Мирзаев оставлен под стражей

Хамовнический суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева

Мирзаев оставлен под стражей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Хамовнический суд Москвы в среду продлил до 8 июля арест чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний Иван Агафонов. Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом ходатайство следствия было удовлетворено.

Как сказал следователь, обосновывая свое ходатайство, Мирзаев обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть), и оснований для изменения меры пресечения на не связанную с лишением свободы не имеется. По словам следователя, Мирзаев совершил преступление, которое имеет повышенную общественную опасность, кроме того он может скрыться или воспрепятствовать ходу следствия. Прокурор ходатайство следствия поддержал.

В свою очередь адвокат Мирзаева Алексей Гребенской, счел доводы стороны обвинения необоснованными. "Р.Мирзаев совершил явку с повинной и активно сотрудничал со следствием. Он имеет постоянную регистрацию на территории РФ",- сказал он. Как считает защита, обвинение, предъявленное Мирзаеву, содержит грубые нарушения законодательства.

15 августа 2011 года у ночного клуба "Гараж" произошла стычка между 19-летним москвичом Агафоновым и известным спортсменом Мирзаевым, в ходе которой самбист ударил молодого человека по голове. В тяжелом состоянии тот был госпитализирован, и спустя несколько суток скончался, не приходя в сознание. Согласно данным медицинской экспертизы, молодой человек погиб от удара об асфальт.

Уголовное дело было возбуждено по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, но затем переквалифицировано на непредумышленное убийство. Материалы передали в суд для рассмотрения по существу, но оттуда их вернули в прокуратуру. Столичные следователи СК РФ после этого вновь предъявили Мирзаеву обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью И.Агафонову.

Статья 111 УК РФ о смертельном вреде предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, в то время как по статье 109 УК РФ (убийство по неосторожности), по которой ранее квалифицировались действия Мирзаева, максимальный срок заключения составляет 4 года.

Защита Мирзаева добивалась отмены переквалификации на более тяжкую статью. Соответствующие жалобы были направлены в Генпрокуратуру и СК РФ. "Пришла отписка, что все заявления вернули на уровень следственного управления по ЦАО Москвы, то есть руководству органа, который занимается работой над делом. Никто не хочет брать на себя ответственность",- сказал "Интерфаксу" Гребенской. По его словам, обвинение Мирзаева по статье о причинении тяжкого вреда здоровью незаконно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи