Госдума примется за митинги

Законопроект об увеличении штрафов за нарушения на митингах депутаты рассмотрят в первом чтении в пятницу. Три фракции готовы бойкотировать слушание, организаторы шествий называют документ суицидальным

Госдума примется за митинги
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Совет Государственной Думы в четверг включил в повестку заседания на пятницу законопроект, увеличивающий штрафы за противоправные действия при организации и проведении массовых акций. Законопроект предлагает увеличить предельный размер административного штрафа, налагаемого на должностных лиц, до 1,5 млн рублей; на граждан - до 1 млн рублей. Кроме того, перечень видов административного наказания дополняется обязательными работами - до 200 часов. Соответствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, инициированные "единороссами", будут рассмотрены в первом чтении. Во вторник профильный комитет Госдумы рекомендовал поправки к принятию. Руководство фракции "Единая Россия" уже заявило, что парламентское большинство поддержит ужесточение штрафов.

Однако ко второму чтению верхний предел штрафов может быть значительно уменьшен, полагает глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстройтельству Владимир Плигин. "Будет поставлен вопрос об изменении нижнего и верхнего пределов санкций", - сказал он журналистам в четверг. Профильный комитет поддержал концепцию данного законопроекта, инициированного "единороссами", но предлагает ко второму чтению внести в него ряд существенных изменений, отметил Плигин. В числе возможных корректив - норма, в которой оговаривается, за какие правонарушения в ходе массовых мероприятий могут быть наложены санкции на организаторов и участников публичных акций. Как заметил глава комитета, следует уточнить перечень правонарушений в этой сфере применительно к налагаемым санкциям.

Кроме того, в законопроект могут быть внесены положения, устанавливающие запрет на использование в ходе массовых акций масок и иных средств, затрудняющих установление личности. Также предполагается введение запрета на пронос на акции алкогольных напитков.

Три фракции - КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР - обещают покинуть зал заседаний Госдумы во время обсуждения законопроекта в знак протеста. "Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский на проходящем сейчас заседании совета Госдумы заявил, что депутаты-коммунисты покинут зал заседания в знак протеста против выносимого в обход всех регламентных норм этого законопроекта", - сказал "Интерфаксу" депутат-коммунист Владимир Никитин.

Ранее вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил "Интерфаксу", члены этой фракции также намерены покинуть зал заседаний.

Член фракции "Справедливая Россия" Иван Грачев, который также присутствовал на сегодняшнем заседании совета палаты, сказал "Интерфаксу", что его фракция пока не рассматривала вопрос о реакции "эсеров", но лично он будет настаивать, чтобы фракция покинула зал заседаний Госдумы.

Никитин и Грачев отметили, что этот законопроект по решению совета выносится на завтрашнее заседание палаты в первом чтении с грубыми нарушениями, потому что "текст этого закона никто из депутатов не видел". "Он будет рассылаться только сегодня", - пояснил Никитин.

В свою очередь, зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, который также принимал участие в заседании совета палаты, подтвердил журналистам, что представители всех трех фракций заявили, что покинут зал заседания палаты в пятницу и не примут участие в обсуждении этого законопроекта, если он будет внесен в повестку работы.

"Хочу подчеркнуть, что за внесение этого законопроекта завтрашнее обсуждение проголосовало шесть членов совета, и столько же - против. Однако у ведущего заседание совета первого вице-спикера Александра Жукова было право при таком раскладе голосов самому принять решение, и он высказался за целесообразность обсуждения этого законопроекта на завтрашнем заседании", - пояснил Кашин.

Объясняя, почему три фракции выступают против законопроекта, он подчеркнул, что "он не только сырой, но и репрессивный и коррупционный, потому что дает право представителям силовых структур вольно трактовать, что можно считать нарушением законодательства при проведении массовых акций протеста".

Кашин отметил, что сейчас будут продолжаться неформальные консультации, прежде всего, у "единороссов", и выразил надежду, что этот законопроект не будет вынесен на завтрашнее заседание палаты. "Мы надеемся, что хватит ума не доводить дело до скандала и не вносить этот законопроект в завтрашнюю повестку Госдумы", - подчеркнул Кашин.

Писатель Борис Акунин, принимавший участие в серии оппозиционных акций минувшей зимой и весной, предостерег депутатов от принятия закона. "Судя по тому, что депутаты-единороссы не отказались от своего суицидального намерения принять драконовский закон о митингах с какими-то заоблачными штрафами, приходится сделать вывод, что доброго совета они не поняли", - написал Акунин на своей странице в "Живом Журнале", имея в виду под советом "Контрольную прогулку" 13 мая. "Учтите, господа депутаты: если вы все-таки сделаете эту глупость, можете считать "Контрольную прогулку" легкой и немноголюдной разминкой. Писательское чутье мне подсказывает, что впредь очень многие уличные акции станут несанкционированными, и поделать с этим власть ничего не сможет", - сказал Акунин.

"Ни заявителей, ни организаторов вообще не будет, - полагает писатель. - Писатели с художниками и музыкантами тоже никого никуда звать не будут. Штрафовать и приговаривать к общественным работам будет абсолютно некого".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости