Спасатели нашли хвост Superjet

На месте крушения SSJ-100 в Индонезии найден хвост самолета, в котором, как предполагается, находятся "черные ящики". Спуск в ущелье назначен на завтрашнее утро. Бортовые самописцы, скорее всего, будет переданы для расшифровки российской стороне

Спасатели нашли хвост Superjet
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU – Индонезийские спасатели обнаружили часть кабины и целиком хвост российского самолета Sukhoj Superjet - 100, в котором находятся "черные ящики". "Хвост цел, но к нему очень трудно добраться", - сообщил журналистам глава Национального поисково-спасательного управления страны Мадья Дарьятмо, выразив уверенность, что ящики в скором времени удастся извлечь из ущелья у подножия горы Салак, со склоном которой столкнулся российский самолет. Поиски осложняются завалом дна ущелья грудой искореженных останков самолета, а также сложностью условий поисковых работ с учетом почти отвесных 85-градусных склонов ущелья.

Ранее Дарьятмо сообщил журналистам, что индонезийские спасатели, работающие на дне 500-метрового ущелья у горы Салак, обнаружили блок системы GPS и аварийный радиомаяк ELT самолета. "Спасатели нашли на дне ущелья не "черные ящики", как они первоначально подумали, а блок системы GPS и аварийный радиомаяк ELT самолета", - сказал Дарьятмо.

Сотрудники МЧС России планируют спуститься в ущелье, где находятся фрагменты разбившегося под Джакартой "Суперджета", 15 мая, сообщила начальник Управления информации министерства Ирина Андрианова. "Спуск в ущелье для сбора фрагментов лайнера планируется на завтра", - сказала она в понедельник журналистам, отметив, что спасателям предстоит спуститься на 500 метров вниз - именно такова глубина ущелья. По словам представителя МЧС, разброс обломков самолета очень большой. В районе крушения лайнера стоит сильный туман. "Видимость составляет не более 400 метров, к тому же спасателям приходится работать при высокой влажности", - сказала Андрианова.

Российским и индонезийским спасателям приходится работать в сложнейших условиях на месте крушения самолета, саму поисковую операцию с учетом тяжелого горного рельефа и погодных условий можно назвать беспрецедентной.

Представитель компании-посредника "Сухого" PT Trimarga Rekatama, в свою очередь, заявил, что бортовые самописцы с потерпевшего катастрофу в Индонезии самолета SSJ-100 могут быть переданы для расшифровки России в целях установления причин крушения. "Судя по всему, российская сторона настаивает на этом", - подчеркнул он. По его словам, Индонезия располагает всем необходимым оборудованием для расшифровки бортовых самописцев самолета, однако оно может не подойти для российских "черных ящиков". "Если индонезийское оборудование не подойдет, то самописцы придется передать России, - отметил представитель компании. - Но на это нужно будет получить разрешение Национального комитета по безопасности на транспорте".

Вместе с тем, правительство Индонезии отказалось передать России бортовые самописцы с российского самолета Sukhoj Superjet-100, разбившегося на западе индонезийского острова Ява, сообщает в понедельник местная газета "Джакарта глоб". "По международным правилам расследование должно проводиться в стране, где произошло крушение", - приводит газета слова представителя местного Национального комитета по безопасности транспорта.

Самолет Sukhoi SuperJet-100 потерпел катастрофу утром 9 мая в Индонезии в районе горы Салак. На борту находилось 45 человек, в том числе восемь россиян. Никто не выжил. Обломки самолета были обнаружены 10 мая.

По мнению спасателей, самолет ударился плашмя о склон горы Салак. Видимо, летчик, увидев гору, пытался в последний момент резко набрать высоту. По данным местных СМИ, полет проходил в условиях низкой облачности.

Тем временем, на месте крушения SSJ-100 продолжаются поиски тел погибших. По состоянию на понедельник, по меньшей мере, 25 пластиковых контейнеров с фрагментами тел вывезено с места катастрофы. Все они доставлены в Джакарту в Национальный полицейский госпиталь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции