Помогать и материально

Вступив в "Единую Россию", Дмитрий Медведев призвал коллег по партии активнее помогать общему делу деньгами. "Кто-то может дать больше, кто-то меньше"

Помогать и материально
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Премьер-министр Дмитрий Медведев, вступивший недавно в партию "Единая Россия" предложил соратникам шире использовать внутрипартийные голосования, на них, к примеру, избирать кандидата в спикеры Госдумы, активнее помогать партии деньгами и не бояться критики оппонентов. В пятницу, накануне съезда "Единой России", которая, как ожидается, выберет его председателем, Медведев выступал на дискуссионных площадках, предваряющих съезд, в Манеже. Там он изложил ряд идей, которые, по его мнению, позволят партии приобрести новый облик в глазах россиян. Рядовые "единоросссы" вдохновились.

Во-первых, Медведев предлагает обеспечить выборность секретарей отделений "Единой России" всех уровней: они должны избираться на альтернативной основе в результате прямого и тайного голосования, непосредственно на региональных конференциях и местных собраниях. Это, по мнению Медведева, должно касаться всех, включая и секретаря президиума партии.

Праймериз также необходимы по кандидатам в губернаторы и мэры, заявил он. "Кандидатуры нескольких победителей таких "праймериз" должны предлагаться для обсуждения делегатами региональных партийных конференций и местных партийных собраний, а окончательный выбор должен быть сделан в результате открытого обсуждения", - подчеркнул Медвдев.

Более того, практику партийного голосования предлагается распространить на выдвижение кандидата на пост спикера Госдумы. "Отныне выдвигать кандидатуру от нашей партии, естественно, в том случае, если мы будем побеждать, а я в этом уверен, на пост председателя Госдумы на альтернативной основе. В результате открытого обсуждения на съезде программ кандидатов и по итогам тайного голосования делегатов съезда", - пообещал Медведев. Аналогичный механизм должен быть предусмотрен и для выдвижения кандидатуру на пост руководителя фракции.

Во-вторых, премьер рекомендует "единороссам" помогать партии. "Конечно, партии деньги нужны. Мне кажется, нам нужно подумать о том, чтобы финансовое участие в жизни партии каждого партийца было более активным, - предложил он. - Это не значит, что нам нужно, как в советские времена, устанавливать проценты к заработной плате". "Не надо. Жизнь другая. Кто-то может дать больше, кто-то меньше. Но, мне кажется, призыв помогать партии не только делами, но и финансами - он абсолютно нормальный".

В-третьих, "Единая Россия" должна восприниматься не как навязанная сверху, а как партия, выражающая интересы огромного количества людей, хотел бы Медведев. "Нужно, чтобы внутрипартийная жизнь подчинялась определенной логике - логике прихода на основные партийные посты людей, которым доверяют наши граждане, те, кто живут рядом с ними, трудятся рядом с ними в коллективах, те, кого они знают, кого они хотели бы видеть на соответствующих партийных постах, - заключил он. - Партия должна восприниматься не как навязанная сверху, не как партия, у которой есть популярные лидеры, что само по себе неплохо, а как партия, которая выражает интересы огромного количества людей".

Премьер понимает, что реализация предложенных им мер не самая простая задача."Если говорить по-честному, мы набьем здесь шишек: у нас будут проблемы с людьми, с кадрами, у нас будут обиды, у нас будут люди, которые будут хлопать дверью, - предвидит он. - Но это естественная вещь. Только так мы сможем запустить механизм создания новых лидеров партии, а это ключевая вещь. Лидеры приходят и уходят, а партия должна быть константой, она должна быть одной из системообразующих политических сил нашей страны".

При этом .Медведев призвал "единороссов" не бояться самой жесткой критики. "Партию критикуют и будут критиковать. И чем дольше такой жесткий уровень критики сохранится, тем лучше. Это будет означать одно, что наша партия побеждает. Если ее перестанут критиковать, это будет означать, что она утратила власть", - считает он.

Рядовые "Единорроссы" еще до открытия съезда заявили, что готовы к внутренним реформам. "Это окрыляет", - так охарактеризовала идеи премьера, взявшая слово секретарь курского регионального отделения "Единой России". Она поинтересовалась у Д.Медведева, откуда у него столь глубокие знания "политической ситуации в партии "Единая Россия", начиная с низов". Выручает "богатое партийное и комсомольское прошлое", ответил премер.

Выступая от имени представителей первичных организаций "Единой России", участница дискуссии заявила, что она "абсолютно со всем согласна". "То, что не каждый год нужно первички избирать - очень правильно; то, что нужны праймериз - очень правильно; то, что люди должны видеть перспективы карьерного роста и должны его заслужить - ничего в этом плохого нет. Я полагаю, что это будет принято рядовыми членами партии с большим одобрением и усилит нашу партийную активность", - восхитилась партийная активистка.

Политолог Дмитрий Орлов с меньшим оптимизмом ждет перемен в партии в ближайшей перспективе. "Грызлов, скорее всего, останется председателем Высшего совета. Не думаю, что кто-то на этом съезде может претендовать и на пост секретаря президиума Генсовета, кроме Сергея Неверова", - подчеркнул политолог.

Последнее обстоятельство никак не повлияет на введение голосования. "Если мы завтра поддержим поправки в Устав, то уже завтра состоятся альтернативные тайные выборы секретаря президиума Генсовета партии", - заявил первый замсекретаря президиума Генсовета партии Сергей Железняк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи