Интернет как стратегический ресурс

Интернет-сервисы с аудиторией более 20 млн человек могут быть отнесены к стратегическим компаниям, что повлечет использование специального разрешительного порядка совершения сделок при работе с иностранными инвесторами

Интернет как стратегический ресурс
Фото: Reuters

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Интернет-сервисы с ежемесячной аудиторий не менее 20 млн пользователей могут быть отнесены к хозяйственным обществам, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, следует из материалов Госдумы РФ.

По сообщению Госдумы, размещенном на ее официальном сайте, члены комитета по вопросам собственности Госдумы рекомендовали принять в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". Этот закон предусматривает специальный разрешительный порядок совершения сделок по приобретению контроля иностранными лицами над указанными обществами.

Планируемые изменения, в свою очередь, позволят отнести к стратегическим предприятиям российские интернет-компании, оказывающие социально значимые услуг в интернете с ежемесячной аудиторией более 20 млн посетителей за период не менее 6 месяцев подряд. При этом уточняется, что не менее 50% от общего числа таких услуг оказывается по запросам, поступившим с территории России.

Под социально значимой интернет-услугой депутаты подразумевают, в том числе, осуществление поиска информации в интернете по запросам пользователей, услуги почтового сервиса, загрузку, хранение и просмотр визуального, аудиовизуального и иного материала в интернете и т.д.

При одобрении законопроекта члены комитета по вопросам собственности предложили, в частности, в ходе дальнейшей работы над документом дополнительно "проработать с участием экспертного сообщества перечень социально значимых интернет-сервисов и количество ежегодных обращений к ним, которые позволят отнести организации, обеспечивающие такие сервисы, к числу стратегических".

Приведенные в законопроекте критерии позволяют, по данным TNS за апрель текущего года, отнести к хозяйственным обществам, имеющим стратегическое значение, в частности, "Яндекс", Mail.ru, "ВКонтакте", "Одноклассники", Google (месячная аудитория сайтов google.ru и google.com в России составляет 27,1 млн пользователей). По данным ресурса LiveInternet, этот перечень можно пополнить также сервисами Avito.ru, QiP.ru.

Разработка названного законопроекта была инициирована весной 2010 года депутатом Анатолием Губкиным. Позднее, в ноябре-декабре того же года, к числу инициаторов законопроекта добавились депутаты Андрей Скоч, Олег Лебедев, Мартин Шаккум и Михаил Бабич.

Как сообщалось, Скоч является партнером Алишера Усманова, структуры которого являются основными акционерами Mail.ru Group, а фонд DST владеет долями в Facebook, Groupon, Zynga. Как сообщалось, Усманов, Скоч и Фархад Мошири создают холдинговую структуру, которая объединит их разнородные активы. Предварительно распределение долей в уже созданной компании USM Holding таково: 50% у Усманова, 30% - у фонда Андрея Скоча, 10% - у Фархада Мошири, оставшиеся 10% зарезервированы для менеджмента.

" Законопроект, усиливающий контроль государства за иностранными инвестициями в СМИ и интернет-компании, был инициирован администрацией президента, она же и "притормозила" в прошлом году его принятие", - отмечают "Ведомости", ссылаясь на осведомленного депутата ГД. Однако, как говорится далее в публикации в данном издании, "сотрудник администрации президента уверяет, что Кремль не имеет отношения к этой инициативе и перспективы ее пока не ясны". Между тем опрошенные "Ведомостями" интернет-эксперты раскритиковали с разных точек зрения данный законопроект, заявив, что он может быть крайне невыгоден для ведения интернет-бизнеса в России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Журналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова судеЖурналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова суде
По данным СМИ, среди задержанных оказалась помощница худрука "Гоголь-центра"Подробнее
Серебренникова отправили под домашний арестСеребренникова отправили под домашний арест
Защита режиссера просила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба - 68 млн рублейПодробнее
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции