Лукашевич: МИД РФ надеется, что санкции США против Ирана не затронут российские компании

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - МИД России предупредил, что экстерриториальный характер санкций США в отношении Ирана может повлечь тяжелые последствия для отношений Москвы и Вашингтона.

"Исходим из того, что наши экономические операторы, добросовестно выполняющие экспортно-контрольное законодательство России и не нарушающие ограничений, введенных решениями СБ ООН, не станут вновь объектом экстерриториального применения антииранских законов США", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"В противном случае это повлечет за собой тяжелые последствия для российско-американских отношений", - подчеркнул дипломат.

Он напомнил, что в 2010 году Вашингтон снял односторонние ограничения против ряда российских компаний и организаций, ведущих дела с Ираном.

"Мы многократно и на всех уровнях заявляли о бесперспективности чрезмерного давления на Иран, только загоняющего ситуацию вокруг иранской ядерной программы в тупик, и неприемлемости распространения санкций на юридических и физических лиц из других государств", - отметил А.Лукашевич.

Ранее представители США заявили, что в Вашингтоне принимают во внимание обеспокоенность российской стороны в связи с экстерриториальным характером односторонних экономических санкций США в отношении Ирана.

"Как посол, я должен вам сказать, что я работал над этими вопросами ежедневно, с точки зрения того, как они могут повлиять на экономические интересы России. Это щекотливый вопрос для нас. Мы не всегда в состоянии контролировать то, что мы можем и чего не можем сделать", - сказал посол США в России Майкл Макфол в интервью "Интерфаксу".

"И, пожалуйста, не забывайте, что Конгресс США тоже играет роль в этой дискуссии. Это важная дискуссия в нашей стране. Но мы все это принимаем во внимание", - сказал посол.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции