В втором деле "ЮКОСа" политики не найдено

Верховный суд РФ не нашел политики во втором деле против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Также не найдено подтверждения тенденциозности судьи и нарушении права на защиту

В втором деле "ЮКОСа" политики не найдено
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ не нашел политической подоплеки в деле против бывших руководителей НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. "Заявления о политической мотивированности уголовного преследования осужденных и нарушении судом их права на защиту, о тенденциозности председательствующего судьи повторяют аргументы стороны защиты в предыдущих жалобах, которые ранее были проверены судом кассационной инстанции, а также в порядке надзора и не нашли своего подтверждения",- говорится в постановлении высшей судебной инстанции страны. Текст документа опубликован в пятницу на официальном сайте суда.

Верховный суд РФ счел, что при рассмотрении второго дела против Ходорковского и Лебедева их права не были нарушены. "Судебное разбирательство проведено на основе состязательности и равноправия сторон. Подсудимые и их защитники активно, в полном объеме и без каких-либо незаконных ограничений пользовались правами, предоставленными законом, в том числе при исследовании доказательств и решении возникавших процессуальных вопросов", - говорится в постановлении. "Председательствующим судьей были созданы все необходимые условия для исполнения сторонами процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав", - отмечается в документе.

В пятницу стало известно, что Верховный суд РФ отклонил жалобу защиты Ходорковского и Лебедева на второй приговор клиентам. Высшая судебная инстанция согласилась с оценкой председателя Мосгорсуда доклада Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, согласно которой заключение не может быть принято во внимание и не влечет пересмотра решений в порядке надзора, поскольку "совет является лишь консультативным органом и исходящие от него документы не обладают какой-либо юридической силой, носят исключительно рекомендательный характер".

В постановлении говорится, что не нашли подтверждения доводы защиты о том, что Ходорковский и Лебедев были повторно подвергнуты уголовному преследованию за одни и те же деяния. "Заявления в надзорной жалобе о том, что действия осужденных представляли собой обычную производственно-хозяйственную деятельность по правомерному извлечению прибыли, противоречат реально произошедшим событиям и являются несостоятельными", - отмечается в документе. "Нарушений уголовно-процессуального закона, которые могли бы ограничить права участников судопроизводства, повлиять на правильность выводов суда и явиться основанием для отмены приговора, не установлено", - говорится в постановлении.

Верховный суд РФ счел, что низшие инстанции верно квалифицировали действия Ходорковского и Лебедева и правильно рассчитали им наказание. "Не имеют подтверждения в материалах судебного разбирательства и заявления в надзорной жалобе об обвинительном уклоне судебного заседания, о лишении стороны защиты возможности возражать против предъявленного обвинения и эффективно защищаться против него, о необоснованности решений суда об отклонении ходатайств защиты, о недопустимости доказательств, положенных в основу приговора", - говорится в документе. "Доводы жалобы об ошибочности обвинения, предъявленного М.Ходорковскому и П.Лебедеву, отсутствии в их действиях общих признаков хищения и признаков присвоения вверенного имущества исследовались судом и обоснованно признаны несостоятельными",- отмечается в решении высшей инстанции. "Вопреки доводам жалобы, формулировок, которые бы действительно искажали правовое значение исследуемых событий и обстоятельств, имели взаимоисключающий смысл, либо влияли на существо выводов суда, в приговоре и последующих судебных решениях не допущено",- говорится в документе.

Как пишет Верховный суд, "выводы суда о виновности М.Ходорковского и П.Лебедева в преступлениях, за совершение которых они осуждены, подтверждены совокупностью собранных по делу и исследованных в судебном заседании доказательств, которые получены с соблюдением требований уголовно - процессуального закона, объективно изложены и оценены в приговоре в соответствии с УПК РФ". "Они согласуются между собой по фактическим обстоятельствам, не содержат существенных противоречий, в связи с чем правильно признаны судом допустимыми, достоверными и взяты за основу приговора", - говорится в постановлении. "Судом исследованы версии, выдвинутые в защиту осужденных. Всем им дана правильная оценка в приговоре, в котором указано, почему одни доказательства признаны судом достоверными, а другие отвергнуты", - отмечается в документе.

Верховный суд счел несостоятельными доводы защиты фигурантов о том, что обычная хозяйственная деятельность искусственно представлена в виде преступления. "Как следует из приговора суда, отпускные цены, по которым у нефтедобывающих предприятий отчуждалась нефть через фирмы - посредники "ЮКОСа", были искусственно в несколько раз занижены, что не было выгодно для предприятий и не отвечало их интересам как коммерческим организациям",- говорится в постановлении.

Экс-глава "ЮКОСа" и экс-глава МФО "МЕНАТЕП" были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года их приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому. О втором уголовном деле в отношении обоих бизнесменов стало известно, когда завершался первый судебный процесс. В декабре 2010 года в рамках "второго дела" экс-руководителей "ЮКОСа" приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания с 14 до 13 лет. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу" "ЮКОСа". Таким образом, осужденные должны выйти на свободу в 2016 году.

В настоящее время Ходорковский содержится в колонии номер 7 города Сегежа в Карелии, а Лебедев - в Вельской колонии в Архангельской области.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала М.Ходорковского и П.Лебедева узниками совести.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости