США не оценили идею штрафов

Постпред США при ОБСЕ заявил, что России было бы полезно привлечь экспертов БДИПЧ ОБСЕ для оценки законопроекта о штрафах за нарушения на митингах

США не оценили идею штрафов
Фото: Reuters

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU – Обсуждаемый в российской Госдуме законопроект об увеличении штрафов за нарушения при проведении митингов вызвал обеспокоенность у Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). "Мы озабочены тем, что этот закон может создать серьезные препятствия, которые отобьют у граждан России желание осуществлять на практике их право на свободу собраний", - заявил постпред США при ОБСЕ Иэн Келли в пятницу. Как отметил американский дипломат, "в случае вступления в силу закона штрафы за несанкционированные манифестации вырастут на несколько тысяч процентов". "Мы призываем Россию воспользоваться преимуществами объективной экспертизы Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ для оценки приемлемости этого законопроекта, так же как мы пригласили БДПИЧ ОБСЕ для оценки того, как в США соблюдается свобода собраний", - заявил Келли.

В Совете Федерации, в свою очередь, идею об участии представителей БДИПЧ ОБСЕ в анализе законопроекта, касающегося повышения штрафов за нарушения на митингах, восприняли негативно. "Те, кто предлагает пригласить в Россию иностранных экспертов, в том числе со стороны БДИПЧ ОБСЕ, для того, чтобы они дали заключение по нашему закону об увеличении штрафов за нарушения на митингах, эти люди просто предатели интересов российского государства", - заявил "Интерфаксу" в пятницу член комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам Михаил Капура. По его мнению, "наши юристы и наши правоведы еще научат иностранных специалистов юридической науке и тому, как нужно писать законы, и как их нужно реализовывать". "Нам не нужны зарубежные эксперты, которые будут указывать нам на то, что хорошо и что плохо", - подчеркнул сенатор. По его словам, при проведении митингов их организаторы собирают тысячи людей через Интернет, и протестующие идут там, где они хотят, а не там, где им разрешено, создавая массовые неудобства другим гражданам, которые пройти или проехать не могут. Он сообщил, что после мартовских несанкционированных выступлений запросил у МВД информацию о расходах, которые понесло ГУВД Москвы, обеспечивая правопорядок. "Речь идет о расходах, связанных с участием личного состава по предотвращению беспорядков. Так вот, за 8 дней расходы на оплату только труда личного состава, который был задействован на обеспечении общественного порядка, составили более 600 млн рублей. Это деньги, которые не были запланированы в бюджете ведомства", - отметил сенатор. Он добавил, что это лишь стоимость труда сотрудников полиции, но при этом не учитывается труд военнослужащих, которые были задействованы на обеспечении правопорядка.

В Госдуме предложение Келли также оценили скептически. "При подготовке этого законопроекта нами был использован международный опыт. Мы предлагаем изменения в закон только в интересах обеспечения общественной безопасности", - заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. По ее словам, международный опыт о мерах ответственности за нарушения в ходе массовых акций гораздо жестче, чем предлагается в России. "Действующее законодательство в этой сфере не соответствует никаким - ни европейским, ни общемировым стандартам. У нас очень мягкая мера ответственности", - подчеркнула Яровая.

При этом первый заместитель секретаря президиума Генсовета "Единой России" Сергей Железняк заявил, что экспертам ОБСЕ и БДИПЧ никто не препятствует в высказывании своих оценок готовящегося в России законопроекта об ответственности за нарушения на массовых акциях. "Эксперты БДИПЧ и ОБСЕ могут направить свои предложения. Подготовка законопроекта в Госдуме идет открыто, и с ним может ознакомиться любой эксперт. Если есть желание, любой из них, в том числе эксперт ОБСЕ, может высказать свое мнение по законопроекту", - сказал Железняк в пятницу "Интерфаксу". По словам Железняка, главное, чтобы экспертизы носили объективный и профессиональный характер, а не основывались только на эмоциях и личных предпочтениях тех или иных экспертов.

Между тем посол США в России Майкл Макфол и руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Воробьев в пятницу обсудили тему введения штрафов для нарушителей на митингах. Сравнивая законодательство в России с законодательством США на эту тему, Макфол казал, что в США нет единого закона в этой сфере, но есть "тысяча таких законов" в городах и штатах. Он добавил, что условия для выражения мнения людей на улице "должны быть". При этом посол выразил удовлетворение своей встречей с Воробьевым и заявил о готовности продолжать такие встречи также с представителями других политических сил.

Тем временем, депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев высказался в поддержку предложения постпреда США о привлечения экспертов БДИПЧ ОБСЕ для оценки российского законопроекта о штрафах за нарушения на митингах. "Если возникают еще на этапе подготовки законопроекта противоречия между ним и международными соглашениями, обязанность соблюдать которые закреплена в Конституции, представителям международных организаций, являющимся авторами этих соглашений, действительно стоит предупредить российских законодателей об этих противоречиях. В противном случае, если будет принят закон, противоречащий Конституции, Конституционный суд будет должен отменить его", - сказал Пономарев "Интерфаксу" в пятницу. Он пояснил, что в рамках Совета Европы и ОБСЕ действуют специальные общеевропейские рамочные соглашения, регламентирующие принципы регулирования, свободу собраний и митингов. «При этом последние законодательные инициативы в отношении митингов в России противоречат этим соглашениям, и неудивительно, что представители международных организаций говорят о желании дать свои оценки этим процессам в нашей стране", - добавил депутат. По мнению Пономарева, участие экспертов БДИПЧ ОБСЕ в оценке законопроекта позволило бы еще на этапе подготовки закона избежать противоречий в российском законодательстве.

Как сообщалось ранее, законопроект, вводящий большие штрафы за нарушения на массовых акциях, принят Госдумой РФ в первом чтении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи