Движение к УДО

Документы, связанные с ходатайством Михаила Ходорковского об условно-досрочном освобождении, направлены из Читинского СИЗО в суд

Движение к УДО
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU – Михаила Ходорковского могут освободить. А могут и не освободить. Как поступить – решит суд. Именно его слово будет определяющим в вопросе условно-досрочного освобождения (УДО) самого известного российского заключенного – по крайней мере, так говорят в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН).

Накануне Читинский следственный изолятор, где содержится Ходорковский, направил в Ингодинский районный суд все необходимые документы, связанные с ходатайством об УДО. Теперь все зависит от судей – представители ФСИН заверяют, что они в данном случае только пишут характеристику, "которая может и не иметь определяющего значения".

Делом бывшего главы "ЮКОСа" поручено заниматься судье Игорю Фалилееву. Ранее он обещал, что дата заседания будет назначена сразу же, как только придут документы из СИЗО.

История с возможным УДО для Ходорковского не на шутку взволновала российскую общественность – сегодня сторонников и противников этой идеи в народе примерно поровну. По данным "Левада-центра", проводившего в июле соцопрос, около 35% россиян считают, что освободить бизнесмена было бы правильным шагом, 30% придерживаются противоположного мнения и еще 35% затрудняются с ответом.

При этом почти половина респондентов (48%) не стала бы считать Ходорковского предателем, если бы он, чтобы выйти из тюрьмы, признал себя виновным во всех приписываемых ему преступлениях. Десятая часть (9%), однако, этого бы ему не простила.

В ответ на просьбу высказать свое отношение к бывшему владельцу "ЮКОСа", которого все чаще называют "политическим заключенным", 20% респондентов ответили, что сочувствуют ему, 55% заявили об обратном, и еще 25% сказали, что им Ходорковский безразличен.

А между тем, суд сегодня частично удовлетворил жалобу его адвокатов. Как передал корреспондент агентству "Интерфакс-Сибирь", незаконным и необоснованным было признано отсутствие описи в 16-ти томах уголовного дела, предъявленных для ознакомления, наличие нечитаемых листов в двух томах, а также тот факт, что подсудимого не уведомили о продлении срока предварительного следствия.

Впрочем, в ключевом пункте жалобы суд с защитой не согласился. Ее требования признать незаконным отказ о приобщении к делу электронной базы данных предприятий, входящих в холдинг "ЮКОСа", удовлетворены не были. Адвокат Ходорковского Борис Грузд уже заявил о намерении вновь обжаловать это решение.

В России
"ВКонтакте" пообещала реформу приватности"ВКонтакте" пообещала реформу приватности
Так в соцсети отреагировали на рост числа дел за "экстремистские" публикации в интернетеПодробнее
Вандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всадникеВандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всаднике
Максимальный штраф за вменяемое им мелкое хулиганство - тысяча рублейПодробнее
"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС
Первый вылет обновленного самолета запланирован на конец 2019 годаПодробнее
ГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонииГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонии
Ночью появилось сообщение об отлете Сенцова в КиевПодробнее
Минобороны РФ рассекретило приказ Сталина от 1941 года о бомбежке БерлинаМинобороны РФ рассекретило приказ Сталина от 1941 года о бомбежке Берлина
В рассекреченных документах говорится о подвигах советских солдатПодробнее
Сенцова отправили из Салехарда на самолетеСенцова отправили из Салехарда на самолете
Об этом узнала российская журналистка Виктория ИвлеваПодробнее
Недвижимость
Последние новости