Планы на космос

Россия летом намечает десять космических пусков. В частности, возобновятся запуски ракет-носителей "Рокот" после полуторагодового перерыва

Планы на космос
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Россия планирует запустить в ближайшие три месяца более полутора десятков спутников с трех космодромов, сообщил "Интерфаксу-АВН" в субботу источник в ракетно-космической отрасли. "В июне должно состояться три космических запуска, в июле - четыре, в августе - три", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, 1 июня ракета "Зенит-3SL" запустит спутник Intelsat 19 с подвижной платформы в Тихом океане. 18 июня ракете-носителю "Протон-М" предстоит вывести с космодрома Байконур (Казахстан) на орбиту спутник SES-5, а 30 июня ракете-носителю "Рокот" - четыре космических аппарата с космодрома Плесецк (Архангельская область). Источник рассказал, что 5 июля ракета "Протон-М" отправит на орбиту спутники "Экспресс-МД2" и Telkom-3. 15 июля будет запущена ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-05М", 24 июля - ракета "Протон-М" с телекоммуникационным аппаратом Intelsat 23 и 31 июля - ракета "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-16М". Собеседник агентства также сообщил, что 7 августа ракета "Зенит-3SL" запустит спутник Intelsat 21. За ней последуют пуски ракеты "Рокот" с тремя аппаратами в интересах Минобороны РФ 17 августа и ракеты "Протон-М" с российскими спутниками "Луч-5Б" и "Ямал-300К" 30 августа.

Источник агентства рассказал подробности некоторых предстоящих запусков. Так, по его словам, по программе "Морской старт" планируются до конца года три космических запуска. Собеседник агентства сообщил, что запуск спутника Intelsat 19 ракетой "Зенит-3SL" с подвижной платформы в Тихом океане намечается на 1 июня в 09:23 по московскому времени. Запуск аппарата Intelsat 21 ожидается 7 августа. Кроме того, он добавил, что в четвертом квартале 2012 года консорциум "Морской старт" планирует вывести на орбиту спутник Eutelsat 70B.

Отметим, что пуски ракет "Зенит-3SL" осуществляются международным консорциумом "Морской старт", созданным в 1995 году. После реорганизации в 2010-м 95% его акций принадлежат компании Energia Overseas Limited, являющейся "внучкой" российской Ракетно-космической корпорации "Энергия", 3% - дочернему предприятию американской аэрокосмической корпорации Boeing и 2% - норвежской судостроительной компании Aker Solutions. К настоящему моменту консорциум "Морской старт" осуществил 31 пуск ракет "Зенит-3SL" с подвижной платформы в Тихом океане, из которых один был частично успешным и два - аварийными.

Что касается предстоящих запусков ракет-носителей "Рокот", то, как сообщил источник в ракетно-космической отрасли, они возобновятся летом после полуторагодового перерыва. Первый запуск состоится через месяц. "Пуск планируется на 30 июня. Ракете-носителю "Рокот" предстоит доставить в космос четыре спутника: два "Гонца-М", военный аппарат серии "Космос" и малый аппарат "МиР", - сказал он "Интерфаксу-АВН". По его словам, второй в этом году пуск "Рокота" намечается на 17 августа. В ходе него на орбиту должны вывести три военных космических аппарата серии "Космос".

Пуски данных ракет-носителей были приостановлены после аварийного запуска 1 февраля 2011 года. Тогда ракета-носитель "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" и космическим аппаратом "Гео-ИК-2" стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области. Две ступени ракеты-носителя отработали штатно. Однако на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник "Гео-ИК-2" был выведен на нерасчетную эллиптическую орбиту с минимальной высотой около 370 км и максимальной высотой около 1020 км вместо плановой круговой орбиты высотой 1000 км.

Известно, что в 2012 году Россия осуществила девять космических запусков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи