От Абая к Гайд-парку

Мэрия готова до конца года определить место для аналога Гайд-парка. Лагерь на Чистых прудах разгонять не собираются, но для политсобраний место не очень подходит, считают власти

От Абая к Гайд-парку
Фото: Reuters

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - У московских властей нет планов разгонять лагерь оппозиционеров на Чистых прудах: пока его формат не требует согласования, будущее лагеря зависит от самих активистов. Одновременно в мэрии продолжают думать об аналоге Гайд-парка и собирает предложения от заинтересованных сторон. Возможно, появится пилотная площадка для политических акций.

О том, что в мэрии Москвы пока нет планов по разгону лагеря "ОккупайАбай" в понедельник рассказал "Интерфаксу" глава департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров. "Пока мероприятие на Чистых прудах носит характер гуляний, которые не требуют согласования с городской администрацией", - сказал он. А его будущее "зависит от самих его участников". Если в дальнейшем формат мероприятия будет изменен, и он потребует соответствующего разрешения, то инициаторы должны будут обратиться в мэрию, а мэрия эти материалы будет рассматривать, - подчеркнул Майоров. - Но на сегодняшний день я не слышал от кого бы то ни было, чтобы в ближайшее время лагерь на Чистых прудах планировалось ликвидировать".

Накануне заммэра Москвы Александр Горбенко побывал в лагере "ОккупайАбай" и заявил "Интерфаксу", что разгонять его не нужно, если участники не допустят нарушения закона. "Никакого насилия быть не должно, если участники лагеря не нарушат общественный порядок", - сказал Горбенко. - Будут нарушения порядка - порядок нужно будет восстанавливать".

Одновременно власти города продолжают искать место для организации "московского Гайд-парка", каким по сути и стал лагерь на Чистых прудах. Среди возможных вариантов - Парк культуры и отдыха имени Горького, "Лужники" и ряд других площадок. Однако окончательное решение будет принято только после тщательного обсуждения со всеми заинтересованными структурами.

"В настоящее время на сайте департамента аккумулируются предложения относительно возможных мест создания Гайд-парка. В ближайшие день-два эти предложения будут обобщены и направлены общественным организациям, политическим партиям и другим заинтересованным структурам", - рассказал Майоров.

При этом "городским властям не хотелось бы политизировать московские парки". "Нам хотелось бы, чтобы в городе было побольше парковых зон, где горожане могли бы провести свой досуг, подышать свежим воздухом, не выезжая за город", - сказал глава департамента.

Решение об организации Гайд-парка должно приниматься на основе консенсуса, полагают в мэрии. В этом отношении, по словам Майорова, Чистые пруды не самое лучшее место. "Сегодня мы получаем жалобы от жителей на шум, и мы не можем этого не учитывать", - сказал представитель горадминистрации.

Наряду с этим мэрия будет будет учитывать и правовые аспекты. "Сегодня необходимо получить согласование на проведение политических акций, поэтому организация Гайд-парка потребует и внесения корректив в существующую нормативную базу, - пояснил Майоров. - Таким образом, решение по Гайд-парку должно быть как организационным, так и правовым".

В мэрии не исключают, что сначала в городе будет определено одно "пилотное", экспериментальное место, а затем с учетом наработанного опыта в столице появятся и другие площадки, где горожане смогут собираться и проводить политические акции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
МИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде РоссииМИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде России
Официальный срок ожидания собеседования на американскую визу был увеличен до 250 днейПодробнее
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Недвижимость
Последние новости