Защита чести и достоинства в Европейском суде

Готовятся иски в Страсбургский суд родственников советских офицеров, перезахороненных из Братской могилы в Таллине

Защита чести и достоинства в Европейском суде
Фото: Reuters

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Проживающий в Латвии адвокат Михаил Иоффе готовится подать в Европейский суд по правам человека жалобы родственников трех погибших советских офицеров, перезахороненных в 2007 году из Братской могилы в Таллине на их родине в России.

Как сообщил "Интерфаксу" директор центра правовой помощи соотечественникам "Москва-Россияне" М.Иоффе, граждане России, родственники погибших в сентябре 1944 года при освобождении Таллина от фашистов подполковника Михаила Куликова, капитана Алексея Брянцева и лейтенанта Василия Волкова поручили ему вести дела о защите чести и достоинства павших.

"Мы сейчас как раз занимаемся оформлением их жалобы, надеюсь на следующей неделе закончить", - сказал М.Иоффе.

По его словам, родственники намерены защитить честь и достоинство павших, "поскольку на правительственном сайте они называются преступниками, захватчиками и оккупантами. Кроме того, Куликов и Сысоев названы еще и мародерами".

Защитник отметил также, что оспаривается и решение правительства о перезахоронении воинов, покоившихся в Братской могиле на холме Тынисмяги (Tonismagi) в Таллине, и переносе установленного в их честь памятника, прозванного в народе Бронзовым солдатом. "Для перезахоронения необходимо было получить разрешение родственников покойных", - считает адвокат.

"Наша конструкция по этому вопросу такова: вскрытие могилы без разрешения родственников является преступлением. Необходимо признать осквернение могилы и потребовать справедливости путем восстановления памятника, что, конечно же, страшно для властей Эстонии", - сказал юрист.

Он считает, что в Эстонии было также нарушено право родственников на правосудие, "поскольку местные суды отказываются рассматривать их иски к правительству, налицо и вмешательство в частную жизнь людей, ставших жертвами осквернения могил родственников".

"Кроме того, в Эстонии национальное законодательство ставится выше международных норм, в частности, речь идет о нарушении Женевской конвенции о воинских захоронениях", - отметил М.Иоффе.

Адвокат сообщил, что на данном этапе пока не ставится вопрос о материальной компенсации родственникам павших.

"Когда будет решен вопрос о рассмотрении жалобы, нам будет предоставлена возможность представить расчет материального ущерба. Но суть одна - это восстановление честных имен наших погибших воинов и восстановление справедливости. Никто никого не захватывал, не порабощал, а для надругательства над воинскими могилами со стороны эстонского правительства законных обоснований не имелось", - подчеркнул адвокат.

На минувшей неделе М.Иоффе выиграл в Европейском суде процесс против Латвийского государства, обвинявшего в военных преступлениях бывшего красного партизана Василия Кононова. Латвия должна будет теперь выплатить В.Кононову 30 тысяч евро материальной компенсации.

М.Иоффе ведет в Эстонии еще два дела, связанных с Братской могилой. Он по просьбе гражданок России Светланы Гнедышевой и Эзмиральды Меньшиковой защищает честь и достоинство их отца капитана Ивана Сысоева, а также по их требованию рассматривает вопрос о законности раскопок могилы и переноса Бронзового солдата. "Их жалобы уже зарегистрированы в Страсбургском суде", сообщил адвокат.

Согласно исторической справке министерства обороны Эстонии, И.Сысоев должен был быть похоронен в Братской могиле вместе с еще 13 советскими солдатами. Однако в ходе раскопок, произведенных по распоряжению правительства в конце апреля - начале мая 2007 года, были найдены останки только 12 тел. Не найдены были, в том числе, останки капитана И.Сысоева. МИД России обвинил позже власти Эстонии в небрежно проведенных работах.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи