Адвокату Чубайса сломали челюсть и нос

Правозащитник, представляющий экс-главу РАО "ЕЭС России", был госпитализирован после того, как его жестоко избили неизвестные

Адвокату Чубайса сломали челюсть и нос
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU – Минувшей ночью в Москве один из адвокатов Анатолия Чубайса Михаил Коток, который представляет экс-главу РАО "ЕЭС России" в деле о покушении на него, был жестоко избит недалеко от своего дома.

"Михаил снимает жилье в районе метро "Сокол". Вчера он вышел из дома где-то в 23:45 буквально в шлепанцах к продуктовому ларьку купить воды или сока. К нему подошли двое: одному из них было лет 25, другому - 30, - один из них исключительно крепкого телосложения, одним ударом сбил его с ног, после чего Михаила молча стали избивать ногами", - сообщил сегодня "Интерфаксу" руководитель группы адвокатов по этому делу Андрей Шугаев.

По его словам, Котока били только по лицу. "В итоге он получил сотрясение мозга, у него сломан нос, порваны губы, двойной открытый перелом челюсти, и ему требуется сложная операция. Сейчас он находится в 1-ой градской больнице, я проведывал его - его лицо похоже на сплошной кровавый синяк", - отметил Шугаев.

Он также рассказал, что сам Коток не смог самостоятельно обратиться в милицию, и сейчас случившимся занимается адвокат коллегии, где они вместе работают. При этом он обратил внимание на то, что в ходе процесса обвиняемые в покушении на Чубайса постоянно угрожали его адвокатам. "Но мы думали, что это пикировка - не более", - заметил правозащитник.

Напомним, что 5-го июня этого года Мособлсуд вынес оправдательный приговор полковнику ГРУ в отставке Владимиру Квачкову и двум бывшим десантникам Роберту Яшину и Александру Найденову, обвиняемым в покушении на Чубайса. Сразу же после оглашения вердикта подсудимые были освобождены из-под стражи в зале суда.

Присяжные посчитали, что подсудимые не причастны к преступлению, однако признали доказанным факт самого покушения на экс-главу РАО "ЕЭС России", а также изготовления взрывное устройства. В свою очередь Генеральная прокуратура России была не согласна с подобным решением и обжаловала оправдательный приговор.

Покушение на Чубайса произошло 17 марта 2005 г. в 1,5 км от поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. Тогда на обочине дороги взорвалось управляемое устройство. Это произошло в тот момент, когда рядом проезжал служебный автомобиль, в котором находился чиновник.

По подозрению в причастности к покушению 19 марта был задержан Квачков. В марте прокуратура предъявила ему обвинение. Позже были задержаны его сослуживцы Яшин и Найденов. Одиннадцатого декабря 2006 г. в Москве был задержан четвертый обвиняемый по данному делу Иван Миронов. В этот же день ему было предъявлено обвинение.

По данным следствия, Найденов и Яшин, испытывая личную неприязнь к Чубайсу, вступили в сговор с остальными участниками группы - Квачковым, его сыном а также Мироновым. В итоге на скамье подсудимых оказались Квачков и два бывших десантника - Яшин и Найденов.

Они обвинялись по пяти статьям Уголовного кодекса - в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (Теракт) (ст. 277 УК РФ), покушении на убийство двух и более лиц, совершенном общественно опасным способом группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30, ч.2 ст.105), незаконном изготовлении оружия, совершенном организованной группой (ч.3 ст.223), незаконном приобретении, передаче, хранении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, совершенных организованной группой (ч.3 ст.222) и в умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч.2, ст.167).

Обозреватель Лев Рубин

В России
Суд согласился выпустить из СИЗО фигурантку дела "Нового величия" ПавликовуСуд согласился выпустить из СИЗО фигурантку дела "Нового величия" Павликову
Смягчить меру пресечения просили следствие и прокуратураПодробнее
Трамп назвал американские СМИ, публикующие фейковые новости, "партией оппозиции"Трамп назвал американские СМИ, публикующие фейковые новости, "партией оппозиции"
Так он отреагировал на кампанию американских СМИ, которые намерены опубликовать материалы в поддержку свободы прессыПодробнее
Бывший замначальника столичного главка СКР получил 5,5 лет колонииБывший замначальника столичного главка СКР получил 5,5 лет колонии
Генерал Никандров признан виновным в получении взятки в особо крупном размереПодробнее
ЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парадЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парад
Власти Новоульяновска предложили провести его в поселке с населением семь человекПодробнее
Российские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птицРоссийские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птиц
Космонавты выходили в скафандрах нового поколенияПодробнее
Полиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре МосквыПолиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре Москвы
Акция в поддержку фигурантов дела "Нового величия" не была согласована, однако проходит спокойноПодробнее
Недвижимость
Последние новости