Президент проконсультирует министров

Дмитрий Медведев передал Владимиру Путину проект структуры и состава правительства; президент пообещал начать его рассматривать уже с завтрашнего дня. Официально кабмин будет представлен после возвращения премьер-министра с саммита "большой восьмерки"

Президент проконсультирует министров
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник представил президенту Владимиру Путину свои предложения по структуре и персональному составу правительства РФ. Проект соответствующего указа Медведев передал Путину в ходе их рабочей встречи в Кремле перед началом саммитов ОДКБ и СНГ. "Я знаю, что вы за предыдущие несколько дней очень активно работали над структурой и составом (правительства)", - сказал Путин перед началом встречи с Медведевым.

В свою очередь, глава правительства сообщил, что в соответствии с законом о правительстве и в рамках тех договоренностей, которые у него были с президентом РФ, он провел консультации. "Результатом является проект указа президента РФ о структуре федеральных органов исполнительной власти, он полностью проработан", - сказал Медведев и передал проект президенту.

Что касается персонального состава правительства, то, как заявил премьер-министр, он также провел консультации со всеми кандидатами в члены правительства; список кандидатов Медведев также передал главе государства. "Спасибо большое, я посмотрю проект указа по структуре, подпишу его, и начну консультации со всеми кандидатами, которых вы предлагаете в правительство РФ", - пообещал Путин, добавив, что начнет это делать с завтрашнего же дня.

На данный момент нет никакой официальной информации касательно тех, кто войдет в кабинет министров. Между тем, источник "Интерфакса" во властных структурах заявил во вторник, что Шувалов, Сурков, Козак, Рогозин, Лавров и Силуанов наверняка останутся в правительстве. "С большой долей вероятности можно утверждать, что сохранят свои посты вице-премьеров Игорь Шувалов и Владислав Сурков, а также Дмитрий Козак и Дмитрий Рогозин. А вот Виктор Зубков наверняка уйдет из правительства. Покинет свой пост и глава аппарата правительства Антон Вайно, который перейдет на работу в Кремль", - заявил во вторник "Интерфаксу" источник во властных структурах. По его словам, скорее всего, покинет кабинет министров и Игорь Сечин. "Во всяком случае, недавнее его назначение членом совета директоров "Роснефтегаза" позволяет сделать именно такой вывод. Поскольку в противном случае нахождение его в правительстве было бы явным выпадом против политики Медведева в отношении роли чиновников в управлении корпораций", - сказал собеседник агентства.

Судя по всему, на своих позициях останутся Сергей Лавров и Антон Силуанов, отметил источник. Он считает также "абсолютно решенным фактом" приход в правительство Натальи Тимаковой в качестве пресс-секретаря премьера и замглавы аппарата правительства, Аркадия Дворковича на пост министра или даже вице-премьера, а также Марины Ентальцевой на должность главы протокола.

Еще один собеседник "Интерфакса" сообщил, что, по его мнению, не сохранят своих постов в новом составе правительства Юрий Трутнев, Елена Скрынник, Татьяна Голикова, Андрей Фурсенко, Сергей Шматко, Александр Авдеев, Игорь Щеголев и Игорь Левитин. При этом он отметил, что Татьяна Голикова, между тем, "может перейти на работу в Кремль или, что тоже не исключено, остаться в правительстве, но уже в новом качестве, в случае разделения Минздравсоцразвития на два ведомства".

"Что касается главы оборонного ведомства Анатолия Сердюкова, то, учитывая довольно резкую критику в его адрес со стороны системной оппозиции, возможность остаться на должности не столь велика. Но, с другой стороны, именно при нем в армии началась действительная реформа, которую просто необходимо довести до логического завершения, и он способен это сделать. Так что шансы, как говорят, пятьдесят на пятьдесят", - сказал источник.

"Министр внутренних дел Рашид Нургалиев, скорее всего, не сохранит своего поста. Негативные моменты, связанные, прежде всего, с недостатками в проведении реформы полиции, перевешивают положительные оценки действий полиции в отношении митинговавших в мае оппозиционеров", - заявил собеседник агентства.

Оценивая карьерные перспективы главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, источник сказал, что здесь есть разные варианты, в том числе сохранение нынешнего поста и повышение до вице-премьера (скорее всего, по вопросам социального развития).

Точный состав правительства РФ станет известен менее чем через неделю - после возвращения премьера Дмитрия Медведева с саммита "большой восьмерки".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
В Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам терактыВ Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам теракты
Глава НАК Александр Бортников отметил, что в связи с разгромом ИГ в Сирии боевики будут пытаться продолжать террористическую деятельность в других регионах мираПодробнее
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Судебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвокатаСудебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвоката
Заседание суда перенесли на суткиПодробнее
Информатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвиненияИнформатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвинения
По данным источника, экс-главе московской антидопинговой лаборатории заочно предъявлено обвинение в незаконном обороте сильнодействующих веществПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости