Сербия не имеет права отказаться от Косово

Новый президент Сербии в ходе визита в Россию в интервью "Интерфаксу" рассказал о вариантах решения косовской проблемы, а также отношениях Сербии с Россией, ЕС и НАТО

Сербия не имеет права отказаться от Косово
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва/Белград. 28 мая. INTERFAX.RU - Сербия не стремится решить косовскую проблему военным путем, заявил новый президент страны Томислав Николич. Как сказал Николич в интервью "Интерфаксу" по прибытии в Москву, переговоры по этому вопросу должны вестись на достаточно высоком уровне, однако "решение проблем Косово и Метохии невозможно достичь без достижения в Сербии консенсуса". "Мы по конституции не имеем права отказаться от Косово и Метохии", - отметил он.

Отвечая на вопрос, означает ли это, что Сербия выступает с позиции "ни мира ни войны" или за силовое решение, президент категорически высказался против возможности военного сценария. "Я и раньше часто выступал за то, что Косово является неотъемлемой частью Сербии. Но это не означает, что мы готовы вести с ними войну. Об этом не может быть и речи. Мы достаточно натерпелись от войн. Тем более что там, в крае находится НАТО, хотя и под флагом ООН. Мы выступаем за переговоры и за совместное определение будущих отношений", - сказал президент. "Сербия будет стремиться искать решение косовского вопроса на приемлемых для обеих сторон условиях", - отметил Николич, подчеркнув, что это решение должно получить полную поддержку народа Сербии.

"Что касается России, то я никогда не слышал о требованиях вашей страны, чтобы мы отреклись от этого края", - сказал Николич. Он сообщил, что 13 июня посетит с официальным визитом Брюссель. "Там я предложу откровенно мне рассказать о том, были ли какие-либо требования или предложения по путям решения проблемы Косово и Метохии, не известные сербской общественности", - отметил президент.

Он также отметил, что договоренность о его визите в Россию (а это первый визит Николича-президента) была достигнута еще до выборов. "Но уже когда я был избран президентом страны, то решил, хотя тогда еще и не прошла инаугурация, что пропустить такую возможность посетить Россию и встретиться с ее руководством я не мог", - сказал Николич. "Нам есть что обсудить, тем более что отношения двух стран с начала века до 2007-2008 гг. находились в ощутимой стагнации, и только после заключения энергетического договора между двумя странами Сербия, можно сказать, "открылась" по отношению к России", - отметил президент.

"Это вполне естественно, потому что Россия стала важным инвестором в Сербии. Кроме того, хочу подчеркнуть, что РФ все эти годы и даже в период стагнации экономических отношений оставалась твердым защитником в Совете Безопасности ООН жизненно важных интересов Сербии, особенно по вопросу Косово и Метохии", - сказал Николич. Он заявил, что приложит все усилия для того чтобы поднять отношения двух стран "на тот уровень, на котором мне бы хотелось их видеть". "Я сделаю все, что в моих силах, для достижения более интенсивного развития двусторонних отношений", - сказал политик. "Моя мечта - чтобы Сербия стала стратегическим партнером России", - признался президент.

Уже в ходе встречи с Владимиром Путином, которая состоялась в субботу,Николич заверил российского коллегу, что правительство его страны, которое будет создано в ближайшее время, разработает такие проекты, которые привлекут Россию. Он поблагодарил Россию за поддержку Сербии и ее суверенитета. "Сербия находится на пути к ЕС, но это длинный путь, и мы будем выстраивать наши отношения по всем международным правилам, и я не слышал, что мы можем вступить в ЕС только в случае признания независимости Косово и Метохии. Мы не могли бы этого сделать, даже если бы нам пришлось прервать переговоры с ЕС", - сказал Николич.

Он заверил российского президента, что Сербия никогда не будет в НАТО.

Он также предложил после инаугурации определить время, когда российский президент может нанести визит в Сербию. Обращаясь к Путину, он отметил его роль, как президента России, в развитии его страны. "Вы заслужили свой авторитет тем, как Вы возглавляете Россию. И хотя Сербия на пути к ЕС, но это длинный путь, и мы будем выстраивать свои отношения с Россией уже сейчас", - сказал он.

Обращаясь к российскому президенту, Николич с улыбкой предположил, что проиграл бы президентские выборы в своей стране только в случае, если там его оппонентом был бы Путин. "Таков высокий авторитет у Вас у народа Сербии", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Венедиктов счел причиной нападения на Фельгенгауэр "атмосферу науськивания"Венедиктов счел причиной нападения на Фельгенгауэр "атмосферу науськивания"
По мнению главреда "Эха Москвы", следует допросить людей, требовавших "заткнуть поганые рты" ведущих радиостанцииПодробнее
Ходорковский призвал не бойкотировать президентские выборыХодорковский призвал не бойкотировать президентские выборы
Экс-глава ЮКОСа тезисно изложил свое видение стратегии для демократовПодробнее
Рособрнадзор рассмотрит смещение даты подачи заявления на участие в ЕГЭРособрнадзор рассмотрит смещение даты подачи заявления на участие в ЕГЭ
Ведомство не планирует вводить ЕГЭ по физкультуреПодробнее
Лейтенант Росгвардии застрелил четырех сослуживцев в ЧечнеЛейтенант Росгвардии застрелил четырех сослуживцев в Чечне
Устроивший стрельбу в казарменном помещении был ликвидированПодробнее
Нападение на ведущую "Эха Москвы". ОбобщениеНападение на ведущую "Эха Москвы". Обобщение
В понедельник, 23 октября, мужчина ворвался в редакцию "Эха Москвы" и ранил ведущую Татьяну Фельгенгауэр ножом в горлоПодробнее
Врачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную комуВрачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную кому
По словам Алексея Венедиктова, заместитель главного редактора "Эха Москвы" находится на аппарате вентиляции легких после перенесенной операцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции