Младич пошел под суд

В Гааге стартовал процесс над бывшим начальником штаба вооруженных сил Республики Сербской, обвиняемым в этнических чистках во время гражданской войны в бывшей Югославии

Младич пошел под суд
Фото: Reuters

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - В Гааге в среду стартовал процесс над бывшим начальником штаба Вооруженных сил Республики Сербской Ратко Младичем, обвиняемым в военных преступлениях, совершенных сербской армией во время гражданской войны в бывшей Югославии в 1990-х годах.

Крупнейшими эпизодами, вменяемыми 69-летнему Младичу, является этническая чистка в Сребренице, жертвами которой стали более 8 тыс. безоружных боснийцев, а также массовые убийства мирного населения во время продлившейся почти четыре года осады боснийской столицы - города Сараево.

Заседание в гаагском Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) началось видеопрезентации, подготовленной прокурором Дермотом Грумом. В ней Грум разъяснил суть предъявленных подсудимому обвинений. Как полагает прокуратура, Младич поддерживал стремление политического руководства Республики Сербской, старавшегося силовым путем избавить государство от несербского и мусульманского населения, и воплощал ее в жизнь с помощью подчинявшихся ему частей регулярной армии и добровольческих отрядов.

Наиболее вопиющим преступлением, в котором обвиняется Младич, является продлившаяся неделю бойня в Сребренице - городе у восточной границы современной Боснии и Герцеговины. В середине июня 1995 г. соединения боснийский сербов под командованием Младича подавили небольшой контингент голландских военных, охранявших под мандатом ООН образованную в Сребреницком анклаве зону безопасности, и на протяжении нескольких дней убивали безоружных мужчин и насиловали женщин, а также нападали на население, пытавшееся уйти из опасного района.

В результате геноцида в Сребренице, по последним данным, погибли более 8,3 тыс. человек, в основном боснийцев, большинство которых к настоящему моменту уже опознано.

Не менее серьезные обвинения предъявлены Ратко Младичу и по продлившейся с апреля 1992 г. по февраль 1996 г. осаде Сараево - столицы Боснии и Герцеговины. Обвинение, опирающееся на показания многочисленных свидетелей, заявляет, что войска под командованием генерал-полковника Младича беспорядочно обстреливали город из артиллерии, а также отправляли на свободну охоту в него снайперов. В результате этих действий погибли около 10 тыс. жителей Сараево.

Ратко Младич, объявленный в розыск в 1995 г. и долгое время успешно скрывавшийся (семья бывшего генерал-полковника даже считала его мертвым) был задержан в мае прошлого года на севере Сербии.

Во время предварительных слушаний Младич выглядел плохо, что заставило прессу и наблюдателей предположить, что он не переживет процесса в МТБЮ (в ходе которого обвинение рассчитывает опросить более 400 свидетелей).

Первое заседание, однако, эти опасения развеяло - Младич был явно в хорошем расположении духа - на подходе к залу суда предполагаемый военный преступник с любопытством разглядывал толпу в поисках знакомых, приветствовал пришедших на заседание поднятыми вверх большими пальцами и даже смог поиздеваться над кем-то из выживших в результате его преступлений: глядя на одну из присутствовавших, бывший генерал-полковник провел себе по горлу рукой, заставив судью объявить короткий перерыв для пресечения "неподобающего поведения".

Хотя официально Младич не заявлял о своей невиновности, суд сделал такое заявление от имени подсудимого, основываясь на его показаниях.

Процесс над Младичем будет проходить параллельно с рассмотрением в МТ другого крупного дела - первого президента Республики Сербской Радована Караджича, арестованного по обвинениям в военных преступлениях в 2008 г. и представшего перед МТБЮ год спустя. Как ожидается, обвинение будет использовать против Младича в том числе и доказательства, полученные в ходе этого и других процессов по преступлениям, совершенным в ходе войны в бывшей Югославии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи