Европейские озабоченности

Глава правительства ЕС в России Фернандо Валенсуэла рассказал, какие вопросы в России беспокоят Евросоюз: пропаганда гомосексуализма, задержание оппозиции, дело об убийстве Политковской и арест Pussy Riot

Европейские озабоченности
Фото: Reuters

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Евросоюз обеспокоен задержаниями и арестами оппозиционеров, делом девушек из Pussy Riot и введением наказания за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. В Москве отвечают, что никому не позволят учить Россию демократии, но готовы расширять сотрудничество в области соблюдения прав человека.

"У нас есть свои озабоченности - 15 суток заключения для тех, кто участвовал в акциях протеста. Выступление трех женщин в церкви, конечно же, было оскорбительным для многих, но возможное тюремное заключение для женщин, которые могут стать молодыми матерями, естественно, нас беспокоит", - заявил глава правительства ЕС в России Фернандо Валенсуэла, выступая в понедельник в Госдуме. Среди тем, которые беспокоят ЕС, он также упомянул закон об ответственности за пропаганду гомосексуализма, принятый в Санкт-Петербурге. "Мы считаем, Российская Федерация должна вступить в конструктивный диалог с гражданским обществом. И мы намерены бороться с дискриминацией во всех ее проявлениях", - подчеркнул Валенсуэла.

Он также заявил, что ЕС продолжает усиливать поддержку тех, кто борется за права человека, в том числе в России. "Поэтому мы очень близко и внимательно рассматриваем случай с Политковской (журналист Анна Политковская была убита около своего дома шесть лет назад - ИФ)", - сказал глава представительства Евросоюза в России. "Ситуация на Северном Кавказе также остается большим вопросом для нас", - добавил представитель ЕС.

Валенсуэла указал на необходимость соблюдения равенства закона на национальном уровне как в странах ЕС, так и в других государствах. "В связи с этим дела Сергея Магнитского и Михаила Ходорковского по-прежнему вызывают обеспокоенность многих людей, как в России, так и за рубежом", - сказал глава представительства ЕС в РФ.

Российская сторона считает необходимым расширить и усилить сотрудничество с Евросоюзом по проблеме соблюдения прав человека, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Открывая парламентские слушания на тему "О проблемах соблюдения прав человека в государствах - членах Евросоюза", Пушков подчеркнул, что впервые российские парламентарии выносят эту тему на полномасштабное обсуждение с участием не только депутатов, политологов и экспертов России, но и представителей посольств ряда государств ЕС. "Мы с Евросоюзом развиваем полномасштабное и многоразмерное - в рамках четырех измерений - сотрудничество, и сегодняшние слушания, я надеюсь, будут восприняты не столько как противостояние с Евросоюзом, сколько как сотрудничество с ним", - подчеркнул Пушков. Он выразил надежду, что всеми участниками слушаний они не будут восприниматься "как некий политический демарш".

Пушков считает, что некоторые резолюции Европарламента являются "излишне политизированными и идеологизированными". В частности, российский парламентарий сослался на неудовлетворительное положение с соблюдением прав человека в странах Балтии. "Государственная дума недавно приняла заявление о неонацистских маршах, положении неграждан и референдуме по русскому языку (в Латвии - ИФ). Здесь более 300 тыс. жителей являются негражданами, но Евросоюз оставляет это без должной оценки", - подчеркнул Пушков. Он также отметил, что Евросоюз никак не реагирует на нацистские марши в странах Балтии. "Так называемые легионеры СС воспринимаются в Евросоюзе чуть ли не как жертвы исторических процессов", - отметил Пушков.

"Наши западные партнеры должны отвыкать от уверенности, что у них есть монополия на обсуждение темы прав человека. Не должно также быть и двойных стандартов - это как ржавчина, которая разъедает доктрину прав человека", - подчеркнул российский парламентарий. Он предложил участникам слушаний задуматься над тем, почему "Европарламент, критикуя часто Россию, ни разу не принял резолюции по вопросу соблюдения прав человека со стороны США". Пушков отметил, что он имеет в виду политику США в Афганистане и в ряде других стран Ближнего Востока.

В МИД РФ считают непозволительными попытки политиков на Западе учить Россию демократии. "Неприемлем менторский тон, который позволяют себе некоторые политики и общественные деятели на Западе, которые пытаются учить демократии нас и другие страны. Часто они просто не утруждают себя желанием понять, что, несмотря на то, что базовые права человека универсальны, в мире существует многообразие традиций, условий, ценностей и ситуации, что нельзя всех грести под одну гребенку", - сказал директор департамента МИД РФ по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Василий Небензя на слушаниях. При этом он заметил: "Конечно, у нас в России есть проблемы с соблюдением прав человека, мы от этого не отмахиваемся и не закрываем на них глаза. Мы можем по-доброму позавидовать ЕС в достижениях в этой области. Да и нам есть чем заняться для улучшения нашей собственной ситуации с соблюдением права и свобод".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости