Минкультуры решило не вмешиваться

Автор закона о запрете пропаганды педофилии попросил Минкультуры проверить постановку оперы "Сон в летнюю ночь" в театре Станиславского. Министерство уже получило разъяснения от директора театра

Минкультуры решило не вмешиваться
Кадр: Первый канал

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Министр культуры России Владимир Мединский ответил уполномоченному по правам детей Павлу Астахову, что не видит необходимости вмешиваться в ситуацию вокруг постановки оперы "Сон в летнюю ночь", а также то, что родители детей сами дали согласие на участие в постановке.

"Поскольку Московский академический музыкальный театр имени К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко не входит в число учреждений федерального ведения, Минкультуры России не вправе контролировать его деятельность, в том числе посредством служебных проверок", - говорится в письме В.Мединского, которое адресовано П.Астахову.

Письмо опубликовано на сайте Министерства культуры РФ в среду.

Между тем, как пишет министр, "однако принимая во внимание важность затронутых вопросов, Минкультуры России, обратилось к руководству Московского академического музыкального театра имени К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко с просьбой разъяснить ситуацию".

"В ответ генеральный директор театра представил обращение родителей детей, которые принимают участие в спектакле "Сон в летнюю ночь". Данное обращение опровергает доводы, изложенные в письме С.П.Хасановой. Родители заявляют, что сочли возможным участие своих детей в постановке", - говорится в письме.

Министр отмечает, что "все вопросы организационно-творческой работы коллектива относятся к компетенции департамента культуры Москвы".

"Но при этом, согласно действующему законодательству, обеспечивающему свободу творчества, в том числе постановлению правительства Российской Федерации от 25.03.1999 N 329 (ред. от 23.12.2002) "О государственной поддержке театрального искусства в Российской Федерации", учредитель не вправе вмешиваться в художественную политику театров, формирующих ее самостоятельно", - говорится в письме министра.

Ранее в среду депутат петербургского парламента Виталий Милонов написал обращение к В.Мединскому с просьбой проверить постановку оперы "Сон в летнюю ночь", премьера которой пройдет 10 июня на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. "В постановке режиссера Кристофера Олдена присутствуют сцены, которые не стоит смотреть детям. Это разврат. Это нарушение закона", - заявил Милонов "Интерфаксу" в среду. Депутат известен как автор закона об административной ответственности за пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. Милонов добавил, что он узнал о спектакле от родителей детей, которые поют в хоре театра; по его словам, родители попросили его добиться снятия постановки из репертуара театра до его премьеры. Депутат подчеркнул, что в обращении на имя министра он просит провести предпросмотр спектакля: если в постановке будут замечены сцены педофилии, гомосексуализма и насилия, то Минкультуры должно будет добиться снятия постановки.

Помимо этого обращался к главе минкульта детский омбудсмен Астахов. В его сообщении отмечалось, что родители хористов обратились к П.Астахову и выразили обеспокоенность участием их детей в постановке оперы "Сон в летнюю ночь". Аналогичное письмо они ранее написали главе синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерею Всеволоду Чаплину.

Между тем, как сообщалось, в начале текущей недели родители хористов распространили заявления, в котором опровергают свою причастность к письму, обвиняющему худрука театра Александра Тителя в пропаганде педофилии. "Отвратительная фальшивка, написанная якобы от нашего имени, без конца обсуждается в СМИ. Официально и ответственно заявляем: "Никто из нас этого клеветнического письма не писал!" - говорится в письме, оказавшемся в распоряжении "Интерфакса" в понедельник.

На прошлой неделе сообщалось, что якобы группа родителей, чьи дети участвуют в спектакле "Сон в летнюю ночь", обратилась с письмом к главе синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и государства протоиерею Всеволоду Чаплину с письмом, в котором обвиняет автора спектакля в пропаганде педофилии и извращений.

В понедельник в "Интерфакс" поступила копия другого письма – уже от родителей, в конце письма стоит 20 подписей. Авторы выражают удивление тем, что до сих пор никто из правозащитников не попытался связаться ни с кем из родителей, якобы написавших письмо Чаплину. Родители призывают тех, кто осуществляет нападки на спектакль и лично на художественного руководителя А.Тителя, разобраться в реальном положении дел. "Отвратительная фальшивка, написанная якобы от нашего имени, без конца обсуждается в СМИ. Официально и ответственно заявляем: "Никто из нас этого клеветнического письма не писал!" - говорится в письме, оказавшемся в распоряжении "Интерфакса" в понедельник. "Подумайте - если родители сочли возможным участие своих детей в спектакле, то значит, не все поголовно папы и мамы сошли с ума, и спектакль совсем не такой, каким представляет его автор фальшивки", - утверждают родители.

На сайте музыкального театра сообщается, что "Сон в летнюю ночь" не рекомендуется для просмотра детям. Там же отмечается, что опера входит в число лучших произведений выдающегося английского композитора Бенджамина Бриттена. Постановка осуществляется совместно с Английской национальной оперой (Великобритания), на сцене которой в Лондоне спектакль был показан в 2011 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его делеОбвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его деле
Следствие полагает, что 19-летний курсант Военно-космической академии Вадим Осипов, якобы принявший ислам, готовил вооруженный захват своей казармыПодробнее
Режим ЧС федерального уровня введен в трех регионахРежим ЧС федерального уровня введен в трех регионах
Местные власти смогут задействовать ресурсы из центра для решения проблемПодробнее
МВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о МедведевеМВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о Медведеве
Сам Медведев называл расследование "лживым продуктом политических проходимцев"Подробнее
Путин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникамПутин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникам
Он попросил членов правительства не затягивать решение этого вопросаПодробнее
Участник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонииУчастник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонии
Приговор Александру Шпакову стал вторым обвинительным приговором по делу о насилии над полицейским на акции 26 марта в столицеПодробнее
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи