Движение к УДО

Документы, связанные с ходатайством Михаила Ходорковского об условно-досрочном освобождении, направлены из Читинского СИЗО в суд

Движение к УДО
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU – Михаила Ходорковского могут освободить. А могут и не освободить. Как поступить – решит суд. Именно его слово будет определяющим в вопросе условно-досрочного освобождения (УДО) самого известного российского заключенного – по крайней мере, так говорят в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН).

Накануне Читинский следственный изолятор, где содержится Ходорковский, направил в Ингодинский районный суд все необходимые документы, связанные с ходатайством об УДО. Теперь все зависит от судей – представители ФСИН заверяют, что они в данном случае только пишут характеристику, "которая может и не иметь определяющего значения".

Делом бывшего главы "ЮКОСа" поручено заниматься судье Игорю Фалилееву. Ранее он обещал, что дата заседания будет назначена сразу же, как только придут документы из СИЗО.

История с возможным УДО для Ходорковского не на шутку взволновала российскую общественность – сегодня сторонников и противников этой идеи в народе примерно поровну. По данным "Левада-центра", проводившего в июле соцопрос, около 35% россиян считают, что освободить бизнесмена было бы правильным шагом, 30% придерживаются противоположного мнения и еще 35% затрудняются с ответом.

При этом почти половина респондентов (48%) не стала бы считать Ходорковского предателем, если бы он, чтобы выйти из тюрьмы, признал себя виновным во всех приписываемых ему преступлениях. Десятая часть (9%), однако, этого бы ему не простила.

В ответ на просьбу высказать свое отношение к бывшему владельцу "ЮКОСа", которого все чаще называют "политическим заключенным", 20% респондентов ответили, что сочувствуют ему, 55% заявили об обратном, и еще 25% сказали, что им Ходорковский безразличен.

А между тем, суд сегодня частично удовлетворил жалобу его адвокатов. Как передал корреспондент агентству "Интерфакс-Сибирь", незаконным и необоснованным было признано отсутствие описи в 16-ти томах уголовного дела, предъявленных для ознакомления, наличие нечитаемых листов в двух томах, а также тот факт, что подсудимого не уведомили о продлении срока предварительного следствия.

Впрочем, в ключевом пункте жалобы суд с защитой не согласился. Ее требования признать незаконным отказ о приобщении к делу электронной базы данных предприятий, входящих в холдинг "ЮКОСа", удовлетворены не были. Адвокат Ходорковского Борис Грузд уже заявил о намерении вновь обжаловать это решение.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи