Допрос вместо Олимпиады

Следствие требует применить к известному боксеру Романчуку, смертельно ранившему жителя Владивостока, меру пресечения в виде денежного залога

Допрос вместо Олимпиады
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU – После того, как Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отстранила от участия в Олимпиаде несколько российских спортсменок, стало известно, что национальная олимпийская сборная понесла еще одну потерю, лишившись Романа Романчука - одного из спарринг-партнеров нашей команды по боксу. Но, если в случае с легкоатлетками речь идет о подозрении в подмене тестов на допинг, в деле российского боксера все гораздо сложнее.

Как сообщается, олимпийская сборная России по боксу 20 июля прибыла во Владивосток для прохождения последнего этапа подготовки к старту в Пекине. В составе команды прилетел и Роман Романчук, который является вице-чемпионом мира по боксу. Утром 28 июля в центре города между ним и 22-летним жителем Владивостока Олегом Мешковым произошла ссора, во время которой противник боксера достал травматический пистолет "Оса" и стал угрожать им спортсмену, а потом выстрелил ему в голову. Резиновая пуля угодила Романчуку в висок – и это стало последним, что, по словам боксера, он помнит.

А после злополучного выстрела случилось вот что. Контуженному спортсмену удалось отобрать у своего обидчика пистолет, после чего он выстрелил Мешкову в лицо. Заряд попал в глаз, и это ранение, как оказалось, стало смертельным – житель Владивостока был доставлен в больницу, где и умер через два дня.

Сам Романчук сейчас также находится в больнице, и его состояние оставляет желать лучшего. По информации врачей, у спортсмена зафиксирован ушиб головного мозга и еще несколько травм. "Он практически не может говорить. Серьезно нарушена речь. Удалось разобрать только следующее. Он сказал, что ни на кого не нападал, защищался. Что было после того, как пуля ударила ему в голову, он не помнит, но утверждает, что даже не держал пистолет в руках, просто пытался подмять под себя нападавшего", - рассказал журналистам личный тренер боксера Марк Мельцер, прибывший во Владивосток из Москвы и навестивший своего подопечного в больнице.

Комментируя поведение Романчука после того, как пуля угодила ему в голову, Мельцер заявил, что оно вполне объяснимо – учитывая вид спорта, в котором выступал Роман. "Они (боксеры – ИФ) привыкли держать удар, и не перестают бороться даже после того, после чего обычный человек скрутился бы от боли. У боксеров срабатывает рефлекс "грогги", они могут защищаться после сильного пропущенного удара практически в отключенном состоянии. Это срабатывает автоматически", - пояснил тренер, добавив, что знает Романчука вот уже более десяти лет и не помнит, чтобы у спортсмена когда либо были проблемы с правоохранительными органами.

Как заявил "Интерфаксу" представитель СУ СКП РФ по Приморью, следственные органы обратились в суд с ходатайством об избрании по отношению к спортсмену меры пресечения в виде денежного залога. Как сообщается, суд рассмотрит это ходатайство в начале следующей недели.

Ранее представитель прокуратуры отмечал, что следственные органы могут просить суд о заключении Романчука под стражу. Комментируя это заявление, Мельцер заявил, что, по заключение врачей, его подопечному еще как минимум три недели нельзя будет участвовать в следственных мероприятиях – здоровье боксера пока этого не позволяет, так как любое волнение может повлечь ухудшение его состояния.

В свою очередь, адвокат Романчука Александр Граф сообщил журналистам, что намерен просить суд избрать для его клиента меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Кроме того, он добавил, что в настоящее время следствие классифицирует случившееся по ч.1 ст.111 УК РФ ("причинение тяжкого вреда здоровью"), однако теперь в любой момент пункт это статьи может измениться на 4-й – "причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего".

Позднее "Интерфаксу" стало известно, что следствие все-таки решило не требовать ареста Романчука, заменив эту меру пресечения на денежный залог.

К сожалению, теперь уже можно с большой долей уверенности говорить о том, что спортивная карьера Романчука закончена. Однако, несмотря на это, коллеги боксера намерены поддержать его в этой непростой ситуации. Об этом заявил Мельцер ("Потому что не единожды, благодаря ему, на мировых и европейских соревнованиях поднимался российский флаг и звучал гимн нашей страны", - пояснил он), и главный тренер олимпийской сборной по боксу Александр Лебзяк - он сообщил, что все члены команды готовы, если понадобится, оказать Романчуку любую необходимую помощь.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи