От Абая к Гайд-парку

Мэрия готова до конца года определить место для аналога Гайд-парка. Лагерь на Чистых прудах разгонять не собираются, но для политсобраний место не очень подходит, считают власти

От Абая к Гайд-парку
Фото: Reuters

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - У московских властей нет планов разгонять лагерь оппозиционеров на Чистых прудах: пока его формат не требует согласования, будущее лагеря зависит от самих активистов. Одновременно в мэрии продолжают думать об аналоге Гайд-парка и собирает предложения от заинтересованных сторон. Возможно, появится пилотная площадка для политических акций.

О том, что в мэрии Москвы пока нет планов по разгону лагеря "ОккупайАбай" в понедельник рассказал "Интерфаксу" глава департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров. "Пока мероприятие на Чистых прудах носит характер гуляний, которые не требуют согласования с городской администрацией", - сказал он. А его будущее "зависит от самих его участников". Если в дальнейшем формат мероприятия будет изменен, и он потребует соответствующего разрешения, то инициаторы должны будут обратиться в мэрию, а мэрия эти материалы будет рассматривать, - подчеркнул Майоров. - Но на сегодняшний день я не слышал от кого бы то ни было, чтобы в ближайшее время лагерь на Чистых прудах планировалось ликвидировать".

Накануне заммэра Москвы Александр Горбенко побывал в лагере "ОккупайАбай" и заявил "Интерфаксу", что разгонять его не нужно, если участники не допустят нарушения закона. "Никакого насилия быть не должно, если участники лагеря не нарушат общественный порядок", - сказал Горбенко. - Будут нарушения порядка - порядок нужно будет восстанавливать".

Одновременно власти города продолжают искать место для организации "московского Гайд-парка", каким по сути и стал лагерь на Чистых прудах. Среди возможных вариантов - Парк культуры и отдыха имени Горького, "Лужники" и ряд других площадок. Однако окончательное решение будет принято только после тщательного обсуждения со всеми заинтересованными структурами.

"В настоящее время на сайте департамента аккумулируются предложения относительно возможных мест создания Гайд-парка. В ближайшие день-два эти предложения будут обобщены и направлены общественным организациям, политическим партиям и другим заинтересованным структурам", - рассказал Майоров.

При этом "городским властям не хотелось бы политизировать московские парки". "Нам хотелось бы, чтобы в городе было побольше парковых зон, где горожане могли бы провести свой досуг, подышать свежим воздухом, не выезжая за город", - сказал глава департамента.

Решение об организации Гайд-парка должно приниматься на основе консенсуса, полагают в мэрии. В этом отношении, по словам Майорова, Чистые пруды не самое лучшее место. "Сегодня мы получаем жалобы от жителей на шум, и мы не можем этого не учитывать", - сказал представитель горадминистрации.

Наряду с этим мэрия будет будет учитывать и правовые аспекты. "Сегодня необходимо получить согласование на проведение политических акций, поэтому организация Гайд-парка потребует и внесения корректив в существующую нормативную базу, - пояснил Майоров. - Таким образом, решение по Гайд-парку должно быть как организационным, так и правовым".

В мэрии не исключают, что сначала в городе будет определено одно "пилотное", экспериментальное место, а затем с учетом наработанного опыта в столице появятся и другие площадки, где горожане смогут собираться и проводить политические акции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции