Сербия не имеет права отказаться от Косово

Новый президент Сербии в ходе визита в Россию в интервью "Интерфаксу" рассказал о вариантах решения косовской проблемы, а также отношениях Сербии с Россией, ЕС и НАТО

Сербия не имеет права отказаться от Косово
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва/Белград. 28 мая. INTERFAX.RU - Сербия не стремится решить косовскую проблему военным путем, заявил новый президент страны Томислав Николич. Как сказал Николич в интервью "Интерфаксу" по прибытии в Москву, переговоры по этому вопросу должны вестись на достаточно высоком уровне, однако "решение проблем Косово и Метохии невозможно достичь без достижения в Сербии консенсуса". "Мы по конституции не имеем права отказаться от Косово и Метохии", - отметил он.

Отвечая на вопрос, означает ли это, что Сербия выступает с позиции "ни мира ни войны" или за силовое решение, президент категорически высказался против возможности военного сценария. "Я и раньше часто выступал за то, что Косово является неотъемлемой частью Сербии. Но это не означает, что мы готовы вести с ними войну. Об этом не может быть и речи. Мы достаточно натерпелись от войн. Тем более что там, в крае находится НАТО, хотя и под флагом ООН. Мы выступаем за переговоры и за совместное определение будущих отношений", - сказал президент. "Сербия будет стремиться искать решение косовского вопроса на приемлемых для обеих сторон условиях", - отметил Николич, подчеркнув, что это решение должно получить полную поддержку народа Сербии.

"Что касается России, то я никогда не слышал о требованиях вашей страны, чтобы мы отреклись от этого края", - сказал Николич. Он сообщил, что 13 июня посетит с официальным визитом Брюссель. "Там я предложу откровенно мне рассказать о том, были ли какие-либо требования или предложения по путям решения проблемы Косово и Метохии, не известные сербской общественности", - отметил президент.

Он также отметил, что договоренность о его визите в Россию (а это первый визит Николича-президента) была достигнута еще до выборов. "Но уже когда я был избран президентом страны, то решил, хотя тогда еще и не прошла инаугурация, что пропустить такую возможность посетить Россию и встретиться с ее руководством я не мог", - сказал Николич. "Нам есть что обсудить, тем более что отношения двух стран с начала века до 2007-2008 гг. находились в ощутимой стагнации, и только после заключения энергетического договора между двумя странами Сербия, можно сказать, "открылась" по отношению к России", - отметил президент.

"Это вполне естественно, потому что Россия стала важным инвестором в Сербии. Кроме того, хочу подчеркнуть, что РФ все эти годы и даже в период стагнации экономических отношений оставалась твердым защитником в Совете Безопасности ООН жизненно важных интересов Сербии, особенно по вопросу Косово и Метохии", - сказал Николич. Он заявил, что приложит все усилия для того чтобы поднять отношения двух стран "на тот уровень, на котором мне бы хотелось их видеть". "Я сделаю все, что в моих силах, для достижения более интенсивного развития двусторонних отношений", - сказал политик. "Моя мечта - чтобы Сербия стала стратегическим партнером России", - признался президент.

Уже в ходе встречи с Владимиром Путином, которая состоялась в субботу,Николич заверил российского коллегу, что правительство его страны, которое будет создано в ближайшее время, разработает такие проекты, которые привлекут Россию. Он поблагодарил Россию за поддержку Сербии и ее суверенитета. "Сербия находится на пути к ЕС, но это длинный путь, и мы будем выстраивать наши отношения по всем международным правилам, и я не слышал, что мы можем вступить в ЕС только в случае признания независимости Косово и Метохии. Мы не могли бы этого сделать, даже если бы нам пришлось прервать переговоры с ЕС", - сказал Николич.

Он заверил российского президента, что Сербия никогда не будет в НАТО.

Он также предложил после инаугурации определить время, когда российский президент может нанести визит в Сербию. Обращаясь к Путину, он отметил его роль, как президента России, в развитии его страны. "Вы заслужили свой авторитет тем, как Вы возглавляете Россию. И хотя Сербия на пути к ЕС, но это длинный путь, и мы будем выстраивать свои отношения с Россией уже сейчас", - сказал он.

Обращаясь к российскому президенту, Николич с улыбкой предположил, что проиграл бы президентские выборы в своей стране только в случае, если там его оппонентом был бы Путин. "Таков высокий авторитет у Вас у народа Сербии", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи