Президент и премьер обменялись аппаратами

Составы администрации президента и аппарата правительства сформированы: вслед за Путиным в Кремль из Белого дома переезжает его команда, включая бывших министров. Эксперты полагают, что центр принятия решений переместился в Кремль

Президент и премьер обменялись аппаратами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин на следующий день после назначения членов правительства подписал указ о формировании нового состава кремлевской администрации. Присутствие в нем многих бывших министров правительства Путина дало повод экспертам предположить, что центр принятия решений переместился в Кремль, а президент избрал консервативный сценарий.

Два первых зама и семь экс-министров

Согласно обнародованному пресс-службой Кремля указу В.Путина, руководителем администрации главы государства назначен Сергей Иванов, который занимал аналогичный пост в последние месяцы президентства Дмитрия Медведева.

Секретарем Совета безопасности РФ переназначен Николай Патрушев, его заместителем стал экс-глава МВД Рашид Нургалиев.

В отличие от всех предыдущих созывов кремлевской администрации, в ее новом составе два первых заместителя руководителя - ими назначены Вячеслав Володин и Алексей Громов.

Пошел на повышение Дмитрий Песков, который получил назначение пресс-секретарем президента в ранге заместителя руководителя администрации Кремля. Еще одним заместителем руководителя администрации президента РФ стал Антон Вайно.

Таким образом, по сравнению с предыдущей кремлевской администрацией у ее руководителя стало на одного заместителя больше.

Кроме того, с шести до восьми возросло количество помощников президента, пятеро из них - выходцы из правительства времен премьерства Путина.

Лариса Брычева сохранила должность помощника главы государства - начальника государственно-правового управления президента РФ, так же, как и Константин Чуйченко, возглавляющий контрольное управление президента.

Новыми помощниками президента утверждены Юрий Ушаков, а также бывшие главы Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, Минприроды Юрий Трутнев, Минобрнауки Андрей Фурсенко и Минкомсвязи Игорь Щеголев.

Экс-глава Минтранса Игорь Левитин назначен советником президента РФ, Владимир Островенко стал руководителем протокола президента, Дмитрий Калимулин - начальником референтуры президента РФ.

Обращает на себя внимание тот факт, что давний соратник В.Путина Игорь Сечин, работавший в предыдущем составе правительства вице-премьером по ТЭК, не фигурирует в списке кадровых назначений в кремлевской администрации.

Сразу после перестановок в администрации президента председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении новых сотрудников аппарата кабинета министров.

Согласно документу, который распространила во вторник пресс-служба правительства РФ, первыми заместителями руководителя аппарата назначены Александра Левицкая и Сергей Приходько.

Пресс-секретарем премьера - заместителем руководителя аппарата правительства назначена Наталья Тимакова.

Руководителем протокола председателя правительства - заместителем руководителя аппарата правительства стала Марина Ентальцева.

Заместителями руководителя аппарата правительства назначены Михаил Тринога и Максим Акимов.

Руководить департаментом по подготовке текстов публичных выступлений премьера будет Ева Василевская.

Кремль как центр принятия решений

Кадровые назначения бывших министров в администрацию президента говорят о переносе центра принятий решений в Кремль, заявил "Интерфаксу" директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко.

"Если в комплексе оценивать состав правительства и администрации, то Путин решил идти по консервативному сценарию. Все ключевые фигуры, которые покинули правительство, перекочевали в администрацию президента. Это значит, что никакого изменения курса не планируется", - сказал Минченко, комментируя кадровые назначения в администрации президента. По мнению политолога, "статус должности помощника президента, видимо, будет серьезно повышен", и произойдет перераспределение влияния от правительства к администрации президента. "На новых постах эти люди (бывшие министры правительства - ИФ) будут заниматься примерно тем же самым, чем и занимались до этого", - отметил Минченко.

Одной из главных интриг он назвал будущее трудоустройство Сечина. "Я думаю, как вариант, это будет какая-то крупная энергетическая компания или какая-то из силовых структур", - сказал политолог. Назначение экс-главы МВД Рашида Нургалиева на пост заместителя секретаря совета безопасности он назвал "данью уважения".

Между тем лидер КПРФ и ее парламентской фракции Геннадий Зюганов, комментируя новые назначения президента, заявил, что теперь в России есть три правительства.

"Тот факт, что большинство бывших министров, таких, как Фурсенко, Голикова, Левитин, Набиуллина, Щеголев и другие, перешли на работу в Кремль в качестве помощников президента, по моему мнению, означает лишь одно - что именно там будет работать настоящее правительство, и что утвержденное накануне новое правительство во главе с Дмитрием Медведевым, будучи формально официальным, будет дублером кремлевского кабинета", - сказал Зюганов во вторник "Интерфаксу".

"Кремлевское, так сказать, теневое правительство будет не просто доглядывать за кабинетом министров во главе с Медведевым, оно фактически будет негласно диктовать им, что и как нужно делать", - считает лидер КПРФ. "Все это ни что иное, как очередная рокировочка, к которым россияне уже привыкли", - добавил Зюганов.

В то же время он подчеркнул, что в России есть еще и "третье правительство - так называемое "открытое" во главе с миллиардером Абызовым". "В условиях кризисной ситуации в мире и учитывая, что предыдущее правительство не справилось с решением ни одной остро стоящей проблемы, я считаю, что трех правительств в современной России многовато. Чиновников великое множество, а результатов работы не видно", - резюмировал Зюганов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Страховщики начнут сами определять тарифы ОСАГО с лета 2018 годаСтраховщики начнут сами определять тарифы ОСАГО с лета 2018 года
Еще два года ЦБ будет устанавливать максимальный базовый тарифПодробнее
После смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощиПосле смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощи
Сообщалось, что медики отказались оперативно оказать медицинскую помощь 47-летнему актеруПодробнее
Путин ввел санкции против КНДРПутин ввел санкции против КНДР
Запрещается приобретение у Пхеньяна меди, никеля, серебра и цинка; банкам предписывается в течение 90 дней закрыть все представительства в КНДРПодробнее
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции