Грузинская сторона обстреливает Цхинвали; уже три человека убиты и более семи ранены

Москва. 1 августа. ИНТЕРФАКС - Объединенный штаб Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта подтверждает гибель в Южной Осетии трех человек и ранение еще семи в результате снайперского огня с грузинской стороны.

"На 21:00 в результате снайперского огня с грузинской стороны по г. Цхинвали подтверждено трое убитых и более семи человек раненых. Обстрел г. Цхинвали продолжается. Данные по пострадавшим уточняются", - сообщил в пятницу вечером "Интерфаксу" помощник командующего ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта по работе со СМИ капитан Владимир Иванов.

По его словам, "в 21:15 со стороны н.п. Эргнети и н.п. Земо-Никози по южной окраине г. Цхинвали ведется огонь из стрелкового оружия различного калибра, и гранатометов".

В.Иванов, в частности, сообщил, что 1 августа 2008 года в 18:17 в результате обстрела поста МВД Южной Осетии, расположенного на северо- восточной окраине н.п. Земо-Приси получили огнестрельные ранения сотрудники поста Г.Бестаев и В.Гассиев. В результате полученного огнестрельного ранения Г.Бестаев скончался на месте.

Он уточнил, что в результате проведенного мониторинга военными наблюдателями ССПМ от трех сторон совместно с представителями миссии ОБСЕ установлено, что "огонь, предположительно из снайперского оружия, велся со стороны недавно оборудованных грузинской стороной огневых позиций расположенных в районе 500 метров западнее грузинского н.п. Приси".

В настоящее время, отметил помощник командующего, "военными наблюдателями ССПМ от трех сторон совместно с представителями миссии ОБСЕ идет мониторинг данных инцидентов".

Ранее президент непризнанной республики Эдуард Кокойты заявил, что ответственность за развязанную в Южной Осетии снайперскую войну вместе с Грузией несут США и Украина.

"Грузия развязала снайперскую войну в Южной Осетии, ответственность вместе с ней за это несут Украина и США", - процитировала "Интерфаксу" по телефону слова Э.Кокойты председатель комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

По ее словам, на прошлой неделе Украина передала Грузии 40 единиц снайперского вооружения, а США - 120 единиц.

Президент Южной Осетии заявил, что агрессивные действия грузинской стороны не останутся без ответа, сообщила И.Гаглоева. "Югоосетинская сторона до сих пор воздерживалась от ответных действий, больше она этого делать не будет", - привела она слова Э.Кокойты.

Между тем в Цхинвали заявляют о начале грузинской стороной обстрела города из крупнокалиберного оружия. "15 минут назад был начат обстрел северной части Цхинвали из крупнокалиберного оружия", - заявила "Интерфаксу" председатель комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

Командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов подтвердил "Интерфаксу-АВН", что на окраине города отмечены интенсивные перестрелки.

"Снайперские обстрелы осетинских населенных пунктов со стороны грузинской территории переросли в интенсивные перестрелки на южной окраине Цхинвали. Есть погибшие. Больше ничего добавить не могу", - сказал М.Кулахметов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи