Экс-президент Либерии получил полвека

Чарльз Тейлор, признанный виновным в активном содействии гражданской войне в Сьерра-Леоне, стал первым со времен Нюренбергского процесса главой государства, осужденным за военные преступления

Экс-президент Либерии получил полвека
Фото: Reuters

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - В Гааге в среду завершился процесс над бывшим президентом Либерии Чарльзом Тейлором, обвинявшемся в активном разжигании гражданской войны в соседнем государстве Сьерра-Леоне. В результате конфликта, продолжавшегося с 1991 по 2002 гг., свыше 50 тыс. местных жителей погибли, еще 2,5 миллиона оказались беженцами.

В конце апреля Международный суд ООН по Сьерра-Леоне признал 64-летнего Тейлора виновным по всем 11 пунктам обвинения, среди которых пособничество и подстрекательство к терактам, убийствам, изнасилованиям, рабовладению, а также другим видам физического и психологического насилия.

Обвинение требовало посадить Тейлора на 80 лет, однако судья счел это наказание чрезмерным, поскольку сам Тейлор не участвовал в преступлениях, ограничиваясь финансированием и поставкой оружия совершавшим их группировкам.

Сам обвиняемый отрицал свою вину, в свою очередь обвиняя прокуроров в том, что они платят и даже угрожают свидетелям, выбивая из них нужные показания. Тейлор также призвал суд не выносить ему черезчур строгий приговор, поскольку он уже не несет угрозы обществу.

Защита Тейлора заявляла, что обвинение в лице подзащитного пытается дать народу Сьерра-Леоне "козла отпущения", которого можно было бы винить за все произошедшие с этой страной беды.

Напомним, что гражданская война в Сьерра-Леоне началась в 1991 г., и Тейлор принял активное участие в ее развязывании. Национальный патриотический фронт Либерии активно помогал боровшемуся против президента Сьера-Леоне Джозефа Момо Революционному объединенному фронту, а сам либерийский правитель выгодно использовал позицию посредника, обменивая полученные из Сьерра-Леоне алмазы на закупаемое для сьерра-леонских повстанцев оружие.

В этом ему активно содействовал ливийский лидер Муаммар Каддафи, а также, по данным западных источников, россиянин Виктор Бут, поставлявший оружие сьерра-леонским повстанцам.

При этом Тейлора абсолютно не заботило то, что спонсируемые им антиправительственные группировки с невероятной жестокостью убивали и мучали население на контролируемых ими территория. Кроме обычных для гражданских войн в Африке убийств и изнасилований повстанцы, например, любили отрезать своим жертвам руки и ноги, а также на спор резали беременным женщинам животы, чтобы узнать, какого пола плод.

Терпимость либерийского лидера к совершавшимся по соседству военным преступлениям отчасти объяснялась его собственной биографией. Тейлор сам боролся за власть в Либерии в течение почти десяти лет, и некоторые эпизоды этой борьбы были весьма неприглядными.

Таким, например, было убийство в 1989 году президента Либерии Сэмюэла Доу. Доу, в правительстве которого некоторое время работал Тейлор, был публично казнен бойцами Национального патриотического фронта. Перед смертью главу государства кастрировали, а также отрезали и заставили съесть собственное ухо. Весь этот процесс засняли на камеру и сохранили для истории.

После этого в Либерии началась гражданская война, завершившаяся победой сторонников Тейлора, который затем выиграл президентские выборы. В 2003 г., устав бороться с собственными повстанцами, президент Либерии объявил об отставке и отправился в изгнание в Нигерию. Выдать Тейлора международному правосудию власти последней согласились только в 2006 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи