снижению бюджетного дефицита и проведению структурных реформ, Греция не получит следующего кредитного транша и не сможет 17 мая погасить очередной выпуск облигаций. Под вопросом окажется и членство Греции в еврозоне.

"Греция должна помнить, что согласованной программе реформ нет альтернативы, если она хочет остаться в еврозоне", - сказал в интервью Handelsblatt член совета директоров Европейского ЦБ Йорг Асмуссен.

Ципрас предлагает также ввести госконтроль за банками в обмен на их рекапитализацию, чтобы обеспечить кредитование банками реального сектора.

Самарас и Венизелос выступают за сохранение членства Греции в еврозоне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости