Мишарин ушел в отставку

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин ушел в отставку по собственному желанию. Врио главы региона стал Евгений Куйвашев

Мишарин ушел в отставку
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU – Президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Свердловской области Александра Мишарина. "Принять отставку губернатора Свердловской области Мишарина по собственному желанию", - говорится в тексте указа.

Врио главы региона до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора Свердловской области, назначен Евгений Куйвашев, которого Путин освободил от должности полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе.

Между тем, ранее первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Андрей Кузнецов опроверг информацию, появившуюся в ряде СМИ, об отставке Мишарина. "Губернатор никаких прошений об отставке не писал. Все планы, которые намечены на май, остаются в силе", - сказал он "Интерфаксу" утром в понедельник. Комментируя сообщения о возможном приглашении главы региона на работу в Москву, Кузнецов отметил, что подобные решения принимаются федеральным центром и комментировать их не в его компетенции.

Сам Мишарин обратился к жителям региона с заявлением, в котором сообщил, что уход в отставку по собственному желанию связан с переходом на другую работу. "Сегодня, 14 мая я принял решение уйти в отставку с поста губернатора Свердловской области и подписал соответствующее заявление на имя президента РФ. И в основе такого решения лежит как раз предложение о продолжении работы в общефедеральном проекте, в интересах развития нашего государства в целом", - говорится в заявлении Мишарина, размещенного на его официальном сайте. "Хочу отметить, что самым непосредственным образом моя дальнейшая работа коснется и Свердловской области, поэтому я уверен, что буду иметь возможность и в дальнейшем защищать ваши интересы", - отметил экс-губернатор.

В то же время в Минтрансе заявили, что Мишарин может занять пост в ведомстве. "Есть вероятность, что он займет какой-то пост в Минтрансе", - сообщил осведомленный источник "Интерфакса" в транспортной отрасли. "Ходят такие слухи", - сказал другой собеседник агентства. При этом он отметил, что, по его данным, кандидатура Мишарина обсуждается "в числе прочих" претендентов на высокие посты в ведомстве. Не исключено, что в случае утверждения в должности Мишарин в Минтрансе будет курировать железнодорожное направление (сейчас этим занимается замминистра Андрей Недосеков).

Александр Мишарин родился 21 января 1959 года в Свердловске. В 1981 г. окончил электротехнический факультет Уральского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта (квалификация "инженер путей сообщения - электромеханик"). В 1997 г. получил второе (экономическое) высшее образование в Уральской государственной академии путей сообщения. Кандидат экономических наук (1999), доктор технических наук (2005).

В марте 2009 г. назначен директором департамента промышленности и инфраструктуры аппарата правительства РФ. В 2009 г. был наделен полномочиями губернатора Свердловской области.

1 декабря 2011 года около 20:30 на автотрассе "Екатеринбург-Серов" произошло ДТП с участием Мишарина: столкнулись три автомашины, в одной из которых находился свердловский губернатор. Он и его водитель получили тяжелые травмы, водитель автомашины Volga-Siber погиб, мужчина и женщина в третьей машине - Shkoda - не пострадали. После ДТП Мишарин длительное время проходил лечение в Германии, в начале февраля он вернулся к выполнению своих обязанностей.

Вместе с тем, в понедельник СКР заявил о намерении передать в суд уголовное дело в отношении водителя Мишарина, обвиняемого в нарушении правил дорожного движения, из-за которого в ДТП погиб человек. "В ближайшее время будут выполнены необходимые следственные действия, направленные на завершение расследования уголовного дела. После этого дело будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд", - говорится в сообщении СК, поступившем в понедельник в "Интерфакс". В нем отмечается, что 32-летнему Дмитрию Черкасову предъявлено обвинение по статье 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее смерть человека). При этом в управлении не уточнили, в чем именно, по мнению следствия, заключалось нарушение правил дорожного движения.

В марте этого года в ходе расследования обстоятельств ДТП в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России заявляли, что на автомобиле, в котором ехал губернатор, была незаконно установлена мигалка. Проверка, проведенная по заявке депутатов ЛДПР, показала, что Мишарин ехал не на служебном автомобиле, в то время как только он имеет право на спецсигнал.

В марте 2009 г. назначен директором департамента промышленности и инфраструктуры аппарата правительства РФ. В 2009 г. был наделен полномочиями губернатора Свердловской области.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости