Узники совести и новые аресты

Amnesty International назвала осужденных на 15 суток Навального и Удальцова узниками совести. Тем временем, на Кудринской площади продолжаются задержания

Узники совести и новые аресты
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Международная правозащитная организация Amnesty International признала российских оппозиционеров Алексея Навального и Сергея Удальцова, арестованных за неповиновение сотрудникам полиции на массовых акциях в Москве, узниками совести. "Мы считаем, что Удальцов и Навальный являются узниками совести", - сказал "Интерфаксу" в четверг глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин. "Исходя из той информации, которая есть у Amnesty International в отношении Навального и Удальцова, мы понимаем, что их действия попадают под определение "узники совести" - эти люди ненасильственным и мирным путем пытались реализовать свое право на свободу демонстраций, митингов и шествий, были задержаны, и впоследствии помещены за решетку", - заявил Никитин.

Защита блогера Алексея Навального считает, что признание его "узником совести" не отразится на дальнейшей судьбе активиста. "В России власти очень не любят международные неправительственные организации. Как я понимаю, это совершенно никаким образом не отразится на дальнейшей судьбе Навального",- сказал "Интерфаксу" адвокат блогера Вадим Кобзев. "В любом случае, это означает, что уважаемая международная организация видит факты нарушения прав человека в ситуации с Навальным, - добавил он.

Со своей стороны адвокат координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова Виолетта Волкова сказала "Интерфаксу", что удовлетворена решением Amnesty International. "Мне приятно как адвокату, что Удальцова оценили правильно, и сделала это международная правозащитная организация. Это дает какой-то шанс, что власти остановятся с тем произволом, что позволяют себе в его отношении",- сказала адвокат.

6 мая оппозиция планировала провести согласованный с властями "Марш миллионов" - шествие и митинг на Болотной площади Москвы. Шествие состоялось, а митинг сорвался. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании проведению акции. В ответ полиция заявила, что оппозиция устроила намеренную провокацию. Среди задержанных оказались Навальный и Удальцов, которых суд приговорил к штрафу. В последующие дни Навального и Удальцова вновь задержали за проведение публичных акций в центре Москвы и неповиновение полиции. 9 мая они были приговорены мировыми судами к административному аресту на срок 15 суток каждый.

Тем временем на Кудринской площади, куда переместился лагерь активистов оппозиции с Чистых прудов, полиция в течение дня проводила задержание. Напомним, накануне, участники лагеря вступили в противостояние с полицией, в результате которого были задержаны десятки человек, включая одного из лидеров движения "Солидарность" Илью Яшина (в четверг он был приговорен к 10 суткам ареста). Противостояние закончилось переговорами, в ходе которых полицейские пообещали больше не задерживать оппозиционеров в том случае, если они не будут устраивать на площади ночлежки и раздавать еду.

В четверг днем по свидетельству корреспондента "Интерфакса" полицейские задержали девушку, которая была замечена ими во время раздачи пищи. Затем в автозак также были препровождены два молодых человека, которые вместе с другими своими соратниками окружили полицейских и скандировали: "Позор!". Так же, как и накануне, стражи порядка не ограничились только задержанием и забрали коробки с едой.

Кроме того, на площади также была задержана лидер движения "Экооборона" Евгений Чирикова, причем ее адвокаты утверждают, что при задержании ее сломали руку. "Евгении Чириковой при задержании сломали руку. Сейчас вместе с ней поедем на медицинское освидетельствование, чтобы правильно зафиксировать побои", - сообщила защитник пострадавшей Виолетта Волкова "Интерфаксу".

Врачи травмпункта не обнаружили перелома кисти у лидера движения " Экооборона" Евгении Чириковой и диагностировали у нее ушиб. "Ушиб и огромный кровоподтек правой кисти - она опухла и багрового цвета", - сказала "Интерфаксу" адвокат активистки Виолетта Волкова. Она отметила, что Чириковой был сделан рентген, травматологи не обнаружили на снимке сломанных костей. "Травму зафиксировали. Мы подумаем, что с этим дальше делать", - сказала Волкова.

Представитель МВД, со своей стороны, заявил, что активиста задержана за попытку проведения несанкционированного мероприятия и неповиновение законным требованиям полицейских. "При задержании она оказывала активное сопротивление, а ее сподвижники пытались ее отбить. Сразу после задержания никаких жалоб она не высказывала, однако позже пожаловалась на боль в руке. Чтобы избежать инсинуаций, она была доставлена сотрудниками полиции в травмпункт, где у нее зафиксировали ушиб руки", - сказал сотрудник пресс-службы.

Как сообщил корреспондент "Интерфакса", Чирикова общалась с прессой и активистами оппозиции, а затем несколько полицейских препроводили в автозак ее и еще несколько человек. Экозащитники, которые прибыли вместе со своим лидером, надули зеленые шарики и растянули плакаты, на которых изображена карта с обозначением лесов, которые, по их мнению, вырубаются незаконно.

"Я пришла на Кудринскую площадь в вечернем платье, не думала, что будут задерживать. Мы беседовали о защитниках Цаговского леса. Меня задержали после того, как я начала призывать людей приходить в субботу к мэрии Жуковского, чтобы восстановить там лагерь защитников", - рассказала Чирикова "Интерфаксу". Она добавила, что вместе с ней в автозаке находится шесть человек, из них две женщины, причем одна из женщин - инвалид-колясочник.

Адвокат Волкова также добавила, что задержанные вместе с Чириковой активист арт-группы "Война" и оппозиционер Николай Ляскин находятся в так называемом "обезьяннике", остальные несколько человек - "в актовом зале ОВД". "В отношении ни одного из задержанных не составлены протоколы. Был проведен досмотр, забрали личные вещи", - сказала собеседница агентства.

В то же время жители Пресненского района Москвы, в том числе Кудринской площади, под чьими окнами вторые сутки проходят "народные гуляния", намерены инициировать процедуру лишения полномочий депутатов Пресненского муниципального собрания, пытавшихся придать легальный статус лагерю оппозиции. "Насколько я знаю, жители пока не намерены обращаться в суд (по лагерю на Кудринской площади - "ИФ"), но они сегодня же начинают сбор подписей за отзыв тех депутатов, которые хотели принять решение о сохранении лагеря "гуляющих", невзирая на мнение жителей Пресненского района", - заявил "Интерфаксу" в четверг депутат Мосгордумы от "Единой России" по Центральному округу столицы Кирилл Щитов.

По его словам, подписи намерены собрать не только проживающие в высотке на Баррикадной, но и другие жители Пресни. "Молва пошла о том, какие предложения готовят депутаты, как не готовы слышать мнения жителей, как некоторые даже по-хамски ведут себя. Жители инициируют сбор подписей за отзыв депутатов, которым говорят в глаза "не делайте этого", а они отвечают, что будут делать", - сказал Щитов.

По его словам, действующее законодательство позволяет инициировать процедуру отзыва местных депутатов через сбор подписей жильцов.

Депутат собрания муниципального образования "Пресненский" Елена Ткач пыталась согласовать с муниципалитетом проведение фестиваля "Лето свободы" на Тверском бульваре с 17 августа по 1 сентября для придания официального статуса лагерю оппозиции. Попытка внести в повестку дня заседания муниципального собрания этот вопрос в четверг провалилась.

Заседание сорвалось, так как сначала председательствующей на заседании депутату Елене Денисовой вызвали "скорую", а после перерыва не все местные депутаты вернулись в зал и кворума не набралось. Заседание закончилось словесной перепалкой между некоторыми депутатами и жителями дома на Кудринской площади, переходящей в оскорбления со стороны парламентариев. На самом заседании жильцы "высотки" на Баррикадной говорили о фактах распития спиртных напитков в сквере на площади обитателями лагеря и других нарушениях. Помимо жителей, выступающих против лагеря оппозиции под их окнами, на этом заседании присутствовали жители Пресни, выступающие "за", а также депутаты Госдумы РФ, Мосгордумы и представители оппозиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин посетовал на штурмовщину и суету при подготовке законопроектовПутин посетовал на штурмовщину и суету при подготовке законопроектов
Из-за спешки в принятии законов в них потом годами приходится вносить поправки, что чревато сбоями в правоприменительной практикеПодробнее
Жена осужденного в США Ярошенко пожаловалась Москальковой на условия в тюрьмеЖена осужденного в США Ярошенко пожаловалась Москальковой на условия в тюрьме
По ее словам, российский летчик едва не умер после операции, потерял все зубы и выжил лишь благодаря помощи сокамерниковПодробнее
Главным достижением Путина россияне посчитали рост боеспособности страныГлавным достижением Путина россияне посчитали рост боеспособности страны
Главными неудачами президента РФ называют действия по повышению уровня жизни населения, борьбе с коррупцией и экономическому развитию страныПодробнее
Россия вошла в тройку стран с самыми большими военными расходамиРоссия вошла в тройку стран с самыми большими военными расходами
Согласно докладу SIPRI, военные расходы РФ превысили $69 млрд, несмотря на падение цен на нефтьПодробнее
Кадыров назвал саморекламой СМИ сообщения о преследовании геев в ЧечнеКадыров назвал саморекламой СМИ сообщения о преследовании геев в Чечне
Глава Чечни предложил приехать в регион и проверить информацию о предполагаемых секретных тюрьмахПодробнее
"Ведомости" не исключили урегулирование конфликта с Фридманом в досудебном порядке"Ведомости" не исключили урегулирование конфликта с Фридманом в досудебном порядке
Ранее бизнесмен подал иск о защите чести и достоинства к газете в связи с ее публикациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи