Адвокату Чубайса сломали челюсть и нос

Правозащитник, представляющий экс-главу РАО "ЕЭС России", был госпитализирован после того, как его жестоко избили неизвестные

Адвокату Чубайса сломали челюсть и нос
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU – Минувшей ночью в Москве один из адвокатов Анатолия Чубайса Михаил Коток, который представляет экс-главу РАО "ЕЭС России" в деле о покушении на него, был жестоко избит недалеко от своего дома.

"Михаил снимает жилье в районе метро "Сокол". Вчера он вышел из дома где-то в 23:45 буквально в шлепанцах к продуктовому ларьку купить воды или сока. К нему подошли двое: одному из них было лет 25, другому - 30, - один из них исключительно крепкого телосложения, одним ударом сбил его с ног, после чего Михаила молча стали избивать ногами", - сообщил сегодня "Интерфаксу" руководитель группы адвокатов по этому делу Андрей Шугаев.

По его словам, Котока били только по лицу. "В итоге он получил сотрясение мозга, у него сломан нос, порваны губы, двойной открытый перелом челюсти, и ему требуется сложная операция. Сейчас он находится в 1-ой градской больнице, я проведывал его - его лицо похоже на сплошной кровавый синяк", - отметил Шугаев.

Он также рассказал, что сам Коток не смог самостоятельно обратиться в милицию, и сейчас случившимся занимается адвокат коллегии, где они вместе работают. При этом он обратил внимание на то, что в ходе процесса обвиняемые в покушении на Чубайса постоянно угрожали его адвокатам. "Но мы думали, что это пикировка - не более", - заметил правозащитник.

Напомним, что 5-го июня этого года Мособлсуд вынес оправдательный приговор полковнику ГРУ в отставке Владимиру Квачкову и двум бывшим десантникам Роберту Яшину и Александру Найденову, обвиняемым в покушении на Чубайса. Сразу же после оглашения вердикта подсудимые были освобождены из-под стражи в зале суда.

Присяжные посчитали, что подсудимые не причастны к преступлению, однако признали доказанным факт самого покушения на экс-главу РАО "ЕЭС России", а также изготовления взрывное устройства. В свою очередь Генеральная прокуратура России была не согласна с подобным решением и обжаловала оправдательный приговор.

Покушение на Чубайса произошло 17 марта 2005 г. в 1,5 км от поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. Тогда на обочине дороги взорвалось управляемое устройство. Это произошло в тот момент, когда рядом проезжал служебный автомобиль, в котором находился чиновник.

По подозрению в причастности к покушению 19 марта был задержан Квачков. В марте прокуратура предъявила ему обвинение. Позже были задержаны его сослуживцы Яшин и Найденов. Одиннадцатого декабря 2006 г. в Москве был задержан четвертый обвиняемый по данному делу Иван Миронов. В этот же день ему было предъявлено обвинение.

По данным следствия, Найденов и Яшин, испытывая личную неприязнь к Чубайсу, вступили в сговор с остальными участниками группы - Квачковым, его сыном а также Мироновым. В итоге на скамье подсудимых оказались Квачков и два бывших десантника - Яшин и Найденов.

Они обвинялись по пяти статьям Уголовного кодекса - в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (Теракт) (ст. 277 УК РФ), покушении на убийство двух и более лиц, совершенном общественно опасным способом группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30, ч.2 ст.105), незаконном изготовлении оружия, совершенном организованной группой (ч.3 ст.223), незаконном приобретении, передаче, хранении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, совершенных организованной группой (ч.3 ст.222) и в умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч.2, ст.167).

Обозреватель Лев Рубин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости