В Москве убит опальный генерал

Экс-командир 25-й Батумской бригады Минобороны Грузии Роман Думбадзе, отказавшийся в 2004 г. исполнять приказы Михаила Саакашвили, застрелен на Рублевском шоссе

В Москве убит опальный генерал
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - В Москве в понедельник днем застрелили бывшего грузинского генерала, который во время конфликта между властями Грузии и Аджарии в 2004 г. отказался подчиняться приказам Саакашвили.

Убийство было совершено днем возле дома №30 по Рублевскому шоссе. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, неизвестные преступники на мотоцикле застрелили мужчину, после чего скрылись.

Когда личность убитого была установлена, оказалось, что это бывший генерал Вооруженных сил Грузии, экс-командир 25-й Батумской бригады Минобороны Грузии Роман Думбадзе, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Агентство пока не располагает официальным подтверждением личности убитого.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве "Интерфаксу" подтвердили факт убийства. В пресс-службе СК РФ сообщили, что по факту убийства и незаконного оборота оружия возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям 105 и 222 УК РФ.

К настоящему времени обнаружен мотоцикл, на котором скрылись злоумышленники, застрелившие мужчину на Рублевском шоссе в Москве, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "Мотоцикл, на котором скрылись злоумышленники, застрелившие мужчину на Рублевском шоссе около дома № 30, обнаружен в нескольких километров от места убийства брошенным в одном из дворов", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что также установлена свидетельница убийства, которую опрашивают следователи.

Думбадзе известен тем, что во время конфликта между властями Грузии и Аджарии в апреле 2004 . отказался подчиняться приказам президента Михаила Саакашвили и публично заявил о переходе в прямое подчинению к Аслану Абашидзе. Он также обратился ко всем грузинским военнослужащим с просьбой не использовать оружие против своих сограждан, находящихся в Аджарии. Тогда Тбилиси и других грузинских городов появились плакаты с фотографией, личными данными генерала, надписью "Находится в розыске" и перечислением статей уголовного кодекса, по которым ему были предъявлены обвинения. Генеральная прокуратура Грузии предъявила ему обвинения по нескольким статьям: в измене Родине, создании незаконного вооруженного формирования, в превышении полномочий, в незаконном хранении, приобретении и перемещении оружия и боеприпасов и других преступлениях. После смены власти в Аджарии генерал добровольно сдался правоохранительным органам Грузии, и затем более года находился в предварительном заключении. В 2008 г. Грузия передала его России в обмен на грузинских военных, задержанных в Поти с арсеналом оружия в августе того же года. Обмен состоялся на мосту через реку Ингури. В 2010 г. указом президента РФ Думбадзе было предоставлено российское гражданство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости