Президент проконсультирует министров

Дмитрий Медведев передал Владимиру Путину проект структуры и состава правительства; президент пообещал начать его рассматривать уже с завтрашнего дня. Официально кабмин будет представлен после возвращения премьер-министра с саммита "большой восьмерки"

Президент проконсультирует министров
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник представил президенту Владимиру Путину свои предложения по структуре и персональному составу правительства РФ. Проект соответствующего указа Медведев передал Путину в ходе их рабочей встречи в Кремле перед началом саммитов ОДКБ и СНГ. "Я знаю, что вы за предыдущие несколько дней очень активно работали над структурой и составом (правительства)", - сказал Путин перед началом встречи с Медведевым.

В свою очередь, глава правительства сообщил, что в соответствии с законом о правительстве и в рамках тех договоренностей, которые у него были с президентом РФ, он провел консультации. "Результатом является проект указа президента РФ о структуре федеральных органов исполнительной власти, он полностью проработан", - сказал Медведев и передал проект президенту.

Что касается персонального состава правительства, то, как заявил премьер-министр, он также провел консультации со всеми кандидатами в члены правительства; список кандидатов Медведев также передал главе государства. "Спасибо большое, я посмотрю проект указа по структуре, подпишу его, и начну консультации со всеми кандидатами, которых вы предлагаете в правительство РФ", - пообещал Путин, добавив, что начнет это делать с завтрашнего же дня.

На данный момент нет никакой официальной информации касательно тех, кто войдет в кабинет министров. Между тем, источник "Интерфакса" во властных структурах заявил во вторник, что Шувалов, Сурков, Козак, Рогозин, Лавров и Силуанов наверняка останутся в правительстве. "С большой долей вероятности можно утверждать, что сохранят свои посты вице-премьеров Игорь Шувалов и Владислав Сурков, а также Дмитрий Козак и Дмитрий Рогозин. А вот Виктор Зубков наверняка уйдет из правительства. Покинет свой пост и глава аппарата правительства Антон Вайно, который перейдет на работу в Кремль", - заявил во вторник "Интерфаксу" источник во властных структурах. По его словам, скорее всего, покинет кабинет министров и Игорь Сечин. "Во всяком случае, недавнее его назначение членом совета директоров "Роснефтегаза" позволяет сделать именно такой вывод. Поскольку в противном случае нахождение его в правительстве было бы явным выпадом против политики Медведева в отношении роли чиновников в управлении корпораций", - сказал собеседник агентства.

Судя по всему, на своих позициях останутся Сергей Лавров и Антон Силуанов, отметил источник. Он считает также "абсолютно решенным фактом" приход в правительство Натальи Тимаковой в качестве пресс-секретаря премьера и замглавы аппарата правительства, Аркадия Дворковича на пост министра или даже вице-премьера, а также Марины Ентальцевой на должность главы протокола.

Еще один собеседник "Интерфакса" сообщил, что, по его мнению, не сохранят своих постов в новом составе правительства Юрий Трутнев, Елена Скрынник, Татьяна Голикова, Андрей Фурсенко, Сергей Шматко, Александр Авдеев, Игорь Щеголев и Игорь Левитин. При этом он отметил, что Татьяна Голикова, между тем, "может перейти на работу в Кремль или, что тоже не исключено, остаться в правительстве, но уже в новом качестве, в случае разделения Минздравсоцразвития на два ведомства".

"Что касается главы оборонного ведомства Анатолия Сердюкова, то, учитывая довольно резкую критику в его адрес со стороны системной оппозиции, возможность остаться на должности не столь велика. Но, с другой стороны, именно при нем в армии началась действительная реформа, которую просто необходимо довести до логического завершения, и он способен это сделать. Так что шансы, как говорят, пятьдесят на пятьдесят", - сказал источник.

"Министр внутренних дел Рашид Нургалиев, скорее всего, не сохранит своего поста. Негативные моменты, связанные, прежде всего, с недостатками в проведении реформы полиции, перевешивают положительные оценки действий полиции в отношении митинговавших в мае оппозиционеров", - заявил собеседник агентства.

Оценивая карьерные перспективы главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, источник сказал, что здесь есть разные варианты, в том числе сохранение нынешнего поста и повышение до вице-премьера (скорее всего, по вопросам социального развития).

Точный состав правительства РФ станет известен менее чем через неделю - после возвращения премьера Дмитрия Медведева с саммита "большой восьмерки".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи