Уголовное дело об избиении на "Марше"

СК РФ возбудил уголовное дело по факту применения насилия в отношении девушки со стороны полицейских на "Марше миллионов". Полиция ищет свидетелей

Уголовное дело об избиении на "Марше"
Кадр из видеоролика

Москва. 10-11 мая. INTERFAX.RU – Столичные органы СК РФ возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий по факту избиения полицейским-спецназовцем женщины в ходе "Марша миллионов". "В рамках уголовного дела принимаются меры к установлению свидетелей происшествия, а также конкретных сотрудников столичной полиции, применивших насилие в отношении девушки", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин "Интерфаксу" в пятницу. По его словам, дело возбуждено по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). "Кроме того, следователям предстоит установить другие обстоятельства происшествия", - сказал официальный представитель ведомства. Контролировать расследование будет глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Накануне стало известно, что СКР начал проверку в связи с размещенной в интернете видеозаписью, на которой запечатлено, как полицейский бьет девушку в живот во время акции протеста на Болотной площади в Москве 6 мая. "В рамках проверки будут приняты меры к установлению конкретных сотрудников столичной полиции, применивших насилие в отношении девушки", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. По его словам, следователям предстоит установить другие обстоятельства происшествия, а также его свидетелей; по результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Главное управление МВД РФ по Москве также начало служебную проверку данного видеоролика. "В связи с появлением в сети Интернет видеосъемки, на которой человек в форме сотрудника ОМОН ударяет неизвестную женщину, ГУ МВД РФ по Москве проводит служебную проверку, направленную на установление точного времени и места событий, а также их участников", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве. Главк обратился с просьбой к свидетелям данного происшествия, обладающим информацией по данному поводу, звонить по телефону 02.

"В настоящее время запрошены видеосъемки у телекомпаний, сотрудники которых 6 мая работали на массовых мероприятиях в Москве, в обеспечении общественного порядка на которых были задействованы сотрудники многих подразделений столичной полиции, а также приданных подразделений из других регионов России", - добавили в МВД.

Ранее группа членов фракции КПРФ в Госдуме направила коллективный депутатский запрос главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Коммунисты потребовали расследовать факт избиения полицейскими беременной женщины во время акции протеста 6 мая. "Мы вывесили на сайте КПРФ видео с портала youtube.com, на котором отчетливо видно, как 6 мая во время акции протеста на Болотной площади полицейские волокут по земле и бьют ногами по животу беременную женщину", - сказал "Интерфаксу" секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов. "Этот безобразный факт должен быть расследован незамедлительно и полностью, и мы будем внимательно контролировать ход расследования... к ответственности должны быть привлечены не только те, кто пинали сапогами лежащую на земле беременную женщину, но и те их коллеги, которые не остановили своих товарищей по службе", - сказал депутат-коммунист.

Член президентского Совета по правам человека, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева также заявила о необходимости провести проверку этого ролика. "Это нужно проверять. Разгон был очень грубым. Пинать в живот нельзя не только беременных женщин, но и вообще никого", - заявила "Интерфаксу" в четверг Алексеева.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов резко осудил действия ОМОНовца и также заявил, что необходимо тщательно изучить запечатленный на видео момент. "Все эти видеоролики нужно изучить. Горе тому, кто пытается нас обмануть, причем, с любой стороны", - сказал Федотов "Интерфаксу" в четверг.

Правозащитник, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев поддержал решение Следственного комитета и МВД начать проверки по поводу данного видео. "Начали проверку, и слава Богу", - заявил "Интерфаксу" Пономарев в четверг. По его словам, у него как у правозащитника есть вопросы к применению силы полицией на Болотной площади. "У меня есть вопрос: почему полиция была не готова к столкновению и не имела щитов, и не была готова защитить себя от агрессивных действий толпы. В толпе были люди, которые виноваты. С ними надо разбираться. Но надо разбираться с конкретными виновными, а не возлагать вину на организаторов акции. Западный опыт показывает, что на любом митинге есть радикалы, и судить надо именно их за конкретные действия, а не заявителей акции", - сказал лидер движения "За права человека". "Полиция действовала жестко и жестоко. Полиция нерационально использовала дубинки", - резюмировал правозащитник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокурор не нашел экстремизма в фильме "Матильда"Генпрокурор не нашел экстремизма в фильме "Матильда"
С просьбой проверить картину режиссера Учителя к Чайке ранее обратилась депутат Наталья ПоклонскаяПодробнее
Навальный отказался комментировать планы Собчак участвовать в выборахНавальный отказался комментировать планы Собчак участвовать в выборах
Телеведущая заявила о своих президентских амбициях, когда Навальный отбывал 20 суток арестаПодробнее
Навальный вышел на свободу после 20 суток арестаНавальный вышел на свободу после 20 суток ареста
Оппозиционер отбывал наказание за нарушение правил проведения митинговПодробнее
Путин и Эрдоган обсудили сирийское урегулированиеПутин и Эрдоган обсудили сирийское урегулирование
Стороны дали положительную оценку совместной работеПодробнее
Следователи назвали основные версии смерти актера МарьяноваСледователи назвали основные версии смерти актера Марьянова
В частной клинике "Феникс", где перед смертью лечился актер, провели обыскПодробнее
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции