Дело в Тверском ГАИ

Глава ГАИ Тверской области стал фигурантом уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями: следствие подозревает его в организации "коррупционной схемы"

Дело в Тверском ГАИ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Глава УГИБДД Тверской области Валерий Кучерявых подозревается в организации коррупционной схемы с использованием бизнеса своей жены. "По версии следствия, с января 2011 года Кучерявых требовал от своих подчиненных ежесуточно составлять и передавать представителям ООО "ВОСК-АВТО", директором и единственным учредителем которого является его жена, протоколы о задержании транспортных средств за правонарушения в области дорожного движения", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин "Интерфаксу" во вторник.

Он рассказал, как работала "схема": в соответствии с количеством предъявленных протоколов из бюджета Тверской области выделялись субсидии на обеспечение работы штрафной стоянки, принадлежащей ООО "ВОСК-АВТО". В 2011-2012 годах сотрудниками УГИБДД составлялись протоколы об административных правонарушениях в области дорожного движения при отсутствии законных оснований. "Таким образом, бюджету Тверской области причинен ущерб в сумме более 5 миллионов рублей", - пояснил Маркин.

В связи с этим, следственными органами СК РФ по Тверской области в отношении. Кучерявых возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Это не первое уголовное дело, в котором фигурируют руководители региональных управлений ГИБДД. В начале апреля разгорелся коррупционный скандал в руководстве УГИБДД по Рязанской области.

Сначала был арестован начальник управления Александр Алфосов, ему предъявили обвинение в покушении на получение взятки, сопряженном с вымогательством. Позже против него было возбуждено второе уголовное дело по ст.290 УК РФ ("получение взятки за незаконное бездействие"). По такой же статье УК расследуется дело и в отношении арестованного заместителя главы областного УГИБДД Валерия Вышинского.

По версии следствия, руководство областного УГИБДД принуждало подчиненных сотрудников осуществлять выдачу так называемых "красивых номеров", а также водительских удостоверений за денежное вознаграждение. В случае неподчинения требованиям Алфосовым высказывались угрозы увольнения, а в случае выполнения - обещания общего покровительства по службе.

В Следственном комитете РФ отметили, что Алфосов и Вышинский требовали от ряда сотрудников управления с учетом занимаемых ими должностей передавать Алфосову ежемесячно по 100 тыс. рублей и дорогостоящие подарки.

Помимо этого, Вышинский в рамках ранее возбужденных уголовных дел подозревался в совершении еще трех преступлений по ст. 290 УК РФ. Как установлено следствием, он получил от подчиненных около миллиона рублей за положительно оцениваемую ими сдачу экзаменов на право управления транспортными средствами. 25 апреля ему было предъявлено обвинение. Вышинский по решению суда находится под стражей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости