Пхеньян строит новый реактор

Власти КНДР возобновили возведение экспериментального водо-водяного реактора в научном центре в Йонбёне. Эксперты предполагают, что реактор позволит Пзхеньяну получать около 12 килограммов оружейного плутония ежегодно

Пхеньян строит новый реактор
Фото: Reuters

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Северная Корея возобновила работу по сооружению экспериментального атомного реактора собственной разработки. Строящийся в Ядерном научно-исследовательском центре в Йонбёне реактор на легкой воде может заработать уже через два года.

Информация о возобновлении строительства реактора опубликована на сайте 38North, принадлежащем Институту отношений США-КНДР при американском Университете Джонса Хопкинса. 38North не первый раз обращает внимание на строительство нового реактора в Йонбёне - закрытом городе в 90 км от Пхеньяна.

Впервые американские специалисты заявили о том, что строительство активно ведется, в ноябре прошлого года. В качестве доказательства на сайте были опубликованы спутниковые снимки площадки, на которой появилась массивная куполообразная конструкция, которой, судя по всему, будет накрыто помещение для реактора.

В декабре прошлого года работы были остановлены. В качестве возможных причин указывалась смерть северокорейского вождя Ким Чен Ира и наступление зимних холодов.

Сделанные в конце апреля спутниковые фотографии Йонбёня свидетельствуют, что строительство возобновилось. Как утверждается в сообщении 38North, рабочие достроили стены реакторного блока и в ближайшее время должны будут приступить к монтажу тяжелых элементов - сосуда высокого давления, парогенератора и компенсатора давления - емкости, необходимой для компенсации изменения объема воды, используемой в водо-водяных реакторах в качестве теплоносителя и замедлителя нейтронов.

Пока неизвестно, есть ли у Пхеньяна все необходимые агрегаты, однако ранее власти КНДР заявляли, что их производство идет параллельно со строительством в ядерном центре. Если все элементы и правда готовы, на их загрузку, по оценке 38North, у северокорейцев уйдет от шести месяцев до года.

Эксперты также задаются вопросом о том, есть ли у Пхеньяна, заявлявшего о том, что новый реактор нужен для ликвидации дефицита энергии, необходимые для ее выработки турбогенераторы. Как отмечает 38North, строительство здания, в котором они разместятся, было закончено еще в прошлом году, однако доказательств того, что генераторы действительно были установлены, спутниковые снимки не дают.

После установки всех тяжелых элементов строительство перейдет к следующему этапу - загрузке в реактор тепловыделяющих сборок. На этот сложный процесс потребуется еще один-два года. Таким образом, даже если строительство будет идти без перерывов, новый экспериментальный реактор заработает самое раннее в 2014-2015 году.

Хотя северокорейский режим настаивает, что новый комплекс предназначен для решения исключительно мирных задач, эксперты уверены, что отработанное топливо будет использовано Пхеньяном для извлечения плутония - сырья для атомных боеголовок. По оценке специалистов МАГАТЭ, реактор ежегодно будет производить около 12 кг плутония (этого хватит примерно на одну боеголовку).

Северная Корея уже прибегала к такому способу получения сырья для изготовления атомных бомб. Устройства, взорванные Пхеньяном в рамках испытаний в 2006 и 2009 гг., были собраны из плутония, извлеченного из топливных элементов небольшого экспериментального реактора, построенного в Йонбёне в 1985 году.

Кроме плутония, КНДР, по оценке экспертов, планирует наполнять свои запасы сырья для сборки бомб обогащенным ураном. В 2010 г. Пхеньян впервые продемонстрировал зарубежным делегациям комплекс по обогащению, который в будущем может использоваться для получения оружейного сырья.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Недвижимость
Последние новости