Напряженная обстановка

Из Южной Осетии увозят детей. Северная Осетия готова помочь выстоять республике. Россия призывает стороны конфликта вернуться к переговорам

Напряженная обстановка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - На территорию Северной Осетии прибыли 14 автобусов и 5 пассажирских "Газелей" с детьми из Южной Осетии.

"В настоящее время колонна находится на таможенном пункте пропуска "Нижний Зарамаг", где проходит оформление. Дети перенесли дорогу нормально, чувствуют себя хорошо", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Северной Осетии Владимир Иванов.

По его словам, всего на территорию Северной Осетии прибыло около 534 человек, из них 390 дети, остальные преимущественно женщины.

"Пройдя таможенное оформление, колонна автобусов двинется к Аланскому женскому монастырю в Алагирском районе республики, где работники министерства образования Северной Осетии распределят детей по конкретным учреждениям", - отметил представитель ведомства.

В свою очередь, как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" первый заместитель председателя правительства Северной Осетии Ермак Дзансолов, речь не идет об эвакуации, республика принимает юго-осетинских детей на летний отдых.

По его словам, организация летнего отдыха детей из Южной Осетии осуществляется уже не первый год и проходит в рамках программы главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова по оказанию помощи Югу Осетии.

Ранее военные наблюдатели Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта и представители миссии ОБСЕ организовали сопровождение автотранспорта, который осуществлял вывоз детей из населенных пунктов Южной Осетии.

"3 августа по просьбе югоосетинской стороны организовано сопровождение автотранспорта, который осуществлял вывоз детей из удаленных сел Знаурского района Южной Осетии", - сообщил "Интерфаксу" помощник командующего ССПМ по работе со СМИ Владимир Иванов.

Всего в Цхинвали доставлено около 70 детей из населенных пунктов Мугути и Дидмуха, добавил он.

Эвакуация детей из Цхинвали была начата в 8:00 воскресенья. Решение об эвакуации было принято в связи с обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта.

В пятницу и в ночь на субботу грузинская сторона вела интенсивный обстрел территории Южной Осетии, югоосетинские военные отвечали. Погибли шестеро и ранены 13 человек.

По данным председателя комитета по информации и печати Южной Осетии Ирины Гаглоевой, только за последнее время в республике было зафиксировано пять крупных обстрелов, последний из которых длился 10 часов, а за этот месяц в результате действий грузинской стороны в Южной Осетии погибли десять и были ранены 20 человек.

В воскресенье И.Гаглоева сообщила, что грузинская сторона продолжает подтягивать военные силы к границам Южной Осетии, и этой ночью вновь обстреляла несколько сел в непризнанной республике.

"С 03:00 с грузинского населенного пункта Авневи велся обстрел из стрелкового оружия осетинских сел Зелит, Мугут и Принев", - заявила она "Интерфаксу" по телефону.

По ее словам, в настоящее время в этих селах идет уборка урожая и, по всей видимости, "целью грузинской стороны было воспрепятствование этой работе".

И.Гаглоева отметила, что жертв и пострадавших в результате обстрела нет.

"Также минувшей ночью зафиксировано, что грузинская сторона продолжает подтягивание военной техники и вооруженных подразделений к границам Южной Осетии", - сообщила И.Гаглоева.

Вместе с тем, в администрации региона Шида Картли заявили "Интерфаксу" в воскресенье, что грузинское село Двани в Знаурском районе Цхинвальского региона подверглось минувшей ночью интенсивному обстрелу с позиций Южной Осетии.

Там утверждают, что стреляли в направлении поста грузинских миротворцев, расположенном в селе Двани.

Жертв или раненных нет, но нанесен ущерб жилым домам и строениям.

В региональной администрации отметили, что обстрел прекратился после того, как грузинские миротворцы открыли ответный огонь.

Тем временем глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров заявил, что республика готова предпринять любые меры, чтобы помочь Южной Осетии выстоять.

"Мы сделаем все, чтобы братья на юге выстояли в это непростое время. Если брат узнает, что его родной брат в опасности и ему тяжело, то, естественно, он сразу придет на помощь. Эта помощь будет цивилизованной, она уже оказывается, и будет оказываться", - сказал Т.Мамсуров в воскресенье.

Он подчеркнул, что находится в постоянном контакте с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, в ходе которого руководители двух республик координируют общие действия. Кроме того, в последние дни в круглосуточном взаимодействии находятся правительства двух республик.

Глава Северной Осетии выразил уверенность, что здравый смысл у руководства Грузии и его сторонников восторжествует, и стороны вернутся за стол переговоров.

Со своей стороны Россия призывает Грузию и Южную Осетию к максимальной сдержанности и считает крайне важным немедленно возобновить переговоры по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

"Считаем крайне важным немедленное возобновление переговорного процесса в формате Смешанной контрольной комиссии, а также проведение экстренных рабочих встреч представителей конфликтующих сторон", - говорится в распространенном в воскресенье заявлении МИД РФ.

В Москве призывают стороны к максимальной сдержанности. "Они должны в духе доброй воли нацелить свои усилия на урегулирование кризисной ситуации и предотвращение ее рецидивов. Россия и дальше будет принимать все меры для нахождения взаимоприемлемых мирных решений. Силовые сценарии окончательно обрушат надежды на урегулирование грузино-осетинского конфликта", - говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта, резко обострившаяся 1-2 августа в результате повлекшего человеческие жертвы массированного минометного обстрела жилых кварталов Цхинвали, остается крайне взрывоопасной. "Угроза широкомасштабных военных действий между Грузией и Южной Осетией становится все более реальной", - считают в МИД

Вопреки разнообразным заявлениям грузинского руководства о необходимости принятия срочных мер для деэскалации напряженности, практические действия Тбилиси опровергают эти декларации. "Вечером 2 августа и в ночь на 3 августа Грузия проводила открытые войсковые маневры на подступах к Цхинвали, стягивала силы и тяжелую бронетехнику к зоне грузино-осетинского конфликта", - отмечается в заявлении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости