Мирные жители в сирийской Хуле стали жертвами обстрела из артиллерии и танков - ООН

Москва. 27 мая. ИНТЕРФАКС - Наблюдатели ООН в Сирии пришли к выводу о том, что причиной гибели мирных жителей в сирийской Хуле стал артиллерийский обстрел, сообщает центр новостей ООН.

"Наблюдатели ООН подтвердили, что они погибли в результате обстрела деревни артиллерией и из танковых орудий. Среди погибших - женщины и дети. Сотни людей ранены", - говорится в сообщении.

Ранее замглавы МИД России Геннадий Гатилов призывает дождаться выводов миссии ООН о причинах гибели мирных жителей в сирийском городе Хула.

"Есть информация, что характер ран, полученных многими погибшими, не является следствием артобстрелов. Дождемся объективных оценок миссии ООН", - написал Г.Гатилов в своем микроблоге в Твиттере.

"Трагические события в Сирии и гибель десятков людей заслуживают осуждения. Однако надо серьезно разобраться в причинах произошедшего", - добавил замглавы МИД РФ.

Как передает центр новостей ООН, генсек ООН Пан Ги Мун и его специальный посланник по Сирии Кофи Аннан самым решительным образом осудили убийство десятков мирных жителей в деревне Хула в окрестностях города Хомса.

"В совместном заявлении главы ООН и его посланника отмечается, что непропорциональное использование силы является грубейшим нарушение международного права и обязательств сирийского правительства прекратить насилие и не использовать тяжелое вооружение в населенных пунктах", - говорится в сообщении.

В заявлении генсека ООН и его спецпредставителя выражается глубокая озабоченность по поводу незащищенности гражданского населения Сирии.

"Генеральный секретарь ООН и Кофи Аннан потребовали, чтобы власти Сирии немедленно прекратили использование танков и артиллерии в населенных пунктах. Они повторили, что насилие в Сирии во всех его формах должно быть прекращено", - информирует центр новостей ООН.

В сообщении также подчеркивается, что К.Аннан дал сирийским властям ясно понять, чего ожидает от них международное сообщество, и в ходе предстоящего визита в Сирию намерен повторить это предупреждение.

Как сообщалось, в субботу сирийские правозащитники заявили, что в результате обстрела Хулы правительственными войсками погибли более 100 человек, в том числе дети. Факт гибели мирных жителей подтвердили находящиеся в стране наблюдатели ООН.

Между тем Власти Сирии отрицают причастность правительственных войск к гибели мирных жителей в Хуле в провинции Хомс. "Там были убиты женщины, дети и старики. Сирийская армия так не действует", - заявил представитель сирийского министерства иностранных дел Джихад Макдеси.

Он отметил, что правительственные войска не покидали своих позиций и действовали только для самообороны, а обстрел был устроен террористами.

Как ожидается, в ближайшее время в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке будет созвано чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН, на котором будут обсуждаться убийства в Хуле в Сирии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи