США не претендуют на Ассанджа

Посол США в Австралии назвал домыслами информацию о том, что Ассанджа из Швеции экстрадируют в США

США не претендуют на Ассанджа
Фото: Reuters

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Посол США в Австралии Джеффри Блайх в эфире телеканала ABC отверг предположения о том, что американские власти будут добиваться экстрадиции основателя веб-сайта Wikileaks Джулиана Ассанджа в США. "США не интересуются этим вопросом. Честно говоря, если он окажется в Швеции, у США не такие тесные отношения в области экстрадиции граждан (со Швецией - ИФ), как с Великобританией", - отметил дипломат. "Поэтому я думаю, что это надуманная история. В ней нет ничего", - подчеркнул Блайх.

Американская разведывательно-аналитической компания Stratfor ранее сообщила в одном из секретных документов, что прокуроры США тайно уже составили обвинения против основателя Wikileaks Ассанджа. "У нас уже есть секретный обвинительный акт против Ассанджа", - говорится в одном из писем вице-президента Stratfor Фреда Бертона сотрудникам компании. Напомним, что в феврале текущего года веб-сайт Wikileaks опубликовал внутреннюю переписку компании. Stratfor - американская частная разведывательно-аналитическая кампания, которую иногда называют "теневым ЦРУ". Компания собирается сбором и анализом информации о событиях в мире. Информация поступает к ним как из СМИ и прочих открытых источников, так и из собственных источников. На основании собранных сведений аналитики компании составляют экономические и геополитические прогнозы.

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США в 2009 году. Основатель Wikileaks Ассандж был задержан в декабре 2010 года на основании ордера, изданного в Швеции после того, как две шведки обвинили его в домогательствах. Сам Ассандж настаивает на своей невиновности и называет эти обвинения политически мотивированными. Вплоть до настоящего момента Ассандж находился под домашним арестом в Великобритании, ожидая решения британского суда по делу о его экстрадиции. Накануне в среду Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию против экстрадиции Ассанджа Швецию. Это решение уже не может быть оспорено. Тем не менее, Верховный суд предоставил адвокатам основателя веб-сайта WikiLeaks право на то, чтобы в течение ближайших 14 дней опротестовать решение об экстрадиции. Суд разрешил Ассанджу представить новые аргументы, указывающие на неправомочность его экстрадиции. Адвокаты, как ожидается, попробуют доказать, что в случае с Ассанджем были неправильно интерпретированы международные соглашения об экстрадиции обвиняемых. Между тем, адвокаты основателя веб-сайта WikiLeaks сообщили, что подадут апелляцию в Европейский суд по правам человека на решение Верховного суда. Защита Ассанджа опасается, что когда основатель Wikileaks будет экстрадирован в Швецию, Стокгольм передаст его США, где ему будут предъявлены обвинения в шпионаже.

В свою очередь сам Ассандж с огорчением воспринял вердикт Верховного суда Британии о его экстрадиции в Швецию. "Мы получили не те новости, на которые надеялись", - написал он на своей страничке в "Твиттере".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости