G8 сдвигает акценты в пользу роста

Саммит в Кэмп-Дэвиде "укрепил консенсус" в пользу более решительных мер по поддержке роста мировой экономики

G8 сдвигает акценты в пользу роста
Фото: Reuters

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Саммит "группы восьми", прошедший в конце недели в Кэмп-Дэвиде, сдвинул акценты при обсуждении проблем мировой экономики в пользу более решительных мер по поддержке ее роста.

По словам президента США Барака Обамы, среди лидеров "укрепился консенсус" в пользу необходимости более активных шагов по стимулированию мировой экономики - но в контексте бюджетных и структурных реформ.

Поиски консенсуса будут продолжены на следующих встречах мировых лидеров, так как пока дискуссии не привели к выработке конкретных рецептов в области экономической политики, как и к каким-либо принципиально новым инициативам.

И рост, и консолидация

"Нашим императивом является продвижение роста и рабочих мест", - гласит декларация участников встречи.

Новый президент Франции Франсуа Олланд выразил удовлетворение тем, что вопросам поощрения экономического роста было на этот раз уделено больше внимания. Еще одним активным сторонником таких мер является, как известно, итальянский премьер Марио Монти.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, которую, напротив считают главным сторонником жесткой линии на снижение бюджетных дефицитов, заявила журналистам, что фискальные и стимулирующие меры должны поддерживать друг друга и нужно работать по "обоим направлениям". По ее словам, такова и была позиция участников встречи, что является "большим прогрессом".

По данным Financial Times, в ходе дискуссии на G8 Меркель сопротивлялась попыткам подтолкнуть Европу к принятию принципиально новых мер по поддержке спроса за счет государственных ресурсов и денег Европейского ЦБ.

Согласно итоговому заявлению, рецепты для вывода стран на дорогу роста сейчас "не одинаковы для всех".

Мировые лидеры заявили, что поддерживают разумные и устойчивые меры по бюджетной консолидации, учитывающие меняющуюся экономическую ситуацию, а также поддерживающие доверие и восстановление экономики.

В этих словах многие услышали отголосок проблем, с которыми столкнулись страны, реализовавшие наиболее радикальные программы по снижению бюджетного дефицита, прежде всего Испания.

"Мы приветствуем продолжающуюся дискуссию в Европе о путях стимулирования роста при поддержании твердой решимости реализовать меры бюджетной консолидации, которая должна оцениваться на структурном уровне", - говорится в заявлении лидеров, которые считают европейский долговой кризис самой опасной угрозой для мировой экономики.

"Основной угол дискуссий был сконцентрирован на следующем: все-таки что важнее: рост экономик или так называемая фискальная консолидация в вопросах бюджетного дефицита. Но в общем и целом здесь нет черно-белых позиций. Все сходятся, что должно быть то и другое", - заявил журналистам премьер-министр Дмитрий Медведев.

Греция нужна еврозоне, но не любой ценой

G8 заявила, что твердо заинтересована в сохранении членства Греции в еврозоне - но при выполнении ее обязательств перед кредиторами.

Как рассказал Медведев, изначально упоминания о Греции в проекте коммюнике вообще не было.

Однако, хотя это упоминание и появилось, в нем нет намеков на изменение позиций европейских стран в отношении Греции.

Как рассказал журналистам помощник президента РФ, шерпа в группе "восьми" Аркадий Дворкович, вывод участников встречи "состоит в том, что выход Греции из еврозоны является плохим сценарием, надо, чтобы Греция осталась в еврозоне, но при этом проявила ответственную политику".

Как свидетельствуют комментарии участников встречи, полного единства мнений в отношении шагов по разрешению европейского долгового кризиса по-прежнему нет, и лидеры неевропейских стран все так же обеспокоены медленным решением наиболее острых проблем европейской экономики.

Как заявил в субботу премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, все более остро стоит вопрос, что в Европе "должны быть разработаны планы по укреплению банков, антикризисного фонда", причем в кратчайшие сроки.

В среду европейские лидеры в Брюсселе будут обсуждать конкретные шаги по стимулированию деловой активности, чтобы вывести ЕС из нынешней неопределенной фазы.

Еще одна угроза мировой экономике - высокие цены на нефть, которые могут еще более увеличиться из-за растущей напряженности вокруг Ирана.

В заявлении по этому вопросу лидеры G8 заверили участников рынка, что ведущие страны мира рассмотрят необходимость использования стратегических запасов нефти, если возникнет ее дефицит.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи