От Абая к Гайд-парку

Мэрия готова до конца года определить место для аналога Гайд-парка. Лагерь на Чистых прудах разгонять не собираются, но для политсобраний место не очень подходит, считают власти

От Абая к Гайд-парку
Фото: Reuters

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - У московских властей нет планов разгонять лагерь оппозиционеров на Чистых прудах: пока его формат не требует согласования, будущее лагеря зависит от самих активистов. Одновременно в мэрии продолжают думать об аналоге Гайд-парка и собирает предложения от заинтересованных сторон. Возможно, появится пилотная площадка для политических акций.

О том, что в мэрии Москвы пока нет планов по разгону лагеря "ОккупайАбай" в понедельник рассказал "Интерфаксу" глава департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров. "Пока мероприятие на Чистых прудах носит характер гуляний, которые не требуют согласования с городской администрацией", - сказал он. А его будущее "зависит от самих его участников". Если в дальнейшем формат мероприятия будет изменен, и он потребует соответствующего разрешения, то инициаторы должны будут обратиться в мэрию, а мэрия эти материалы будет рассматривать, - подчеркнул Майоров. - Но на сегодняшний день я не слышал от кого бы то ни было, чтобы в ближайшее время лагерь на Чистых прудах планировалось ликвидировать".

Накануне заммэра Москвы Александр Горбенко побывал в лагере "ОккупайАбай" и заявил "Интерфаксу", что разгонять его не нужно, если участники не допустят нарушения закона. "Никакого насилия быть не должно, если участники лагеря не нарушат общественный порядок", - сказал Горбенко. - Будут нарушения порядка - порядок нужно будет восстанавливать".

Одновременно власти города продолжают искать место для организации "московского Гайд-парка", каким по сути и стал лагерь на Чистых прудах. Среди возможных вариантов - Парк культуры и отдыха имени Горького, "Лужники" и ряд других площадок. Однако окончательное решение будет принято только после тщательного обсуждения со всеми заинтересованными структурами.

"В настоящее время на сайте департамента аккумулируются предложения относительно возможных мест создания Гайд-парка. В ближайшие день-два эти предложения будут обобщены и направлены общественным организациям, политическим партиям и другим заинтересованным структурам", - рассказал Майоров.

При этом "городским властям не хотелось бы политизировать московские парки". "Нам хотелось бы, чтобы в городе было побольше парковых зон, где горожане могли бы провести свой досуг, подышать свежим воздухом, не выезжая за город", - сказал глава департамента.

Решение об организации Гайд-парка должно приниматься на основе консенсуса, полагают в мэрии. В этом отношении, по словам Майорова, Чистые пруды не самое лучшее место. "Сегодня мы получаем жалобы от жителей на шум, и мы не можем этого не учитывать", - сказал представитель горадминистрации.

Наряду с этим мэрия будет будет учитывать и правовые аспекты. "Сегодня необходимо получить согласование на проведение политических акций, поэтому организация Гайд-парка потребует и внесения корректив в существующую нормативную базу, - пояснил Майоров. - Таким образом, решение по Гайд-парку должно быть как организационным, так и правовым".

В мэрии не исключают, что сначала в городе будет определено одно "пилотное", экспериментальное место, а затем с учетом наработанного опыта в столице появятся и другие площадки, где горожане смогут собираться и проводить политические акции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи