Президент проконсультирует министров

Дмитрий Медведев передал Владимиру Путину проект структуры и состава правительства; президент пообещал начать его рассматривать уже с завтрашнего дня. Официально кабмин будет представлен после возвращения премьер-министра с саммита "большой восьмерки"

Президент проконсультирует министров
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник представил президенту Владимиру Путину свои предложения по структуре и персональному составу правительства РФ. Проект соответствующего указа Медведев передал Путину в ходе их рабочей встречи в Кремле перед началом саммитов ОДКБ и СНГ. "Я знаю, что вы за предыдущие несколько дней очень активно работали над структурой и составом (правительства)", - сказал Путин перед началом встречи с Медведевым.

В свою очередь, глава правительства сообщил, что в соответствии с законом о правительстве и в рамках тех договоренностей, которые у него были с президентом РФ, он провел консультации. "Результатом является проект указа президента РФ о структуре федеральных органов исполнительной власти, он полностью проработан", - сказал Медведев и передал проект президенту.

Что касается персонального состава правительства, то, как заявил премьер-министр, он также провел консультации со всеми кандидатами в члены правительства; список кандидатов Медведев также передал главе государства. "Спасибо большое, я посмотрю проект указа по структуре, подпишу его, и начну консультации со всеми кандидатами, которых вы предлагаете в правительство РФ", - пообещал Путин, добавив, что начнет это делать с завтрашнего же дня.

На данный момент нет никакой официальной информации касательно тех, кто войдет в кабинет министров. Между тем, источник "Интерфакса" во властных структурах заявил во вторник, что Шувалов, Сурков, Козак, Рогозин, Лавров и Силуанов наверняка останутся в правительстве. "С большой долей вероятности можно утверждать, что сохранят свои посты вице-премьеров Игорь Шувалов и Владислав Сурков, а также Дмитрий Козак и Дмитрий Рогозин. А вот Виктор Зубков наверняка уйдет из правительства. Покинет свой пост и глава аппарата правительства Антон Вайно, который перейдет на работу в Кремль", - заявил во вторник "Интерфаксу" источник во властных структурах. По его словам, скорее всего, покинет кабинет министров и Игорь Сечин. "Во всяком случае, недавнее его назначение членом совета директоров "Роснефтегаза" позволяет сделать именно такой вывод. Поскольку в противном случае нахождение его в правительстве было бы явным выпадом против политики Медведева в отношении роли чиновников в управлении корпораций", - сказал собеседник агентства.

Судя по всему, на своих позициях останутся Сергей Лавров и Антон Силуанов, отметил источник. Он считает также "абсолютно решенным фактом" приход в правительство Натальи Тимаковой в качестве пресс-секретаря премьера и замглавы аппарата правительства, Аркадия Дворковича на пост министра или даже вице-премьера, а также Марины Ентальцевой на должность главы протокола.

Еще один собеседник "Интерфакса" сообщил, что, по его мнению, не сохранят своих постов в новом составе правительства Юрий Трутнев, Елена Скрынник, Татьяна Голикова, Андрей Фурсенко, Сергей Шматко, Александр Авдеев, Игорь Щеголев и Игорь Левитин. При этом он отметил, что Татьяна Голикова, между тем, "может перейти на работу в Кремль или, что тоже не исключено, остаться в правительстве, но уже в новом качестве, в случае разделения Минздравсоцразвития на два ведомства".

"Что касается главы оборонного ведомства Анатолия Сердюкова, то, учитывая довольно резкую критику в его адрес со стороны системной оппозиции, возможность остаться на должности не столь велика. Но, с другой стороны, именно при нем в армии началась действительная реформа, которую просто необходимо довести до логического завершения, и он способен это сделать. Так что шансы, как говорят, пятьдесят на пятьдесят", - сказал источник.

"Министр внутренних дел Рашид Нургалиев, скорее всего, не сохранит своего поста. Негативные моменты, связанные, прежде всего, с недостатками в проведении реформы полиции, перевешивают положительные оценки действий полиции в отношении митинговавших в мае оппозиционеров", - заявил собеседник агентства.

Оценивая карьерные перспективы главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, источник сказал, что здесь есть разные варианты, в том числе сохранение нынешнего поста и повышение до вице-премьера (скорее всего, по вопросам социального развития).

Точный состав правительства РФ станет известен менее чем через неделю - после возвращения премьера Дмитрия Медведева с саммита "большой восьмерки".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции