Платон Лебедев не получит компенсации за содержание под стражей летом 2010 года

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы отклонил требование бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева о компенсации за признанное незаконным содержание под стражей с мая по август 2010 года.

Как передает корреспондент "Интерфакса", суд в среду огласил лишь резолютивную часть своего решения, мотивы, которыми он руководствовался, станут известны позднее.

Адвокаты настаивали на необходимости компенсировать Лебедеву 180 тыс. рублей за перенесенные моральные страдания, которые, по словам защиты, были обусловлены самим незаконным содержанием под стражей.

"Платон Лебедев осознавал незаконность продления ареста - поэтому ему был причинен моральный вред. На мой взгляд, это очевидно", - сказала в суде адвокат Лебедева Елена Липцер.

Она пояснила, что сумма компенсации была рассчитана исходя из позиции Европейского суда по правам человека.

Представитель Минфина в суде заявила, что факт перенесенных страданий не подтвержден документально, в том числе медицинскими свидетельствами, и нет оснований для удовлетворения требований Лебедева.

Прошлый аналогичный иск, касавшийся периода с августа по ноябрь, был отклонен в том числе потому, что суд счел недоказанным факт причиненного морального вреда. Адвокаты в свою очередь возмутились такой позицией, по их мнению, моральный вред и не может быть задокументирован. Это решение было обжаловано защитой в апелляционном порядке.

Адвокаты намерены оспорить законность и решения об отказе компенсировать вред за содержание под стражей с мая по август.

Как сообщалось, речь идет о периоде с 17 мая по 17 августа 2010 года. Арест бывшему руководителю "МЕНАТЕПа" был продлен Хамовническим судом. Решение затем было признано законным в кассационной инстанции.

Позже Верховный суд РФ счел, что продление ареста было незаконным, поскольку ранее были приняты поправки в УПК, ограничивающие арест по "предпринимательским" статьям. Адвокаты настаивали на том, что продлевать арест П.Лебедеву не было необходимости, поскольку он и так содержался под стражей по приговору суда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Тюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством ВороненковаТюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством Вороненкова
Бизнесмен считает, что его имя используется украинскими политиками в их политических целяхПодробнее
В Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенокВ Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенок
В конце сентября при выходе из самолета женщина и полуторагодовалая девочка упали с трапа высотой более трех метровПодробнее
Делегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в ПетербургеДелегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в Петербурге
Перед этим член делегации КНДР заявил, что Пхеньян готов уничтожить всех врагов ради мираПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции