Вашингтон просят не вмешиваться

МИД РФ предупредил США о том, что принятие "Закона Магнитского" будет неэтичным вмешательством во внутренние дела России и "никакого позитива в отношения не привнесет"

Вашингтон просят не вмешиваться
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - МИД России во вторник снова предупредил США о недопустимости принятия так называемого "Закона Магнитского", направленного на борьбу с коррупцией в России. Как считают во внешнеполитическом ведомстве, принятие закона американским Конгрессом будет "грубым вмешательством" во внутренние дела России.

"Наше отношение к этому крайне негативное. Оно было негативным и остается негативным", - сказал во вторник журналистам уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. По его словам, появление "Закона Магнитского" "никакого позитива в отношения Америки и России, конечно, не привнесет".

Долгов подчеркнул, что следствие по делу Магнитского в России все еще продолжается. "Если ведется расследование, недопустимо с точки зрения элементарной этики отношений и с международно-правовой точки зрения вмешиваться в этот процесс, пытаться предвосхитить его результаты", - отметил уполномоченный МИД.

Напомним, что Сергей Магнитский был сотрудником консалтинговой компании Firestone Duncan, оказывавшей услуги работавшему с российскими бумагами инвестиционному фонду Hermitage Capital. Осенью 2008 г. юрист был арестован по обвинению в помощи главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру, который, по данным следователей МВД, скрывался от налогов.

Магнитский и его адвокаты заявляли, что настоящей причиной его уголовного преследования стало раскрытие им налоговых махинаций, осуществленных коррумпированными сотрудниками МВД, их подельниками из налоговой инспекции и сотрудничавшими с ними судьями.

По словам Магнитского, за некоторое время до его ареста милиция провела обыски в офисе Hermitage Capital, похитив уставные документы и печати "дочек" инвестфонда. Впоследствии эти компании были переоформлены, а затем через суд добились "возвращения" себе 5,4 млрд рублей налогов, якобы заплаченных в бюджет по ошибке.

Магнитский неоднократно жаловался на крайне плохие условия содержания в следственном изоляторе, где у него серьезно ухудшилось здоровье. По мнению юриста, следователи добивались от него дачи показаний на Уильяма Браудера, к тому моменту уже покинувшего Россию. В ноябре 2009 г. состояние Магнитского значительно ухудшилось, однако необходимой медицинской помощи он не получил, и 16 ноября скончался в одиночной камере СИЗО "Матросская тишина", куда его доставили за несколько часов до этого из СИЗО "Бутырка", где нет тюремной больницы.

Смерть Магнитского вызвала громкий скандал и заставила Дмитрия Медведева провести кадровые перестановки в руководстве Федеральной службы исполнения наказаний. Обвиненные юристом сотрудники МВД, однако, наказания не понесли, некоторые из них были награждены и повышены в звании.

В Европе и США раздавались призывы ввести против связанных с "делом Магнитского" чиновников санкции. В частности, Госдепартамент США запретил фигурантам так называемого "списка Магнитского" въезд в эту страну. Это решение вызвало крайне резкую реакцию Москвы.

В конце апреля официальный представитель американского Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что Белый дом поддерживает принятие "Закона Магнитского" - пакета санкций, запрещающего примерно 60 российским госслужащим из так называемого "списка Магнитского" въезжать в США и позволяющего наложить арест на их активы и счета в этой стране. Один из сторонников законопроекта - сенатор-республиканец Джон Маккейн, в частности, увязал принятие документа с аннулированием в отношении России поправки Джексона-Вэника.

"Как известно, мы поддерживаем принятие этого законопроекта. У нас существуют программы, которые позволяют нам применять санкции в отношении тех, кто замешан в нарушении прав человека", - сказала, комментируя судьбу "Закона Магнитского", Нуланд.

В начале мая официальный представитель МИД России Александр Лукашевич предупредил, что в Москве такие инициативы считают неприемлемыми, и, в случае принятия, "Закон Магнитского" "без ответа не останется".

"Ранее российская сторона, как известно, закрыла въезд ряду официальных лиц США, которые несут ответственность за грубые и резонансные нарушения прав человека. Речь идет, в частности, о тех, кто санкционировал пытки над заключенными в таких печально известных спецтюрьмах, как Гуантанамо, Баграм и Абу-Грейб, кто подводил под массовые издевательства и унижения человеческого достоинства правовую основу", - сказал дипломат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции