Дело Трифоновой: срок истек

Уголовное дело против врача, которую обвиняли в смерти предпринимательницы Веры Трифоновой, закрыто. Суд удовлетворил ходатайство защиты о прекращении производство в связи с истечением срока давности

Дело Трифоновой: срок истек
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Уголовное дело против московского врача Александы Артамоновой, обвинявшейся в смерти предпринимательницы Веры Трифоновой, закрыто. Суд признал, что срок давности по нему истек. Врач этим решением, разумеется, довольна. Адвокаты родственников умершей тоже - на врача, по их мнению, хотели свалить вину тюремных врачей.

Напомним, жительница подмосковных Химок ВераТрифонова, обвинявшаяся в покушении на мошенничество, скончалась в "Матросской тишине" 30 апреля 2010 года. Согласно заключению экспертов, смерть наступила из-за тромбообразования, вызванного неправильным уходом за установленным в правую бедренную вену катетером. Комплексная судебно-медицинская экспертиза, проведенная после ее смерти, установила, что Трифонова не должна была содержаться под стражей: состояние ее здоровья требовало стационарного лечения в специализированном учреждении и не позволяло ей находиться в условиях СИЗО и больнице изолятора.

Обвинение по ч. 2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) предъявлены врачу МОНИКИ им. Владимирского Александре Артамоновой, которая, по версии следствия, забыла катетер в вене женщины, из-за чего та скончалась.

По версии следователей, Артамонова проводила медицинскую процедуру - сеанс заместительной почечной терапии (гемодиализа). Для этого Трифоновой сделали пункцию и катетеризацию правой бедренной вены двухпросветным катетером (временного применения) для экстренного гемодиализа. Как считает следствие, оставленный врачом катетер и стал причиной гибели Трифоновой. В защиту Артамоновой высказывался директор института им. Владимирского Геннадий Оноприенко. По его словам, катетер был не забыт, а поставлен для постоянного пребывания.

В апреле этого года дело было передано в суд.

Родственники скончавшейся Трифоновой выступали на стороне защиты Артамоновой. В суде они настаивали на невиновности врача. "В действиях Артамоновой нет состава преступления, мы будем настаивать на ее невиновности", - сказал "Интерфаксу" адвокат семьи Трифоновой Владимир Жеребенков. По его словам, "это общая позиция родственников". Он добавил, что семья погибшей считает, что правоохранительные органы пытаются скрыть истинных виновников гибели Трифоновой - следователей и врачей изолятора, где она содержалась.

В пятницу Мещанский суд Москвы закрыл уголовное дело в отношении врача. Как передает корреспондент "Интерфакса", суд удовлетворил ходатайство защиты врача прекратить производство по делу в связи с истечением срока давности.

Как ранее сообщил "Интерфаксу" в суде адвокат семьи Трифоновой Владимир Жеребенков, "фактически она (Артамонова - ИФ) взяла на себя вину тюремных врачей". "мы, представители Трифоновой, собирались добиться в суде признания ее невиновности", - добавил адвокат.

В свою очередь, сама Артамонова заявила "Интерфаксу", что довольна тем, что ее дело закрыли. "Я очень довольна, у меня нет никакой судимости",- сказала она. Также врач добавила, что по-прежнему не признает свою вину. "Просьба прекратить производство по делу не означает, что я признала свою вину. Просто не у всех хватает сил бесконечно бороться",- заключила она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи