В ожидании правительства

Дмитрий Медведев никогда не предлагал Прохорову и Кириенко министерские портфели, заявила Наталья Тимакова. В пятницу состав кабинета назван не будет, СМИ предлагают ждать до понедельника

В ожидании правительства
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Дмитрий Медведев не стал обсуждать состав своего будущего кабинета на совещании в Горках в пятницу. СМИ считают, что имена министров станут известны в понедельник, 21 мая, и строят предположения по поводу того, кто останется, а кто уйдет.

В пятницу газета "Ведомости" написала, что переговоры по составу нового правительства шли долго и трудно и что несколько значимых фигур отказались войти в кабинет Дмитрия Медведева. "Вице-премьерами не захотели работать гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко и кандидат в президенты Михаил Прохоров. Первый не стал вице-премьером по ТЭКу, второй - по отраслям промышленности", - сообщает издание, ссылаясь на собственную информацию. Кириенко, по данным источника газеты, объяснил отказ тем, что болеет за атомную отрасль и хочет ее сохранить.

Премьер-министр опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что 18 мая может быть обнародована структура правительства и некоторые персоналии. "Вопреки существующим слухам, я не предлагаю обсуждать структуру правительства, а также некоторые персональные назначения", - сказал Медведев, открывая в Горках совещание по бюджету.

Медведев никогда не предлагал главе Росатома Сергею Кириенко и Михаилу Прохорову войти в правительство, заявила Наталья Тимакова. Она опровергла сообщения о якобы имевшем место приглашении Кириенко и Прохорова в правительство. "Дмитрий Медведев никогда не предлагал войти в свое правительство ни Сергею Кириенко, ни Михаилу Прохорову", - сказала она. Отвечая на вопросы журналистов, она также заявила, что Медведев "никогда не предлагал бывшему вице-премьеру - министру финансов Алексею Кудрину никаких постов в правительстве или должность председателя Центробанка".

Вместе с тем, собеседник "Ведомостей" в кабмине полагает, что, хотя вице-премьер Игорь Сечин уходит из правительства, все думают, что он продолжит оказывать влияние на ТЭК и косвенно его контролировать. "А быть вице-премьером под Сечиным, сами понимаете, не с руки как-то", - пояснил он.

Причину отказа Прохорова "Ведомостям" выяснить не удалось. Он не занят партстроительством, у него много энергии и знаний, которые он мог бы приложить к развитию промышленности, заявил чиновник Кремля: "Его ценит президент как приличного человека и эффективного менеджера".

Не будет министром экономического развития Эльвира Набиуллина, сообщили газета два человека, знакомые с результатами ее переговоров с Медведевым. По словам источников, она объяснила отказ тем, что устала от работы в правительстве, не пошла Набиуллина и на пост социального вице-премьера.

На начальной стадии отверг предложение стать министром энергетики гендиректор СУЭК Владимир Рашевский, сказал его знакомый: "Даже резюме не прислал".

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов активно работает в "Открытом правительстве", но стать министром образования отказался, сообщили изданию два федеральных чиновника.

С представителем Росатома связаться не удалось, все остальные перечисленные "отказники" не стали комментировать "Ведомостям" переговоры и сделанные им предложения.

Отказников было больше, отметил знакомый с ходом переговоров собеседник газеты, но он не хочет называть их имен: некоторые перейдут в администрацию президента.

Сейчас все стремятся работать в Кремле, указывает другой собеседник "Ведомостей", центр принятия решений перемещается туда: "Президент любит заниматься экономикой и принимать решения, так что он и сформирует настоящее правительство".

По сведениям источников "Ведомостей", состав правительства будет оглашен после саммита "Большой восьмерки" в Кемп-Дэвиде 18-19 мая. Издание напоминает, что президент Владимир Путин туда не поехал, сославшись на занятость как раз из-за формирования правительства. "Легенда должна стать правдой, поэтому правительство сформируют только после Кемп-Дэвида", - шутит сотрудник Кремля. В понедельник, 21 мая, список будет оглашен, уверены все опрошенные "Ведомостями" чиновники.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции