Катастрофа SSJ-100: поиски сворачиваются

Индонезийские спасатели намерены свернуть работы на месте крушения SSJ-100 в пятницу утром. Их российские коллеги настаивают на продолжении операции до тех пор, пока не будут вывезены останки всех жертв

Катастрофа SSJ-100: поиски сворачиваются
Фото: Reuters

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Отряды индонезийских спасателей приступили в четверг к сплошному прочесыванию места катастрофы российского самолета SSJ-100 общей площадью почти два квадратных километра на склоне горы Салак в западной части острова Явы.

"В настоящее время мы прочесываем место катастрофы от вершины горы до ее подножья длиною в один километр. Также мы отклоняемся на один километр влево и вправо от места катастрофы", - сообщил журналистам глава Национального поисково-спасательного управления Индонезии Мадья Дарьятмо. По его словам, операция пока не прекращена, но уже проводится в значительно меньшем масштабе. Поиски прекратятся в пятницу утром. "Мы планируем прекратить в пятницу утром поиск и эвакуацию останков", - заявил полковник вооруженных сил Индонезии Антон Путранто, отметив, что поиск обломков самолета будет продолжен.

В настоящее время группы спасателей продолжают попытки найти параметрический самописец российского самолета. Он в отличие от речевого "черного ящика", фиксирующего переговоры экипажа лайнера, пока еще не найден.

О том, что поиски останков жертв могут быть прекращены в четверг или пятницу, если в ближайшие сутки больше не будет найдено новых фрагментов тел, говорит также руководитель поисково-спасательной операции Кетут Парва. "Если не будет найдено новых останков, то мы прекратим поиски, самое позднее в пятницу", - сказал он, уточнив, что окончательное решение еще не принято. В четверг руководство Национального поисково-спасательного управления рассмотрит складывающуюся ситуацию и "примет решение, прекращать или нет поисково-спасательную операцию".

Сейчас на склоне горы Салак, в который врезался лайнер, работают 189 спасателей. В связи с тяжелыми условиями работы, физической усталостью и опасностью заболевания холерой количество работающих спасателей будет сокращено.

Между тем индонезийские СМИ приводят слова руководителя российской поисково-спасательной группы Михаила Чупаленкова, заявившего, что сотрудники МЧС РФ продолжат операцию до тех пор, пока не вывезут с места катастрофы останки всех жертв. "Российская часть операции продолжится. Мы не знаем, когда поиски закончатся. У нас общая задача - поиск останков жертв, поскольку не все из них еще обнаружены", - сказал Чупаленков, которого цитируют местные СМИ. По его словам, на месте поисков будет направлена еще одна группа в составе 10 российских спасателей. Российский самолет доставит в Индонезию специальное оборудование для работы в горной местности.

Останки некоторых жертв могут быть погребены под оползнем, который сошел с горы Салак, когда в ее склон врезался лайнер, считает Дарьятмо. Он сомневается в том, что со дна почти отвесного 500-метрового ущелья, в которое упали обломки "Сухого", удастся поднять их все.

Напомним, катастрофа самолета SSJ-100 произошла 9 мая в районе горы Салак на западе индонезийского острова Ява. Жертвами авиакатастрофы стали 45 человек, в том числе восемь россиян. По состоянию на четверг спасатели вывезли с места катастрофы в столицу Индонезии 41 пластиковый контейнер с фрагментами тел погибших и их личными вещами и документами.

По мнению спасателей, самолет ударился плашмя о склон горы Салак. Возможно, экипаж пытался в последний момент резко набрать высоту. По данным местных СМИ, полет проходил в условиях низкой облачности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи