Греция провалила попытку

Переговоры по созданию коалиционного правительства в Греции, как сообщается, не увенчались успехом. Теперь стране предстоят перевыборы

Греция провалила попытку
Фото: Reuters

Афины. 15 мая. INTERFAX.RU - Переговоры по вопросу о создании коалиционного правительства в Греции не принесли успеха, и в связи с этим в стране будут проведены повторные выборы в парламент, заявил во вторник лидер одной из консервативных партий Панос Камменос.

Он сказал журналистам, что переговоры ни к чему не привели, и потому предстоят новые выборы. Лидеры других партий, участвовавшие в переговорах, пока воздерживаются от комментариев и обещают высказаться по данному вопросу позже,

Как сообщалось, президент Греции Каролос Папульяс во вторник провел встречу с руководителями почти всех партий, прошедших в парламент по итогам выборов 6 мая. Этой встрече предшествовали попытки руководителей трех партий, занявших первые места на выборах, сформировать коалиционные правительства. Сам Папульяс после провала этих попыток выступил с идеей создать правительство из уважаемых личностей.

По итогам выборов партии "Новая демократия" и социалистическая ПАСОК не смогли получить большинства в парламенте, а пришедшая второй СИРИЗА отказывается поддерживать соглашение с ЕС и МВФ о помощи Греции и входить в правительство центристов.

В понедельник Папульяс выступил с предложением сформировать техническое правительство, в которое войдут только неполитические фигуры. Глава партии ПАСОК Эвангелос Венизелос сообщил, что это предложение президент сделал во время встречи с лидерами трех партий в понедельник. "Ситуация очень сложная, и я не полон оптимизма, но мы должны попробовать все варианты", - сказал он.

Во встрече в понедельник лидер левой партии СИРИЗА Алексис Ципрас не принимал участия. Левые уже отвергли и прозвучавшее в понедельник предложение президента о формировании технического кабинета, так как считают это способом продолжить реализацию согласованных с кредиторами драконовских мер бюджетной экономии. Тем не менее, СИРИЗА примет участие во вторник во встрече у президента.

"Новая демократия" и социалистическая ПАСОК могли бы войти в союз также с небольшой партией "Демократические левые", однако та не видит возможности формирования коалиционного правительства без участия леворадикального блока "СИРИЗА".

Перспектива того, что новое правительство Греции откажется от выполнения условий соглашений с ЕС и МВФ вызвала роста доходности испанских и итальянских госбумаг в понедельник. Инвесторы опасаются, что выход Греции из еврозоны усугубит проблемы других стран еврозоны. В то же время последствия выхода Греции из зоны евро трудно оценить, а неопределенность вокруг Греции может продолжаться еще в течение нескольких месяцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости