Кудрин обеспокоен радикализмом властей и оппозиции

Москва. 11 мая. ИНТЕРФАКС - Экс-министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что уличные протесты помогают убедить власть в необходимости политических перемен, однако эти протесты необходимо вести мирно, а не поддаваться на провокации радикалов.

"События последних дней вызывают серьезную тревогу. Оставив значительную часть общества без парламентского представительства, власть собственными руками вытолкнула этих людей на улицу, в доступную для публичного выражения протеста среду. В этих условиях массовые уличные протесты обладают огромным конструктивным потенциалом", - говорится в заявлении Комитета гражданских инициатив, размещенном на официальном сайте Кудрина в пятницу.

"Ограничение социально активных граждан еще и в этом праве неминуемо приводит к радикализации протестных настроений. Мотивом для участия в митингах вместо сколько-нибудь рациональных требований становится понятное эмоциональное желание сохранить достоинство и не прятаться от дубинок", - отмечают члены Комитета.

По их мнению, таким образом "формируются условия, крайне неблагоприятные для любого содержательного диалога между обществом и властью, и напротив - идеальные для реализации устремлений радикалов, которые есть и на той, и на другой стороне".

"Необходимо немедленно вернуть митинговую активность в нормальное русло, опыт предыдущих манифестаций на Болотной и Сахарова показывает, что это возможно. Сложившаяся ситуация налагает особую ответственность на тех людей и во власти, и в оппозиции, кто, понимая необходимость изменений, стремится к тому, чтобы они происходили мирно", - говорится в заявлении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции