СКР расследует "Марш миллионов"

В СКР создан штаб по расследованию событий на Болотной площади. Госдума рассмотрит предложение привлечь организаторов и участников беспорядков к уголовной ответственности

СКР расследует "Марш миллионов"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU – Расследовать обстоятельства массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади в Москве будет специальный штаб под руководством первого замглавы СК РФ. Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, в штаб вошли сотрудники, расследовавшие беспорядки на Манежной в 2010 году.

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, в понедельник у здания СКР группа ветеранов-участников войн в Афганистане и Чеченской Республике провела митинг в поддержку сотрудников ОМОН, охранявших общественный порядок на прошедшем 6 мая "Марше миллионов". С митингующими встретился глава ведомства Александр Бастрыкин. "Поддерживая высказывания участников митинга, председатель СК РФ заверил, что Следственный комитет, прежде всего, заинтересован в объективном расследовании уголовных дел, возбужденных в связи с событиями 6 мая. И заверил, что для этого делается все - создан оперативный штаб, который возглавил первый заместитель председателя СКР Василий Пискарев, и ни один из активных участников и организаторов не уйдет от ответственности", - сказал Маркин "Интерфаксу".

Ранее в понедельник фракция "Единая Россия" инициировала проект заявления Госдумы "О событиях 6 мая 2012 г. в Москве", в котором выдвигается требование привлечь к ответственности, в том числе уголовной, исполнителей, организаторов и подстрекателей беспорядков, допущенных в ходе массовых акций.

Авторы проекта заявления отметили, что 6 мая в Москве около 40 сотрудников полиции получили телесные повреждения разной степени тяжести, 20 из них были госпитализированы. "Во всем мире нападение на сотрудников полиции является тяжким преступлением, действия, сопряженные с нарушением условий проведения массовых акций, пресекаются и строго наказываются", - заявили единороссы. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая добавила, что фракция считает: парламент страны как высший законодательный орган должен выразить свое отношение к этим событиям. "Госдума считает недопустимыми политические спекуляции и действия по деморализации общества, давление на полицию с целью переложить ответственность на органы правопорядка", - говорится в проекте документа. Фракция предложила инициировать расследования всех фактов нападения на представителей правопорядка во время "Марша миллионов" и привлечь виновных к ответственности, в том числе уголовной. "Ответственность должны понести не только исполнители, но и организаторы и подстрекатели", - говорится в документе.

Как сообщили "Интерфаксу" в аппарате Госдумы, ожидается, что проект заявления будет включен в повестку палаты во вторник. Фракция "Единой России" располагает 238 депутатскими мандатами, необходимый минимум для решения вопросов в Госдуме составляет 226 голосов.

Между тем зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн призвал генпрокурора РФ Юрия Чайку принять меры также и по отношению к владельцам и пользователям аккаунтов в социальных сетях, которые, по его мнению, активно содействовали организации массовых беспорядков. "Анализ социальных сетей показывает, что в течение последних дней был отмечен резкий рост числа призывов к осуществлению насилия по отношению к представителям власти и сотрудникам правоохранительных органов", - говорится в запросе депутата на имя генпрокурора, текстом которого располагает "Интерфакс". Хинштейн уточнил, что речь идет о русскоязычных сегментах "Твиттера" и "Фейсбука". По утверждению парламентария, "упомянутые социальные сети фактически превратились в инструмент координации действий экстремистов, став каналом для доведения до их сторонников подробных инструкций". Как утверждается в запросе, есть документальные подтверждения того, что во время событий 6 мая на Болотной площади именно через "Твиттер" "осуществлялась координация действий провокаторов, подстрекавших к противоправным действиям против сотрудников полиции, закончившихся массовыми беспорядками, в результате которых пострадали как мирные граждане, так и бойцы ОМОН". Хинштейн добавил, что через ряд аккаунтов постоянно распространяются "призывы к расправе над законно избранным президентом, насильственному изменению конституционного строя, организации новых беспорядков и актов неповиновения".

Ранее сообщалось, что рассмотрения судьями своих дел в Москве ожидают около 120 задержанных 6 мая на акции. Административные дела на задержанных в ходе "Марша миллионов" в столице 6 мая продолжают поступать в мировые участки Замоскворецкого суда Москвы. Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Замоскворецкого суда Евгения Пазухина, в минувшую пятницу в мировые участки поступило порядка 50 материалов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи