Правительство обновится существенно

Дмитрий Медведев заявил в Кэмп-Дэвиде, что новое правительство России будет принципиально отличаться от двух предыдущих составов кабинета

Правительство обновится существенно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU – Премьер-министр России Дмитрий Медведев по итогам саммита G8 в Кэмп-Дэвиде в США провел пресс-конференцию. Политик высоко оценил содержательность встречи "большой восьмерки" и назвал этот саммит самым беспроблемным по сравнению с предыдущими. Касаясь вопросов российской внутренней политики, Медведев рассказал о формировании нового правительства и основных задачах своего премьерства.

Новое правительство

Медведев заявил, что новое правительство России существенно обновится, и будет принципиально отличаться от двух предыдущих составов кабинета. Он отметил, что именно кардинальным обновлением правительства объясняется достаточно длительный период его формирования. "Правительство должно обновиться очень существенно, и этим как раз и связано то, что формирование идет несколько дольше, чем в предыдущие периоды", - сказал политик.

По словам премьера, он "свою часть работы сделал, и делал ее последние полтора-два месяца". "С каждым из кандидатов в правительство необходимо встретиться, понять позицию, программу человека, его готовность к исполнению тех или иных должностных обязанностей. Почему раньше этого не было в таком объеме? Причина вполне очевидна - потому что предыдущие правительства и правительство, которое работало до предыдущего, гораздо в меньшей степени обновлялось. Там были хорошо известные люди, которые по 10, 12, 15 лет работали в составе правительства", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что "сейчас команда должна обновиться, и поэтому процесс консультаций идет несколько дольше". "Думаю, что это нормально. Мы имеем право позволить себе такую роскошь один раз в четыре года или на более длительный цикл, проводить такие консультации, сколько потребуется. От этого зависит качественная работа правительства", - подчеркнул премьер.

Медведев считает, что сегодня российская экономика функционирует в комфортных условиях, и называет одной из своих приоритетных задач на посту главы правительства дальнейшее снижение инфляции. "Пока в целом общеэкономическая ситуация (в мире - ИФ) для нашей экономики вполне нормальная", - сказал он. Как отметил премьер, "мы, естественно, должны будем следить за параметрами инфляции, чтобы сохранить на ближайшие годы тот положительный тренд, который образовался некоторое время назад". "Мы будем работать с наиболее низким уровнем инфляции за весь период существования российского государства", - сказал политик.

Отвечая на вопрос, какие планы на ближайшие годы могут у него измениться в связи с формированием нового правительства, Медведев подчеркнул, что приоритеты, ориентированные на среднесрочную и долгосрочную перспективу, будут сохранены. "Эти приоритеты, наверное, не должны меняться", - отметил он. Среди таких приоритетов Медведев назвал, в частности, "концепцию-2020".

Вместе с тем он не исключил, что с учетом экономической ситуации в мире в экономическую политику РФ могут быть внесены коррективы. "Конечно, могут быть изменения, если будут происходить неблагоприятные изменения в мировой экономике, а они, судя по дискуссии, которую мы сегодня вели, в принципе возможны", - подчеркнул Медведев. По его словам, "если такие проблемы будут возникать, то правительство будет на них отвечать, для чего есть порядок действий, набор законов, подходов, который мы опробовали в ходе первой волны кризиса".

Россия и США

Премьер РФ заявил, что его приезд в США на саммит "большой восьмерки" нужно рассматривать как свидетельство преемственности в российско-американских отношениях. "Мое появление здесь, в Кэмп-Дэвиде, в качестве главы российской делегации в условиях, когда президент занят согласованием кандидатур в правительство, нужно рассматривать как определенный символ - символ преемственности политики "перезагрузки", - сказал он. Медведев также подчеркнул: "Если я как человек, который определенное время занимался формированием внешней политики, нахожусь сегодня здесь, это означает, что у нас с Владимиром Путиным одинаковое понимание приоритетов внешней политики". Он подчеркнул, что преемственность сохраняется, "что бы иногда ни пытались говорить или писать или ни пытались углядеть разницу в понимании нами тех или иных событий международной повестки дня".

Политик рассказал, что его встреча с Бараком Обамой "проходила в дружеской манере". Он сообщил, что в общем и целом доволен разговором с президентом США. "Это означает, что наше общение продолжается, и в то же время я передал ему бумагу - письмо от Владимира Владимировича Путина, где излагаются наши позиции по определенным направлениям внешнеполитической деятельности", - добавил Медведев.

Содержательный саммит

Медведев высоко оценил содержательность встречи в Кэмп-Дэвиде. "На мой вкус и взгляд - для меня это уже пятый саммит, я все-таки уже определенный опыт имею. Это был самый содержательный саммит. И по набору аргументов, и по уровню дискуссий, и по заинтересованности и вовлеченности всех сторон. Кстати и, может быть, по количеству противоречий, которые всегда существуют между отдельными делегациями, отдельными лидерами делегаций, может быть, это был самый беспроблемный саммит", - сказал он. "У нас единая позиция, связанная с тем, что нужно каким-то образом выходить Европе из тех трудностей, в которые она попала. Что нужно делать - это, конечно, проблема не Российской Федерации, не США. Это проблема Евросоюза и еврозоны. Конечно, надо исполнять те решения, которые были приняты до этого", - сказал Медведев. "Основной угол дискуссий был сконцентрирован на следующем: все-таки что важнее: рост экономик или так называемая фискальная консолидация в вопросах бюджетного дефицита. Но в общем и целом здесь нет черно-белых позиций. Все сходятся, что должно быть то и другое", - заявил премьер.

По его словам, довольно долго лидеры G8 обсуждали ситуацию вокруг Греции и некоторых других экономик, которые ослабли. "Здесь есть свои сложности, в результате позиция по Греции попала в коммюнике, хотя первоначально ее там не было. Эта позиция заключается в том, что Греция должна оставаться внутри еврозоны. Во всяком случае, государства, которые сегодня согласовали это коммюнике, этого бы хотели, но одного хотения государств "восьмерки" мало. Надо, чтобы этого хотел народ Греции, чтобы этого хотели граждане Греции", - отметил Медведев.

Саммит G8 проходил 18 и 19 мая в Кэмп-Дэвиде.

Кэмп-Дэвид - загородная резиденция президента США. Она расположена в горном парке Катоктин, в графстве Фредерик, штат Мэриленд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи