Египтяне выбирают президента

В Египте начались выборы президента: гражданам предстоит выбрать одного из 12 кандидатов. Первый тур голосования продлится два дня, второй тур запланирован на июне

Египтяне выбирают президента
Фото: Reuters

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU – Избирательные участки в Египте открылись в среду в 8:00 по местному времени (10:00 мск) для проведения первых демократических президентских выборов после свержения авторитарного режима Хосни Мубарака, сообщает египетская газета "Аль-Ахрам". Голосование в среду будет длиться до 20:00 (22:00 мск), после чего продолжится во второй день выборов в четверг. Всего в стране с 80-миллионным населением более 50 млн граждан имеют право голоса. Египтянам предстоит выбрать из 12 кандидатов.

Между тем, египтяне, живущие за границей, уже отдали свои голоса в период с 11 по 17 мая. В голосовании приняли участие около 586 тыс. граждан Египта, живущих в 166 странах по всему миру. Ранее проживающим за границей египтянам было запрещено участвовать в президентских и парламентских выборах.

Согласно опросам общественного мнения, фаворитами гонки являются бывший глава Лиги арабских государств Амр Муса, умеренный исламист Абдельмонейм Абуль Футух и бывший соратник свергнутого президента Хосни Мубарака Ахмад Шафик. При этом, согласно опросам, шансы Мухаммеда Мурси, кандидата от "Партии свободы и справедливости" (ПСС), представляющей движение "Братьев-мусульман", невелики. Эксперты отмечают, что Мурси не удалось завоевать симпатий народа, даже несмотря на популярность "Братьев-мусульман", в первую очередь, потому что он был вторым, запасным кандидатом от ПСС, выдвинутым из-за отстранения от участия в выборах Хайрата аш-Шатыра по причине судимости.

Изначально за пост президента Египта собирались бороться 23 человека, однако десять кандидатов были отстранены по различным причинам в середине апреля. Среди них, помимо Х.аш-Шатыра, были двое фаворитов - экс-руководитель разведки Омар Сулейман и представитель ультраконсервативной салафистской партии Хазем Абу Исмаил. Еще один кандидат - Мухаммед Фаузи Иса - вышел из президентской гонки и призвал своих сторонников голосовать за Мусу.

В настоящее время страной управляет Высший военный совет во главе с маршалом Хусейном Тантави. Военные пришли к власти в феврале прошлого года после свержения Хосни Мубарака, который был президентом Египта на протяжении 30 лет.

За ходом выборов следят международные наблюдатели, которым египетские власти лишь накануне позволяли осуществлять эту процедуру. Большинство международных наблюдателей приехали в Египет еще в апреле этого года. Тем не менее, вплоть до 22 мая он подготавливали документы, чтобы получить разрешение на начало миссии. "Мы не могли работать в период избирательной кампании, так как нам не давали аккредитацию", - сказал один из международных наблюдателей Джастин Дуа.

Высший военный совет Египта в начале мая заявил о том, что передаст власть в руки гражданского правительства в июне после избрания нового президента страны. На пресс-конференции в Каире, военные заявили об отказе выполнять требование демонстрантов досрочно сформировать временное гражданское правительство и передать власть в стране в его руки, обещав сделать это после президентских выборов. Спикер избранного в начале года египетского парламента Саад аль-Кататни потребовал от Высшего военного совета отправить в отставку правительство Камаля Ганзури, назначенного военными премьер-министром в декабре минувшего года.

В случае, если в первом туре, ни одному из кандидатов в президенты не удастся набрать абсолютного большинство голосов, в чем эксперты почти не сомневаются, в стране пройдет второй тур голосования. Предварительно его проведение запланировано на июнь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи