Допрос вместо Олимпиады

Следствие требует применить к известному боксеру Романчуку, смертельно ранившему жителя Владивостока, меру пресечения в виде денежного залога

Допрос вместо Олимпиады
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU – После того, как Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отстранила от участия в Олимпиаде несколько российских спортсменок, стало известно, что национальная олимпийская сборная понесла еще одну потерю, лишившись Романа Романчука - одного из спарринг-партнеров нашей команды по боксу. Но, если в случае с легкоатлетками речь идет о подозрении в подмене тестов на допинг, в деле российского боксера все гораздо сложнее.

Как сообщается, олимпийская сборная России по боксу 20 июля прибыла во Владивосток для прохождения последнего этапа подготовки к старту в Пекине. В составе команды прилетел и Роман Романчук, который является вице-чемпионом мира по боксу. Утром 28 июля в центре города между ним и 22-летним жителем Владивостока Олегом Мешковым произошла ссора, во время которой противник боксера достал травматический пистолет "Оса" и стал угрожать им спортсмену, а потом выстрелил ему в голову. Резиновая пуля угодила Романчуку в висок – и это стало последним, что, по словам боксера, он помнит.

А после злополучного выстрела случилось вот что. Контуженному спортсмену удалось отобрать у своего обидчика пистолет, после чего он выстрелил Мешкову в лицо. Заряд попал в глаз, и это ранение, как оказалось, стало смертельным – житель Владивостока был доставлен в больницу, где и умер через два дня.

Сам Романчук сейчас также находится в больнице, и его состояние оставляет желать лучшего. По информации врачей, у спортсмена зафиксирован ушиб головного мозга и еще несколько травм. "Он практически не может говорить. Серьезно нарушена речь. Удалось разобрать только следующее. Он сказал, что ни на кого не нападал, защищался. Что было после того, как пуля ударила ему в голову, он не помнит, но утверждает, что даже не держал пистолет в руках, просто пытался подмять под себя нападавшего", - рассказал журналистам личный тренер боксера Марк Мельцер, прибывший во Владивосток из Москвы и навестивший своего подопечного в больнице.

Комментируя поведение Романчука после того, как пуля угодила ему в голову, Мельцер заявил, что оно вполне объяснимо – учитывая вид спорта, в котором выступал Роман. "Они (боксеры – ИФ) привыкли держать удар, и не перестают бороться даже после того, после чего обычный человек скрутился бы от боли. У боксеров срабатывает рефлекс "грогги", они могут защищаться после сильного пропущенного удара практически в отключенном состоянии. Это срабатывает автоматически", - пояснил тренер, добавив, что знает Романчука вот уже более десяти лет и не помнит, чтобы у спортсмена когда либо были проблемы с правоохранительными органами.

Как заявил "Интерфаксу" представитель СУ СКП РФ по Приморью, следственные органы обратились в суд с ходатайством об избрании по отношению к спортсмену меры пресечения в виде денежного залога. Как сообщается, суд рассмотрит это ходатайство в начале следующей недели.

Ранее представитель прокуратуры отмечал, что следственные органы могут просить суд о заключении Романчука под стражу. Комментируя это заявление, Мельцер заявил, что, по заключение врачей, его подопечному еще как минимум три недели нельзя будет участвовать в следственных мероприятиях – здоровье боксера пока этого не позволяет, так как любое волнение может повлечь ухудшение его состояния.

В свою очередь, адвокат Романчука Александр Граф сообщил журналистам, что намерен просить суд избрать для его клиента меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Кроме того, он добавил, что в настоящее время следствие классифицирует случившееся по ч.1 ст.111 УК РФ ("причинение тяжкого вреда здоровью"), однако теперь в любой момент пункт это статьи может измениться на 4-й – "причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего".

Позднее "Интерфаксу" стало известно, что следствие все-таки решило не требовать ареста Романчука, заменив эту меру пресечения на денежный залог.

К сожалению, теперь уже можно с большой долей уверенности говорить о том, что спортивная карьера Романчука закончена. Однако, несмотря на это, коллеги боксера намерены поддержать его в этой непростой ситуации. Об этом заявил Мельцер ("Потому что не единожды, благодаря ему, на мировых и европейских соревнованиях поднимался российский флаг и звучал гимн нашей страны", - пояснил он), и главный тренер олимпийской сборной по боксу Александр Лебзяк - он сообщил, что все члены команды готовы, если понадобится, оказать Романчуку любую необходимую помощь.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи