КС РФ предстоит определить, могут ли выезжать за рубеж граждане, имевшие допуск к гостайне

Санкт-Петербург. 14 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Конституционный суд РФ на заседании в понедельник приступит к слушанию дела по жалобе на запрет выезда за границу граждан, имевших доступ к государственной тайне.

Как сообщила пресс-служба КС РФ, дело касается проверки конституционности подпункта 1 ст. 15 федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", ст. 24 ФЗ "О государственной тайне", а также некоторых пунктов Гражданского процессуального кодекса РФ.

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба Александра Ильченко, который в течение 4,5 лет проходил военную службу в Главном оперативном управлении Генштаба ВС РФ. С 1 мая 2009 года и до сих пор он состоит в распоряжении начальника управления, но не может быть уволен по организационно-штатным мероприятиям, поскольку не обеспечен жильем.

В период службы А.Ильченко имел допуск к сведениям, отнесенным к государственной тайне. Ссылаясь на данное основание, управление Федеральной миграционной службы отказало ему в выдаче загранпаспорта.

А.Ильченко оспорил действия должностных лиц ФМС в судах, однако в удовлетворении требований ему было отказано, отмечает пресс-служба.

По мнению заявителя, нормы федеральных законов, устанавливая ограничения на выезд за границу для лиц, имеющих или имевших допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, нарушают его конституционное право свободно выезжать за пределы страны, а также право обращаться в международные органы по защите прав и свобод человека.

Как считает заявитель, нормы гражданско-процессуального законодательства позволили судам разрешить его дело с нарушением правил подсудности, что лишает его конституционного права на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи