Кудрин обеспокоен радикализмом властей и оппозиции

Москва. 11 мая. ИНТЕРФАКС - Экс-министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что уличные протесты помогают убедить власть в необходимости политических перемен, однако эти протесты необходимо вести мирно, а не поддаваться на провокации радикалов.

"События последних дней вызывают серьезную тревогу. Оставив значительную часть общества без парламентского представительства, власть собственными руками вытолкнула этих людей на улицу, в доступную для публичного выражения протеста среду. В этих условиях массовые уличные протесты обладают огромным конструктивным потенциалом", - говорится в заявлении Комитета гражданских инициатив, размещенном на официальном сайте Кудрина в пятницу.

"Ограничение социально активных граждан еще и в этом праве неминуемо приводит к радикализации протестных настроений. Мотивом для участия в митингах вместо сколько-нибудь рациональных требований становится понятное эмоциональное желание сохранить достоинство и не прятаться от дубинок", - отмечают члены Комитета.

По их мнению, таким образом "формируются условия, крайне неблагоприятные для любого содержательного диалога между обществом и властью, и напротив - идеальные для реализации устремлений радикалов, которые есть и на той, и на другой стороне".

"Необходимо немедленно вернуть митинговую активность в нормальное русло, опыт предыдущих манифестаций на Болотной и Сахарова показывает, что это возможно. Сложившаяся ситуация налагает особую ответственность на тех людей и во власти, и в оппозиции, кто, понимая необходимость изменений, стремится к тому, чтобы они происходили мирно", - говорится в заявлении.

Поделиться:
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Отправка сообщения об ошибке
Адрес страницы
Текст ошибки:
Комментарий: