Пхеньян строит новый реактор

Власти КНДР возобновили возведение экспериментального водо-водяного реактора в научном центре в Йонбёне. Эксперты предполагают, что реактор позволит Пзхеньяну получать около 12 килограммов оружейного плутония ежегодно

Пхеньян строит новый реактор
Фото: Reuters

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Северная Корея возобновила работу по сооружению экспериментального атомного реактора собственной разработки. Строящийся в Ядерном научно-исследовательском центре в Йонбёне реактор на легкой воде может заработать уже через два года.

Информация о возобновлении строительства реактора опубликована на сайте 38North, принадлежащем Институту отношений США-КНДР при американском Университете Джонса Хопкинса. 38North не первый раз обращает внимание на строительство нового реактора в Йонбёне - закрытом городе в 90 км от Пхеньяна.

Впервые американские специалисты заявили о том, что строительство активно ведется, в ноябре прошлого года. В качестве доказательства на сайте были опубликованы спутниковые снимки площадки, на которой появилась массивная куполообразная конструкция, которой, судя по всему, будет накрыто помещение для реактора.

В декабре прошлого года работы были остановлены. В качестве возможных причин указывалась смерть северокорейского вождя Ким Чен Ира и наступление зимних холодов.

Сделанные в конце апреля спутниковые фотографии Йонбёня свидетельствуют, что строительство возобновилось. Как утверждается в сообщении 38North, рабочие достроили стены реакторного блока и в ближайшее время должны будут приступить к монтажу тяжелых элементов - сосуда высокого давления, парогенератора и компенсатора давления - емкости, необходимой для компенсации изменения объема воды, используемой в водо-водяных реакторах в качестве теплоносителя и замедлителя нейтронов.

Пока неизвестно, есть ли у Пхеньяна все необходимые агрегаты, однако ранее власти КНДР заявляли, что их производство идет параллельно со строительством в ядерном центре. Если все элементы и правда готовы, на их загрузку, по оценке 38North, у северокорейцев уйдет от шести месяцев до года.

Эксперты также задаются вопросом о том, есть ли у Пхеньяна, заявлявшего о том, что новый реактор нужен для ликвидации дефицита энергии, необходимые для ее выработки турбогенераторы. Как отмечает 38North, строительство здания, в котором они разместятся, было закончено еще в прошлом году, однако доказательств того, что генераторы действительно были установлены, спутниковые снимки не дают.

После установки всех тяжелых элементов строительство перейдет к следующему этапу - загрузке в реактор тепловыделяющих сборок. На этот сложный процесс потребуется еще один-два года. Таким образом, даже если строительство будет идти без перерывов, новый экспериментальный реактор заработает самое раннее в 2014-2015 году.

Хотя северокорейский режим настаивает, что новый комплекс предназначен для решения исключительно мирных задач, эксперты уверены, что отработанное топливо будет использовано Пхеньяном для извлечения плутония - сырья для атомных боеголовок. По оценке специалистов МАГАТЭ, реактор ежегодно будет производить около 12 кг плутония (этого хватит примерно на одну боеголовку).

Северная Корея уже прибегала к такому способу получения сырья для изготовления атомных бомб. Устройства, взорванные Пхеньяном в рамках испытаний в 2006 и 2009 гг., были собраны из плутония, извлеченного из топливных элементов небольшого экспериментального реактора, построенного в Йонбёне в 1985 году.

Кроме плутония, КНДР, по оценке экспертов, планирует наполнять свои запасы сырья для сборки бомб обогащенным ураном. В 2010 г. Пхеньян впервые продемонстрировал зарубежным делегациям комплекс по обогащению, который в будущем может использоваться для получения оружейного сырья.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи