Президент и премьер обменялись аппаратами

Составы администрации президента и аппарата правительства сформированы: вслед за Путиным в Кремль из Белого дома переезжает его команда, включая бывших министров. Эксперты полагают, что центр принятия решений переместился в Кремль

Президент и премьер обменялись аппаратами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин на следующий день после назначения членов правительства подписал указ о формировании нового состава кремлевской администрации. Присутствие в нем многих бывших министров правительства Путина дало повод экспертам предположить, что центр принятия решений переместился в Кремль, а президент избрал консервативный сценарий.

Два первых зама и семь экс-министров

Согласно обнародованному пресс-службой Кремля указу В.Путина, руководителем администрации главы государства назначен Сергей Иванов, который занимал аналогичный пост в последние месяцы президентства Дмитрия Медведева.

Секретарем Совета безопасности РФ переназначен Николай Патрушев, его заместителем стал экс-глава МВД Рашид Нургалиев.

В отличие от всех предыдущих созывов кремлевской администрации, в ее новом составе два первых заместителя руководителя - ими назначены Вячеслав Володин и Алексей Громов.

Пошел на повышение Дмитрий Песков, который получил назначение пресс-секретарем президента в ранге заместителя руководителя администрации Кремля. Еще одним заместителем руководителя администрации президента РФ стал Антон Вайно.

Таким образом, по сравнению с предыдущей кремлевской администрацией у ее руководителя стало на одного заместителя больше.

Кроме того, с шести до восьми возросло количество помощников президента, пятеро из них - выходцы из правительства времен премьерства Путина.

Лариса Брычева сохранила должность помощника главы государства - начальника государственно-правового управления президента РФ, так же, как и Константин Чуйченко, возглавляющий контрольное управление президента.

Новыми помощниками президента утверждены Юрий Ушаков, а также бывшие главы Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, Минприроды Юрий Трутнев, Минобрнауки Андрей Фурсенко и Минкомсвязи Игорь Щеголев.

Экс-глава Минтранса Игорь Левитин назначен советником президента РФ, Владимир Островенко стал руководителем протокола президента, Дмитрий Калимулин - начальником референтуры президента РФ.

Обращает на себя внимание тот факт, что давний соратник В.Путина Игорь Сечин, работавший в предыдущем составе правительства вице-премьером по ТЭК, не фигурирует в списке кадровых назначений в кремлевской администрации.

Сразу после перестановок в администрации президента председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении новых сотрудников аппарата кабинета министров.

Согласно документу, который распространила во вторник пресс-служба правительства РФ, первыми заместителями руководителя аппарата назначены Александра Левицкая и Сергей Приходько.

Пресс-секретарем премьера - заместителем руководителя аппарата правительства назначена Наталья Тимакова.

Руководителем протокола председателя правительства - заместителем руководителя аппарата правительства стала Марина Ентальцева.

Заместителями руководителя аппарата правительства назначены Михаил Тринога и Максим Акимов.

Руководить департаментом по подготовке текстов публичных выступлений премьера будет Ева Василевская.

Кремль как центр принятия решений

Кадровые назначения бывших министров в администрацию президента говорят о переносе центра принятий решений в Кремль, заявил "Интерфаксу" директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко.

"Если в комплексе оценивать состав правительства и администрации, то Путин решил идти по консервативному сценарию. Все ключевые фигуры, которые покинули правительство, перекочевали в администрацию президента. Это значит, что никакого изменения курса не планируется", - сказал Минченко, комментируя кадровые назначения в администрации президента. По мнению политолога, "статус должности помощника президента, видимо, будет серьезно повышен", и произойдет перераспределение влияния от правительства к администрации президента. "На новых постах эти люди (бывшие министры правительства - ИФ) будут заниматься примерно тем же самым, чем и занимались до этого", - отметил Минченко.

Одной из главных интриг он назвал будущее трудоустройство Сечина. "Я думаю, как вариант, это будет какая-то крупная энергетическая компания или какая-то из силовых структур", - сказал политолог. Назначение экс-главы МВД Рашида Нургалиева на пост заместителя секретаря совета безопасности он назвал "данью уважения".

Между тем лидер КПРФ и ее парламентской фракции Геннадий Зюганов, комментируя новые назначения президента, заявил, что теперь в России есть три правительства.

"Тот факт, что большинство бывших министров, таких, как Фурсенко, Голикова, Левитин, Набиуллина, Щеголев и другие, перешли на работу в Кремль в качестве помощников президента, по моему мнению, означает лишь одно - что именно там будет работать настоящее правительство, и что утвержденное накануне новое правительство во главе с Дмитрием Медведевым, будучи формально официальным, будет дублером кремлевского кабинета", - сказал Зюганов во вторник "Интерфаксу".

"Кремлевское, так сказать, теневое правительство будет не просто доглядывать за кабинетом министров во главе с Медведевым, оно фактически будет негласно диктовать им, что и как нужно делать", - считает лидер КПРФ. "Все это ни что иное, как очередная рокировочка, к которым россияне уже привыкли", - добавил Зюганов.

В то же время он подчеркнул, что в России есть еще и "третье правительство - так называемое "открытое" во главе с миллиардером Абызовым". "В условиях кризисной ситуации в мире и учитывая, что предыдущее правительство не справилось с решением ни одной остро стоящей проблемы, я считаю, что трех правительств в современной России многовато. Чиновников великое множество, а результатов работы не видно", - резюмировал Зюганов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи